山东千名涉黑涉恶人员自首 5起典型案例公布

2018-09-12 15:52:00 来源: 大众网 作者: 张娜 谢玮

  

  山东千名涉黑涉恶人员自首 5起典型案例公布

  大众网济南9月12日讯(记者 张娜 谢玮)记者今天从山东省公安厅获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,山东已累计侦办涉黑案件46起、恶势力犯罪集团案件238起;侦办涉恶共同犯罪案件2099起,破获各类刑事案件6311起,查处涉案资产16.5亿元,1078名涉黑涉恶人员投案自首,整体战果居全国前列。

  山东省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,中央督导组进驻山东以来,我省公安对黑恶犯罪发起了新一轮凌厉攻势。山东省查结线索144条,新增涉黑案件5起、恶势力犯罪集团案件19起、涉恶类共同犯罪案件186起,破获刑事案件1228起,移送起诉涉黑恶团伙案件36起,提请批捕322人,查处涉案资产2.7亿元,125名涉黑涉恶人员投案自首。目前,山东省公安厅举报中心平均每天接听举报电话110余次,收到举报信件20余封。

  槐国栋说,在前期部署开展“铁拳”“金剑”集中行动基础上,9月6日,该省公安机关部署开展迅速打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”,向黑恶犯罪发起新一轮凌厉攻势,实现“集中查结一批涉黑恶线索,集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子,集中侦破一批涉黑恶案件,集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子,集中移诉一批涉黑恶案件”的目标。

  目前,山东警方已建立健全多警种、多渠道、常态化的线索摸排机制,聚焦重点行业、领域、部位,不间断地开展“地毯式”“拉网式”“滚动式”摸排;完善与纪检监察、组织部门情况通报、双向移交、联合办案机制,深挖彻查“保护伞”“关系网”。截至目前,该省公安机关共向纪检监察机关移送案件线索418条。

  同时,山东省刑侦局公布公安机关近期破获的5起涉黑涉恶典型案例。

  一、青岛卢某刚涉嫌黑恶犯罪团伙案件

  近日,青岛市公安机关打掉以卢某刚为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员15人,破获刑事案件60余起。

  经查,自2015年以来,卢某刚纠集多名社会闲散人员,成立资本之鹰资产管理有限公司进行高利放贷。该团伙先后向100余人高利放贷,采取签订虚假借款协议、肆意认定违约、叠加欠条、虚假诉讼和强行过户房产、扣押汽车等手段,大肆实施寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易、虚假诉讼、非法侵入住宅、诈骗等违法犯罪活动,特别是采取打横幅、用高音喇叭播放哀乐、录制视频发朋友圈等软暴力方式非法追债,迫使1名被害人自杀未遂,多名被害人流离失所,严重破坏了当地社会经济秩序。

  二、淄博李某森涉嫌黑恶犯罪团伙案件

  近日,淄博市公安机关打掉以李某森为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名,破获刑事案件20余起。

  经查,自2015年以来,李某森、李某梅纠集多名前科劣迹人员和社会闲散人员,采取威胁、恐吓、殴打、断水断电等非法手段,强行拆除他人房屋。为攫取非法经济利益,该团伙拉拢腐蚀临淄区雪宫街道工作人员崔某勇,大肆实施寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、故意损毁财物等违法犯罪活动,控制垄断了当地拆迁、土方、建筑垃圾清运等工程项目,致1人轻伤,9人轻微伤,严重破坏了当地社会经济秩序。

  三、潍坊王某涉嫌黑恶犯罪团伙案件

  近日,潍坊市公安机关打掉以王某为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员30余人,破获刑事案件40余起,查扣涉案资产近2亿元。

  经查,近年来,王某纠集前科劣迹人员和社会闲散人员,以承包海域养殖为名,向当地渔民强行收取“养殖补偿费”。成立海上“巡逻队”,采用殴打、辱骂、扔燃烧瓶、碰撞等方式,强行驱赶不交费的渔民,非法控制了沿海海域和当地海产品交易市场。为攫取非法经济利益,该团伙大肆实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、变造国家机关证件、破坏生产经营等违法犯罪活动,严重破坏了当地生产生活秩序。

  四、济宁于某臣涉嫌黑恶犯罪团伙案件

  近日, 济宁市公安机关打掉以于某臣为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员25人,破获刑事案件40余起。

  经查,近年来,于某臣纠集前科劣迹人员和社会闲散人员,采取暴力威胁手段,强迫运输砂石的外地车辆到其指定沙场内卸车,收取车辆过路费、管理费;非法控制当地牛羊交易市场,收取配货费、出门费;非法垄断当地环卫密封盖的销售市场。为攫取非法经济利益,该团伙大肆实施寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、故意毁坏财物等违法犯罪活动,致1人重伤,1人轻伤,4人轻微伤,严重破坏了当地社会经济秩序。

  五、临沂郭某海涉嫌黑恶犯罪团伙案件

  近日,临沂市公安机关打掉以郭某海为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员12人,破获案件10余起。

  经查,自2016年以来,为控制垄断当地渣土运输市场,郭某海纠集多人,成立渣土协会,用打压、恐吓等手段,逼迫从事渣土运输的车主加入该协会,非法收取管理费。为非法攫取经济利益,该团伙大肆实施寻衅滋事、强迫交易、聚众扰乱社会秩序、故意毁坏财物等违法犯罪活动,强占工地,强揽工程,严重破坏了当地交通安全秩序。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 山东出台乡村人才振兴“20条”,多项政策走在全国前列

    苹果.jpg

    实施百万乡村人才定向培养计划,引导高职和技工院校建设涉农学科专业或开设特色工艺班次,开展乡土人才职业教育和技能培训,重点技工院校每年培养不少于10万人次。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号,并给予...[详细]

    09-12 09-09大众日报
  • 山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据

    学生.jpg

    山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据9月11日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《推进乡村人才振兴若干措施》,省人社厅厅长于富华在回答记者提问时表示,为充分发挥职称“指挥棒”的正向激励作用,此次发布的乡村人才振兴20条中,对基层...[详细]

    09-12 09-09新锐大众
  • 注意!2018年度济南市人才工程技术职称这样申报

    创业.png

    日前,从济南市人社局了解到,2018年济南市人才工程技术中级、副高级职称开始申报。申报工程师任职资格应为大学本科学历或学士学位,理工类专业,担任助理工程师职务满4年或从事本专业技术工作满5年或大学专科学历,理工类专业,担任助理工程师职务满5年或从事本专...[详细]

    09-12 09-09齐鲁壹点
  • 青连铁路今起联调联试 通车运营进入倒计时!

    青岛.jpg

    9月12日,济南局综合检测车开始在洋河口至赣榆北间进行综合实验,标志着由中铁十局青岛公司参建的青连铁路山东段全面开启联调联试,距离年底开通运营越来越近。 [详细]

    09-12 09-09青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南成功研发国内最大容量天然酯绝缘油变压器

    由山东电工电气集团有限公司研发,在山东电力设备公司制造的国内容量最大、省内首台110千伏/6.3万千伏安天然酯绝缘油变压器,日前一次性通过全部试验项目,各项性能指标优异。该产品成功研制,标志着国内天然酯绝缘油变压器实现从小容量到大容量的飞跃,山东电工电...[详细]

    09-12 09-09舜网-济南日报
  • 山东193家A股上市公司180家盈利,占比超93%

    山东193家A股上市公司180家盈利,占比超93%193家上市鲁企上半年实现营业收入8354.65亿元,净利润总数达到587.4亿元180家公司实现盈利,占比超93%与去年同期相比,上半年鲁股业绩整体偏好。193家上市鲁企实现营业收入8354.65亿元,净利润总数达到587.4亿元,180家公司实现...[详细]

    09-12 09-09大众日报
相关新闻