山东对经济困难学生小学到大学全程免学费

2018-09-11 14:22:00 来源: 齐鲁网 作者:

  眼下正是各大中专学校开学的日子,全省财政部门对家庭经济困难的学生有专门的救助政策,山东省财政厅厅长刘兴云与省财政厅相关部门负责人做客《阳光政务热线》节目时介绍说,近年来,全省财政系统着眼于维护教育公平,逐步建立健全从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度。特别是对建档立卡家庭经济困难学生,实现了从小学到大学全程免学费。

  “学前教育阶段,设立了政府助学金,对普惠性幼儿园3-5岁家庭经济困难儿童、孤儿及残疾儿童,给予每生每年1200元资助。义务教育阶段,免除所有学生杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生,按照小学每生每年1000元、初中1250元的标准补助生活费。高中教育阶段,设立了高中国家助学金和中职国家助学金,平均资助标准为每生每年2000元,并对所有中职学生免除学费。高等教育阶段,设立了国家励志奖学金、国家助学金和省政府励志奖学金,资助标准分别为5000元、3000元和5000元。研究生教育阶段,也建立健全了包括国家助学金和学业奖学金在内的奖助体系。”

  刘兴云在节目中介绍说,另外国家还设有生源地信用助学贷款,本专科生每生每年最高可贷款8000元,研究生每生每年最高可贷款12000元,在校期间的贷款利息全部由财政负担。以上政策覆盖了各个教育阶段,有需要的学生可根据实际情况进行申请。

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻