实行最严格水资源管理制度考核,山东等7省优秀

2018-09-09 07:51:36 来源: 山东政事 作者:

9月5日,实行最严格水资源管理制度考核工作组发布《关于发布2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果的公告》。

根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》规定,水利部会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、农业农村部、统计局等部门,制定了2017年度考核工作方案,成立了考核工作组,对31个省(自治区、直辖市)2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。考核结果已经国务院审定,现公告如下。

2017年度,各省(自治区、直辖市)有效落实最严格水资源管理制度各项措施,河长制工作有序开展,节水优先方针加快落实,水资源保护不断加强,水资源监督管理持续强化,创新实践不断深入,取得积极进展。2017年度,全国31个省(自治区、直辖市)用水总量为6043.4亿立方米,与上年基本持平。万元国内生产总值用水量比2015年降低13.2%,万元工业增加值用水量比2015年降低15.2%。农田灌溉水有效利用系数为0.548,比上年提高0.006。重要江河湖泊水功能区水质达标率为76.9%,比上年提高3.5个百分点。

考核工作组对31个省(自治区、直辖市)2017年度目标完成、制度建设、措施落实等情况进行综合评价,形成考核结果。31个省(自治区、直辖市)2017年度考核等级均为合格以上,其中江苏、山东、安徽、重庆、北京、浙江、上海7个省(直辖市)考核等级为优秀。

在落实最严格水资源管理制度过程中部分地区尚存在一些问题:水资源消耗总量和强度控制需进一步强化;节水优先方针需进一步落实;水资源保护力度需进一步加大。

各省(自治区、直辖市)人民政府要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源水环境承载能力刚性约束,大力推进各领域节水,优化水资源配置,降低水资源开发强度。针对考核中发现的问题,要积极采取措施,加大整改力度,切实落实最严格水资源管理措施,着力打造人与自然和谐共生的现代化发展新格局。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 开个公交“小灶”尝鲜 私人定制S24泉城首发

    20180908071841814_副本.jpg

    打开滴滴出行APP选择“公交”再选择“定制公交”输入起点和目的地如果没有该线路,点击页面下方的“定制”满20人定制后会有短信通知线路开通 [详细]

    09-08 10-09舜网-济南时报
  • 144家社会组织未年检 入异常名录或失信名单

    社会组织_副本.jpg

    9月6日,记者从省社会组织管理局获悉,2017年度省管社会团体、基金会和民办非企业单位年检工作已结束,绝大部分单位认真准备,积极配合,按时参加年检。[详细]

    09-07 08-09新锐大众
  • 济南地铁最新消息 R3线又有5座车站掀“盖头”

    地铁_副本.jpg

    继7月底R3线王舍人站等5个车站规划图公示后,9月6日,市规划局网站公布龙奥站、龙洞庄站、孟家庄站、奥体中心西站、盛福庄站5个车站主体(地下)建设项目规划许可批前公示。●龙奥站:建设位置位于历下区奥体西路与龙奥南路交叉口,由设备层、站厅层、站台层、站台板...[详细]

    09-07 08-09济南时报
  • 济南加大出租车查处力度 不整改将面临下架app

    网约车_副本.jpg

    今天记者从济南市城乡交通运输委员会获悉,为进一步优化出租车营商环境,树立行业文明形象,经研究决定,济南将开展“树文明行风,展泉城形象”出租汽车行业文明提升十大行动。强化火车站、机场等窗口周边交通组织,优化载客及候乘环境,强化公交保障,改善乘车体验...[详细]

    09-07 08-09新锐大众
  • 青岛世界博览城正式启用 成永久性会址

    博览会_副本.jpg

    今天,2018东亚海洋合作平台青岛论坛在青岛世界博览城举行。作为东亚海洋合作平台永久性会址,位于青岛市西海岸新区的青岛世界博览城以2018东亚海洋合作平台青岛论坛举办为标志,正式启用。[详细]

    09-07 08-09青岛新闻网
  • 山东省直部门迅速行动积极推进扫黑除恶

    全省公安机关充分发挥主力军作用,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,不断推进专项斗争向纵深发展。省网信办、省文化厅、省水利厅、省旅发委、省工商局等也结合本部门本系统工作职能,对扫黑除恶专项斗争作出具体安排。[详细]

    09-07 08-09大众日报
相关新闻