山东发布首个制造业高端品牌企业培育标准

2018-09-08 08:52:00 来源: 新锐大众 作者: 李文明

  打造高端品牌成为今年质量月活动的重中之重。9月7日召开的全省质量月活动启动仪式上,省质监局连发三道“令牌”,推动品牌高端化。发布了我国第一个制造业高端品牌企业培育地方标准,并选择百家企业实施高端品牌培育,同时,为给高端品牌树立标杆,发布了2018年度山东省制造业高端品牌培育企业品牌价值50强。

  本标准给出了制造业高端品牌企业培育的主要内容,为制造业企业建立和实施高端品牌培育体系、持续改进和提升高端品牌培育能力提供指南和支撑。该标准提出了高端品牌的定性标准:产业质量卓越、创新能力突出、市场影响力和竞争力显著、诚信度高、品牌忠实度高、品牌溢价能力强。

  本标准从“品牌战略”“品牌价值”“品牌推广”“品牌创新”“品牌保护”等5个方面,对制造业高端品牌的培育作了规范。同时,对制造业高端品牌的评价条件、评价指标、评价方法、评价结果表示作了系统规定。

  标准提出,高端品牌企业要开展质量信用体系建设,要定期向社会披露信用体系建设情况,真实、规范地披露产品技术、质量和功能等信息;建立顾客投诉处理机制和产品召回制度,客观上损害顾客合法权益时,要积极依法履行责任。同时,企业要采取针对性的品牌保护措施,防范来自各方面的侵害和侵权行为,维护并提高品牌诚信度,推进市场环境的净化优化。

  省质监局局长张宁波表示,全面推动新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设和高质量发展,标准是基础,是重要的引领。我省是制造业大省,但高端制造是个短板。推动我省制造业向高端制造转变,对促进我省经济由规模数量型向品质效益型转变起着十分关键的作用。制造业高端品牌企业培育系列标准,明确了高端品牌企业培育的主要内容、培育的主要指标体系和培育评价方法,使制造业高端品牌企业的培育更加有据可依,将为在全省范围内培育一批质量高、效益高、诚信度高、美誉度高和关联度高的高端品牌提供重要支撑。

  据了解,我省质量发展不断取得新成效,品牌实力不断增强。在产品品牌方面,全省拥有山东名牌产品1536个,服务名牌543个,知名农产品品牌300个,马德里国际注册商标3088件,山东省驰名商标733个;在企业品牌方面,拥有中国质量奖1个、提名奖11个,省长质量奖企业44家、个人24名,全国旅游服务质量标杆单位2家,全国制造业单项冠军示范(培育)企业22家;在区域品牌和地理标志品牌方面,创建国家质量强市示范城市10个,全国知名品牌创建示范区11个,国家百强农产品区域公用品牌5个,均居全国首位;地理标志产品66个,农产品地理标志184个,地理标志商标582件,中华老字号66家,打造了“品牌山东”“好客山东”“好品山东”“食安山东”“厚道鲁商”等一批知名公共品牌。质量基础能力明显加强。

  上述品牌的建设与我省近年来大力实施的“山东标准”建设密不可分。目前,我省主导和参与制定国际标准108项、国家标准5441项、行业标准7763项,发布实施地方标准2961项。建成国家级标准化试点示范项目466个,居全国首位。

  为推动质量提升,我省不断加快质量基础设施建设。目前,全省建设国家质检中心48家、省质检中心105家,拥有各类检验检测机构2632家,初步形成了支撑“四新”“四化”、战略新兴产业发展、新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设和高质量发展的标准、计量、检验检测、认证认可支撑体系。

  省经信委副主任李莎介绍,按照省委省政府《关于开展质量提升行动的实施方案》统一部署,我省在原材料、高端装备、消费品行业三大领域实施质量提升专项行动,深入实施工业百年品牌培育工程,取得明显成效,为全省工业质量品牌发展打下了良好基础。今后,我省将进一步加强高端品牌企业的培育力度,让更多的高端品牌在山东诞生。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 144家社会组织未年检 入异常名录或失信名单

    社会组织_副本.jpg

    9月6日,记者从省社会组织管理局获悉,2017年度省管社会团体、基金会和民办非企业单位年检工作已结束,绝大部分单位认真准备,积极配合,按时参加年检。[详细]

    09-07 08-09新锐大众
  • 济南地铁最新消息 R3线又有5座车站掀“盖头”

    地铁_副本.jpg

    继7月底R3线王舍人站等5个车站规划图公示后,9月6日,市规划局网站公布龙奥站、龙洞庄站、孟家庄站、奥体中心西站、盛福庄站5个车站主体(地下)建设项目规划许可批前公示。●龙奥站:建设位置位于历下区奥体西路与龙奥南路交叉口,由设备层、站厅层、站台层、站台板...[详细]

    09-07 08-09济南时报
  • 济南加大出租车查处力度 不整改将面临下架app

    网约车_副本.jpg

    今天记者从济南市城乡交通运输委员会获悉,为进一步优化出租车营商环境,树立行业文明形象,经研究决定,济南将开展“树文明行风,展泉城形象”出租汽车行业文明提升十大行动。强化火车站、机场等窗口周边交通组织,优化载客及候乘环境,强化公交保障,改善乘车体验...[详细]

    09-07 08-09新锐大众
  • 青岛世界博览城正式启用 成永久性会址

    博览会_副本.jpg

    今天,2018东亚海洋合作平台青岛论坛在青岛世界博览城举行。作为东亚海洋合作平台永久性会址,位于青岛市西海岸新区的青岛世界博览城以2018东亚海洋合作平台青岛论坛举办为标志,正式启用。[详细]

    09-07 08-09青岛新闻网
  • 山东省直部门迅速行动积极推进扫黑除恶

    全省公安机关充分发挥主力军作用,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,不断推进专项斗争向纵深发展。省网信办、省文化厅、省水利厅、省旅发委、省工商局等也结合本部门本系统工作职能,对扫黑除恶专项斗争作出具体安排。[详细]

    09-07 08-09大众日报
  • 市县同权,山东这个市的探索让人眼前一亮

    记者从山东省职能办了解,济宁率先在全省实施行政审批“市县同权”改革,这是深化放管服“一次办好”改革的一项重大创新,是打造市县审批一体化、扁平化机制方面的重要突破。市公安局、市国土资源局、市城乡规划局赋予任城区和各功能区分局完整的市级审批权限,采用...[详细]

    09-07 07-09新锐大众
相关新闻