山东省黄水东调应急工程验收通水圆满成功

2018-09-14 19:22:00 来源: 大众网 作者:

  “立秋三场雨,秕稻变成米”,立秋已过,收获临近。

  9月8日,由水发集团黄水东调工程有限公司投资、建设的“山东省黄水东调应急工程”验收通水成功,将600万m?的黄河水经63公里的双管道注入潍北第二平原水库,顺利完成了水资源的跨区域调配。不久,滔滔黄河水,将顺着这条大型管道,流入青岛、烟台、潍坊、威海,润泽整个胶东大地。

  民心所向 大势所趋

  建立山东半岛蓝色经济区,是中国第一个以实施海洋经济为主题的区域发展战略,是中国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济、积极推进陆海统筹的重大战略举措。

  2013年以来,受厄尔尼诺等极端天气影响,青岛、烟台、潍坊、威海四地降水偏少,干旱持续加剧。

  为统筹解决四地供水紧张局面,保障胶东地区供水安全,促进当地经济社会发展,省委、省政府果断决策:实施黄水东调!

  这项重大民生水利工程,将引黄济青工程受输水规模所限,无法多引的黄河水改由东营境内取水,对于进一步优化半岛地区的水资源配置,改善区域生态环境,解决胶东地区生活、生产、生态三大水问题具有历史性意义,被列入2017年山东省重点建设项目。

  水发集团临危受命,面对机遇和挑战,党委“一班人”迅速统一思想,达成共识:“黄水东调应急工程不仅是一项艰巨的施工建设工程,也是一项给胶东人民带来福祉的民心工程、民生工程,更是一项责任重大的政治工程。一定要高度重视,争分夺秒打一场漂亮的攻坚战,尽早造福百姓!”水发集团迅速成立了黄水东调工程建设指挥部,山东水发黄水东调工程有限公司作为项目法人,担当该项目的建设任务。

  肩负使命 迎难而上

  一直以来,大庆精神、铁人精神、载人航天精神、青藏铁路建设精神等国企精神激励着每一个中国人,反映出国企人自强不息、开拓创新的精神,也为鼓舞国企人砥砺前行、奋发向上提供了源源不断的精神动力。

  该工程自东营市境内的曹店、麻湾引黄口取水,经广南水库、加压泵站入输水管道至潍北第二平原水库。调水线路涉及东营市、潍坊市的5个区、县,工程规模为大(1)型。

  工程规模大:工程概算总投资达33.89亿元,设计年供水量3.15亿方。

  建设任务重:工程新建入沉沙池泵站2个,引黄泵站、入库泵站、加压泵站各1个,新建地下输水管道60多公里。

  工期时间紧:从批复立项到2017月12月完成建设主体,只有短短10个月时间。

  技术难度高:工程所经地势复杂,地下水位高,特别是管道工程,输水管径之大、作业条件之难、施工技术之复杂,在省内尚属首例,在全国也很罕见。

  涉及部门广:工程管线穿越涉及到黄河河务局、石油、电力、通信、高速、公路、铁路、林业、环保、文物等20多家单位和部门,关系协调难度大。

  但军令如山,永不言败的水发人砥砺前行;民生所系,使命感、责任感催生出“水发”速度。黄水东调应急工程从此开启了“奔跑模式”,身后留下串串急促而坚实的足迹。

  黄水东调工程在建设过程中,创造了几个“之最”:

  山东水利建设史上管径最大、地下埋设最长

  输水管道钢管管径2.6米,地下输水管道总长度63.83公里,为完成安装任务,施工高峰期施工人员近1000人,各类机械300余台,并从全国各地调集大型吊车。3月中旬达到土方开挖最高峰,日开挖土方11.6万立方米,4月份为管材生产最高峰,日生产管材120节, 5月份为管材安装最高峰,日安装管材1800米。

  顶管穿越长度创山东水利建设史最长

  管线穿越公路、铁路、高速、河道顶管14处,顶管总长度4.48公里。工程最为关键的小清河穿越长度900米,双线长度1800米,穿越管道中心线位于地面以下18米,小清河顶管工作井采用混凝土结构,高21.2米,壁厚1.3米,高度相当于7层楼高,厚度相当于6个楼房的剪力墙,然后再全部下沉到地下。小清河套管外径3.4米,顶进用时75天,内穿钢管用时68天,实现了900米顶进中心线无偏差。

  钢管焊接焊缝检测最为严格

  管道安装钢管58.9公里,焊缝5000余条,高峰期焊接工人300余人,焊缝检测采用施工单位全数检测、监理抽检30%、第三方检测10%,关键部位在顶管焊缝中第三方抽检比例按50%控制,严格的检测程序保证了规范的焊接质量。

  工程建设速度创最快

  自2017年2月份开工,至年底平均日完成投资870万元,实现当年开工,当年达到通水条件。沿线23座阀井房屋已,看似不起眼,每座高达16米,面积175平方,相当于一户5层楼房;投资上亿元的配套工程共有分水口9处,这个投资强度和建设速度,达到了科学工期的最快速度。

  汗水浇筑 喜获成果

  受台风“温比亚”的影响,黄水东调工程遭遇了强烈的洪涝灾害,原定于8月20日的验收通水被迫稍作延迟。各参建方当即进入了紧迫的抢险救灾的工作之中,昼夜奋战,仅用十数天就清除了沿线所有的安全隐患。

  为保障验收通水的顺利完成,黄水东调公司9月4日下午召开了“黄水东调一期工程验收通水调度会”,代建、监理、各标段施工等参建单位在会上分成数个调度运行小组,明确分工,利用微信群聊统一实时调度。随后,参会人员到达加压泵站,进行了实地模拟启动,为验收通水作了充分准备。

  9月5日上午,黄水东调应急工程加压泵站进行了验收通水工作,顺利将水送入潍北第二平原水库。至此,黄水东调一期工程通过了全线验收通水,具备了通水运营条件。

  9月5日14时,左右两侧管道全线贯通,加压泵站以8m?/s的速度将水送入潍北第二平原水库。在随后的六天里,调度运行人员吃住在泵站,昼夜值班,保证通水的稳定。截至9月8日22时,黄水东调应急工程所有泵站机组及管线均已满足机组启动和联合试运转要求,加压泵站以15m?/s的设计流量满负荷运行8小时,达到联合试运转的规范要求。至此,黄水东调应急工程所有已建泵站、所有机组及管线均达到机组启动及联合试运转验收条件,验收通水圆满成功。 

  此次验收通水,共计调水600万m?,将黄河水通过曹店引黄闸自流入曹店干渠,经49.7km的曹店干渠流至曹店入沉沙池泵站并提至沉沙池,沉沙后再经加压泵站加压,通过63.7km的双管道注入潍北第二平原水库,顺利完成了水资源的跨区域调配。

  丰收的喜悦虽来的迟些,但结出的果实却更加骄人。这次通水,不只是一次简单的工程验收通水,更是自然灾害对黄水东调工程质量的一次考验。事实证明,黄水东调工程承受住了大灾大难的考验,并出色完成了任务。

  望着黄河水从出水口奔涌而出,不禁让人感叹:滚滚黄河水,欢快入库来。奔腾百十里,潇洒何自在。库口翻巨浪,长龙卧双排。从此润万物,造福千百载!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻