山东严惩黑恶势力“保护伞”,对340人给予党纪政务处理

2018-09-14 16:26:00 来源: 大众网 作者: 李立红

  大众网济南9月14日讯 14日,大众网记者从山东省“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会上获悉,截至9月13日,全省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677起913人。其中中央督导组进驻我省以来,持续加大工作力度,新增查处118起149人。

  山东省纪委常委、省监委委员孟祥吉介绍,纪检监察机关作为扫黑除恶专项斗争的一支“主力部队”,承担着严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”的重要职责。今年以来,全省各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息。在工作过程中,省纪委监委突出政治站位,创新方式方法,注重以案治本,把维护基层政治安全和政权安全作为第一要务,严肃查处把持基层政权的黑恶势力及其“保护伞”,督促相关职能部门开展专项治理。

  从目前线索筛查和查处情况看,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题主要有几个特点:一是发生在基层群众身边的涉黑涉恶腐败问题较为集中。按照省纪委统计,今年上半年,查处群众身边涉黑涉恶腐败问题244起,占查处三类重点问题总数的78%;其中,该类型问题中查处的利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓方面问题合计58起,约占群众身边涉黑涉恶腐败问题总数的24%,反映出基层特别是村一级是黑恶势力滋生、盘踞的重点区域。二是黑恶势力背后“保护伞”问题不容忽视。截至目前,我省查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理,分别占查处问题和处理人数总数的33%和37%,反映出黑恶势力与涉黑涉恶腐败、“保护伞”往往交织在一起,形成一种共生关系,成为基层腐败中一个突出现象。三是各类黑恶势力“保护伞”的隐蔽性较强。涉黑涉恶公职人员利用职权或影响力实施违法违规活动,往往以正当职务行为作掩盖,比较隐蔽。涉黑涉恶团伙被打掉后,由于抱有“保护伞”还会救自己出去等想法,畏罪心理弱、侥幸心理强,往往不愿配合调查、主动交代。

  下一步,省纪委监委将进一步加大案件查办力度,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,立足监督执纪问责的职责定位,把治理群众身边涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点。省纪委监委将督促各级纪检监察机关定期对查处的典型案例公开通报曝光,形成震慑效应;选取重点领域开展综合治理;强化制度建设,建立长效机制,不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。(大众网-山东24小时记者 李立红)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻