山东三年实现7万余个行政村益农信息社全覆盖

2018-09-08 09:02:00 来源: 新锐大众 作者: 李兆辉 袁涛 王川

  9月7日,山东省政府常务会议原则审议通过《山东省信息进村入户工程整省推进实施方案》。按照部署,自2018年起,山东将利用3年时间,在全省7万余个行政村开展益农信息社建设,实现全省广大农民享受公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务不出村,并与国家信息进村入户公益平台有效对接,有效解决信息进村入户最后一公里难题,加快山东“互联网+”现代农业发展进程。

  省、市、县、乡、村五级用户信息共享

  据介绍,山东将开发建设全省统一入口的信息进村入户工程省级综合服务系统,省农业厅会同有关部门、单位开展平台需求调研,共同研究确定省级综合服务系统需求、功能设计、做好数据接口,实现服务功能最大化。

  信息进村入户所需的公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四类服务内容可通过手机、电脑、电视、触摸屏等多媒体设备接入,可实现省、市、县、乡、村五级用户信息共享,全省益农信息社的“一张图”管理,并与国家平台互联互通。

  益农信息社将提供四类服务内容

  结合实际,山东将制定全省统一的益农信息社基本服务目录并定期向社会发布,服务内容共有四大类。

  公益服务类。通过改造升级12316农业公益服务体系,实现公益性服务资源的数据化和在线化。主要包括:农业生产经营、政策法规、市场行情、农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、农机作业调度、土地流转、农村“三资”管理、农业综合执法、农业气象、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开、防电信诈骗等服务。

  便民服务类。主要包括:协助开展农业保险、新型农村合作医疗保险,残疾人证申请提报,水电气和通信缴费及清单打印、邮政、信贷、小额提现、交强险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发等服务。

  电子商务类。主要包括:农产品、农业生产资料、休闲农业及生活用品网上交易,农村物流代办,以及在农产品成为商品过程中提供的产地初加工、品牌宣传等服务。

  培训体验服务类。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,农民手机应用技能培训、信息技术和产品体验等服务。

  “互联网+”现代农业的人才队伍建设

  《实施方案》指出,山东将以“有文化、懂信息、能服务、会经营”为标准,依托益农信息社运营主体,以县、乡为单位开展计算机、智能手机及互联网等基础知识和应用技能等集中培训,并进行能力考核,确保每个行政村至少有一名合格的信息员。

  此外,山东将依托通信运营商和益农信息社,重点组织农民、新型农业经营主体、返乡农民工、大学生村官、复转军人、大中专和初高中毕业生、村两委等围绕手机在农业生产、经营、管理和服务等方面的应用,利用益农信息社终端对接全国手机应用技能培训平台,组织通信运营商、软件服务商制作培训课件,录制培训视频,定期定点在益农信息社平台播放,多层次、多形式、多渠道广泛开展农民手机应用技能培训。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 144家社会组织未年检 入异常名录或失信名单

    社会组织_副本.jpg

    9月6日,记者从省社会组织管理局获悉,2017年度省管社会团体、基金会和民办非企业单位年检工作已结束,绝大部分单位认真准备,积极配合,按时参加年检。[详细]

    09-07 08-09新锐大众
  • 济南地铁最新消息 R3线又有5座车站掀“盖头”

    地铁_副本.jpg

    继7月底R3线王舍人站等5个车站规划图公示后,9月6日,市规划局网站公布龙奥站、龙洞庄站、孟家庄站、奥体中心西站、盛福庄站5个车站主体(地下)建设项目规划许可批前公示。●龙奥站:建设位置位于历下区奥体西路与龙奥南路交叉口,由设备层、站厅层、站台层、站台板...[详细]

    09-07 08-09济南时报
  • 济南加大出租车查处力度 不整改将面临下架app

    网约车_副本.jpg

    今天记者从济南市城乡交通运输委员会获悉,为进一步优化出租车营商环境,树立行业文明形象,经研究决定,济南将开展“树文明行风,展泉城形象”出租汽车行业文明提升十大行动。强化火车站、机场等窗口周边交通组织,优化载客及候乘环境,强化公交保障,改善乘车体验...[详细]

    09-07 08-09新锐大众
  • 青岛世界博览城正式启用 成永久性会址

    博览会_副本.jpg

    今天,2018东亚海洋合作平台青岛论坛在青岛世界博览城举行。作为东亚海洋合作平台永久性会址,位于青岛市西海岸新区的青岛世界博览城以2018东亚海洋合作平台青岛论坛举办为标志,正式启用。[详细]

    09-07 08-09青岛新闻网
  • 山东省直部门迅速行动积极推进扫黑除恶

    全省公安机关充分发挥主力军作用,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,不断推进专项斗争向纵深发展。省网信办、省文化厅、省水利厅、省旅发委、省工商局等也结合本部门本系统工作职能,对扫黑除恶专项斗争作出具体安排。[详细]

    09-07 08-09大众日报
  • 市县同权,山东这个市的探索让人眼前一亮

    记者从山东省职能办了解,济宁率先在全省实施行政审批“市县同权”改革,这是深化放管服“一次办好”改革的一项重大创新,是打造市县审批一体化、扁平化机制方面的重要突破。市公安局、市国土资源局、市城乡规划局赋予任城区和各功能区分局完整的市级审批权限,采用...[详细]

    09-07 07-09新锐大众
相关新闻