“百企下南洋”归来两月成绩单:76个意向已转化合同(订单)45项!德州对接东盟持续深入!

2018-09-14 17:07:00 来源: 德州24小时 作者: 朱代军

  中国(德州)—越南投资贸易合作对接会现场 

  今年6月底,德州市“百企下南洋”经贸代表团赴印度尼西亚、缅甸、越南三国开展经贸洽谈、产业对接活动。出访期间德州市代表团以对接洽谈会为重点,主动出击,积极开展拜会、走访活动,广泛联络,取得了丰硕成果。

  目前,代表团回国已有两个月时间。两个月来,德州市参访企业一鼓作气,连续作战,继续发扬“方向对了,不怕路远”的精神,紧密沟通,强力开拓,扎实跟进,狠抓落实,使东盟之行取得的洽谈成果迅速转化,使德州市与东盟经贸合作呈现出生机勃勃的景象。  

   

  ▲中国(德州)—印尼投资贸易合作对接会现场 

  力促洽谈成果转化落实:出访期间达成的76项协议意向已有45项转化为合同(订单)协议 

  

  ▲德州企业家与越南客商进行洽谈

  此次出访东盟三国,有政府背书增信,企业与客商洽谈取得了意想不到的成果,随访的17家企业各有斩获。回国后,企业家们迅速行动、积极跟进——

  ● 宇虹新颜料公司在签订合同的当天就电话通知企业安排生产试样,快递给客户,客户又根据样品提出先下小批量订单的要求,公司一一满足,目前宇虹已落实与印尼、越南客商签订各种颜料订单350万元,已发货131.5万元。

  ● 赛百诺机械公司与越南客户签订了260万元的食品机械协议后,即刻安排公司按照客户要求进行了改进,目前已落实135万元的合同,并正加紧生产组装中。该公司与印尼两个客户达成的218万美元意向正在推进落实,近期即可签订合同。

  ● 春明机械公司与缅甸客商达成大蒜收割机意向后,公司即安排改装,并迅速将样品图样传给客户,得到了客户的好评和确认,目前已签订出口合同。在与越南客户的联系过程中,越南客户提出了年产6000台农机组装生产的意向,公司正在积极研究中。

  截至目前,出访三国的17家企业全部与签订协议意向的客户进行了多次联系磋商,12家企业或出国或邀请客户来德州,与客商再次进行了面对面洽谈。出访期间达成的76项协议意向已有45项转化为合同(订单)协议。两个月来,德州市企业通过深入沟通联系又达成了10余项新的协议意向。

  探索对外经贸合作新模式:多家企业对三国期间达成的协议进行了深化合作

  出访东盟三国期间,德州市企业家思路开阔,从国际合作大视野看待“走出去”和“引进来”双向合作的愿望和行动。归国后,各企业狠抓落实,对外经贸合作步伐进一步加快,积极探索对外经贸合作新模式的迫切和自觉。

  

▲印尼TRADISI集团客商考察丽驰新能源汽车

  8月9日,丽驰新能源汽车有限公司邀请印尼TRADISI集团来德州现场考察洽谈,就双方在印尼采取资本-技术合作模式联合组装生产电动汽车达成共识。该印尼客户同时与奥冠电池公司,就在印尼合作建设太阳能发电项目达成协议。

  

  

  8月31日,越南BAGICO公司董事长一行到中椒英潮辣业公司考察,就在越南期间达成的辣椒种植加工合作意向进行深入磋商,最终双方就越南公司接单种植中椒英潮辣业回购加工合作模式达成协议,并制定了具体实施方案。本月中旬中椒英潮辣业公司还将迎来缅甸签约客商,届时公司还将推动与缅甸客商达成的意向转变成双方合作协议,推广种植加工新的合作模式,从而解决辣椒货源供应不平衡的问题。

  

  

  9月8日,印尼三林集团董事、副总经理许华安访问德州,实地考察了太阳能德州小镇和富路集团,对德州市太阳能利用和电动汽车兴趣浓厚,表示会派专业团队来德州洽谈合作事宜。

  德隆博德尔公司立足环保设备和环境治理系统工程两大法宝,积极利用总公司的资金优势,筹划扩大在缅甸、越南的洽谈成果,目前项目论证正在积极推进中。盛高防腐是一家靠技术服务为主的公司,出访回国后他们调整思路,积极与印尼签约客商联系,邀请来公司现场考察测试,得到了客户的认可,达成了赴印尼公司现场防腐协议,双方约定今年12月份进场施工,工程额约300万元。

  积极参与“一带一路”建设:为德州企业对接东盟多元化建设搭建广阔平台

  出访东盟三国,企业最大的感受就是找到了发展的方向和路径,要发展必须走出去,走出去靠单一市场、单一产品、单一合作模式不行,必须走多元化发展的路子。出访期间,各个企业实质就已经在践行这一理念。

  格瑞德公司重点对越南市场进行了考察,并与越南客商达成代理协议,决定下一步在越南设立分公司,使集团在国外各个公司间实现相互联动、相互补充,充分利用中国与东盟、东盟与欧美自贸区建设的优惠政策,借势发展。米科思机械、双百数码、群峰机械、一一链网、宇虹新颜料、盛高防腐、奥博环保、史蒂夫医疗、华奥塑业等公司,在出访回国两个月的时间内又分别到韩国、日本、南非、泰国、瑞典、澳大利亚、美国等国家参加展会和境内外相关洽谈活动与,都取得实实在在的成果。

  “市场多元化是企业抵御风险、化解困难、持续稳定发展的必由之路,‘一带一路’倡议为德州企业对接东盟、多元化建设搭建了一个广阔、坚实的平台。”随访的企业家纷纷表示。

  

  以“百企下南洋”为契机,企业积极调整经营发展布局、深度挖掘潜力,撬动新动能

  此次德州市“百企下南洋”代表团出访东盟三国,再下南洋,是一次政府搭台、企业唱戏的经典之作。这次经贸活动虽然只有短短的十天的时间,但一路的经贸活动就像是一把钥匙打开了企业家的心结。思想解放程度决定了企业发展的高度,要实现企业持续快速发展,就要有全球的视野,全方位开放的姿态,全球化的布局。通过出访东盟三国的一系列经贸活动交流,随团企业家们深深感到市委、市政府对接东盟的重大战略,透过东盟国家在“一带一路”建设中的特殊位置和作用,使企业找到了新的切入点和落脚点。

  

  ▲中国(德州)—缅甸贸易投资合作对接会现场,德州企业家和客商进行洽谈

  下一步,华奥塑业将把企业营销的重点放到国际市场开拓上。盛高防腐将发挥技术优势,采取技术服务与国内外两个市场结合的方法,进一步扩大经营规模,日前该公司已与米科思公司联系试样,把米科思出口的水泥砂浆搅拌器现在半年左右的寿命提高到两年以上,大大提升产品质量和附加值。格瑞德公司将深耕东盟,完善全球市场布局。中椒英潮辣业将充分利用两个市场、两种资源,全面调整原料供应和市场销售布局。宇虹新颜料公司将在市场多元化上做出努力,规避市场风险,确保企业持续快速发展。华强商贸公司将依托东盟国家产地优势,建立自己品质优、成本低、供货稳的原料供应基地。

  企业家们表示,将以此为契机,调整经营发展布局、深度挖掘潜力,撬动新动能。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻