济南市开展扫黑除恶专项斗争 “山东战役”集中统一行动

2018-09-14 16:10:50 来源: 舜网 作者:

  舜网讯?今天上午,市扫黑办在市公安局召开新闻发布会,介绍我市近期开展扫黑除恶专项斗争有关情况。市纪委监委、市法院、市检察院、市公安局通报了本系统“四个一批”集中统一行动工作情况,市扫黑办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局联合发布“敦促涉黑涉恶犯罪分子投案自首通告”,吹响了全市扫黑除恶专项斗争“山东战役”集中统一行动冲锋号。

  市纪委监委坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,对涉黑涉恶问题线索优先处置、全力推进,对重要问题线索市纪委监委提级办理、直查快办,对公安机关在侦案件同步介入、同步核查,深挖彻查“保护伞”。市纪委监委有关负责人介绍,全市纪检监察机关共初核问题线索160件204人,立案72件87人,查实并处结66件82人,给予党纪政务处分68人、其他处理14人。其中,专项斗争“山东战役”集中统一行动开展以来,查实并处结11件14人,给予党纪政务处分10人、其他处理4人。

  全市法院自觉把专项斗争作为重大政治任务,进一步增强证据意识、程序意识,准确把握政策法律界限,坚持依法从严惩处,确保打准、打狠,案件办理公正高效。市法院有关负责人介绍,截至目前,全市两级法院共判决涉黑涉恶犯罪案件8件60人,被告人胥某杰等7人寻衅滋事犯罪案、被告人王某文等10人强迫交易犯罪案被列入全省十大典型案例。根据专项斗争“山东战役”集中统一行动部署,9月12日,市中区、天桥区、历城区法院分别对3件16人涉恶势力犯罪案件进行了宣判。

  全市检察机关强化组织领导,组建涉黑涉恶专业办案团队,强化提前介入、引导侦查、支持公诉、跟踪监督,聚焦打击重点,加大办案力度,共批准逮捕涉黑涉恶案件166人,提起公诉12件72人。市检察院有关负责人介绍,继8月份全市检察机关一次性集中批捕14件38人、集中起诉7件38人之后,按照专项斗争“山东战役”集中统一行动要求,9月10日至14日,又集中批准逮捕7件25人,提起公诉3件11人。

  市公安局集中时间、集中力量加大案件攻坚力度,主动邀请检法部门提前介入、引导侦查,全力推动诉讼进程。市公安局有关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争“山东战役”开展以来,全市公安机关强化领导,强势发动,强力推进,共移送起诉李某鹏为首黑社会性质组织案件1起,移送起诉黑社会性质组织成员19名;移送起诉恶势力犯罪集团案件10起,移送起诉集团成员54名;移送起诉恶势力团伙案件10起,移送起诉团伙成员39名;共移送起诉其他涉恶犯罪团伙案件44起,移送起诉团伙成员179名。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻