1-8月份,山东居民消费价格比去年同期上涨2.4%

2018-09-11 14:27:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 高寒

  2018年8月份,山东居民消费价格同比上涨2.9%,涨幅较上月扩大0.4个百分点,已连续3个月扩大,其中城市上涨2.7%,农村上涨3.5%。居民消费价格环比连续3个月上涨,8月份上涨1.1%。1-8月份平均,全省居民消费价格比去年同期上涨2.4%。

  经测算,在8月份2.9%的同比涨幅中,上年价格变动的翘尾影响约1.1个百分点,新涨价影响约1.8个百分点。

  食品价格环比明显回升

  8月份,受季节和节日因素影响,再加上伏天高温叠加台风强降雨灾害天气,山东鲜菜和鸡蛋价格大幅上涨,带动食品价格环比上涨4.4%,涨幅较上月扩大3.7个百分点;全省食品价格同比上涨3.5%,涨幅较上月扩大1.8个百分点,影响居民消费价格总水平上涨约0.7个百分点。

  (一)猪肉和鸡蛋价格环比涨幅创近期最高。

  6月份以来,随着生猪出栏价格的回升,山东猪肉价格持续上涨,8月份价格上涨8.0%,涨幅较上月扩大2.9个百分点,创近37个月以来的新高。截至8月30日,全省精肉、五花肉价格每千克分别约为27.65元、27.18元,较5月30日价格分别上涨13.7%、14.6%,涨幅较大。从同比看,猪肉价格降幅连续4个月收窄,回暖迹象明显,8月份价格下降2.5%,降幅较上月收窄6.8个百分点。

  8月份,由于中秋节日效应,再加上蛋鸡“歇伏”产蛋率下降和强降雨导致调运受阻,鸡蛋市场供应趋紧,全省鸡蛋价格环比大幅上涨17.5%,涨幅较上月扩大16.2个百分点,创年内新高。从同比看,受去年翘尾因素影响,全省鸡蛋价格继续上涨,涨幅为11.0%,较上月回落4.7个百分点,已连续3个月回落。

  (二)鲜菜价格环比涨势加剧,鲜瓜果价格环比止跌转涨。

  受台风“摩羯”和“温比亚”强暴雨灾害天气叠加影响,再加上蔬菜生产季节性“青黄不接”,市场出现短期供应紧张,8月份,山东鲜菜价格环比加剧上涨,涨幅高达21.8%,较上月扩大17.1个百分点;全省鲜瓜果价格一改春节后持续下降态势,环比由降转升,小幅上涨3.4%,较上月回升8.3个百分点。从同比看,受今年1、2月份强冷空气和8月份强降雨影响,鲜菜价格持续走高,上涨11.0%,涨幅较上月扩大3.1个百分点;鲜瓜果价格上涨10.9%,涨势明显。

  (三)粮食和食用油价格环比均微涨。

  山东粮食价格环比在连续3个月下跌后,止跌转涨,8月份价格微涨0.1%。其中,粮食制品价格上涨0.4%,面粉价格上涨0.2%,大米价格下降0.1%,其他粮食价格下降0.3%。食用油价格环比微涨0.2%,其中食用动物油价格上涨1.7%,食用植物油价格上涨0.2%。与去年同期相比,全省粮食价格延续下跌态势,微降0.1%,降幅较上月收窄0.2个百分点;食用油价格止跌转涨,略涨0.6%,其中食用植物油价格上涨0.7%,食用动物油价格下降2.2%。

  另外,由于市场供应充足,山东水产品价格继续下跌,环比略降0.8%;从同比看,受1、2月份春节效应和成本加大影响,全省水产品价格继续走高,上涨2.0%。奶类价格环比略降0.7%,同比价格与去年持平。

  服务价格环比持续上涨

  受暑期旅游旺季和学生返校流影响,飞机票、住宿和旅行社收费价格继续上扬,拉动服务项目价格不断攀升。8月份,山东服务价格环比继续上涨0.6%。其中,飞机票、其他住宿、宾馆住宿、旅行社收费价格分别小幅上涨5.4%、4.7%、2.0%和1.3%;由于毕业陪读叠加,租房需求加大,全省私房房租价格上涨1.2%,涨幅较上月扩大0.6个百分点;受服务品质升级和成本加大影响,鞋类加工服务、健身活动、课外教育、车辆保险、停车费、专业技能培训价格分别上涨1.0%、0.8%、0.8%、0.6%、0.6%和0.5%。与去年同期相比,全省服务价格上涨2.7%,涨幅较上月扩大0.5个百分点。

  工业消费品价格与上月持平

  8月份,山东工业消费品价格与上月持平。其中,消费品质升级带动室内装饰品、小家电、床上用品、通信工具价格上涨1.1%、0.4%、0.3%和0.3%,成本费用增加带动滋补保健品、教育用品、中药、西药价格上涨1.1%、0.8%、0.8%和0.8%,国内成品油价格上调带动交通工具用燃料价格上涨0.3%;受产品换季打折促销影响,服装和鞋类价格均下降0.4%;国际金价走低影响金饰品价格下降0.6%。与去年同期相比,全省工业消费品价格继续走高,小幅上涨3.1%,涨幅较上月回落0.3个百分点。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻