2018年央视中秋晚会主会场设在山东曲阜

2018-09-06 07:49:00 来源: 新锐大众 作者: 赵琳

  一年一度的央视中秋晚会今年定名为“2018年中央广播电视总台中秋晚会”,将于今年中秋节9月24日晚8点向全球直播。新锐大众记者从今天在北京召开的“2018中秋晚会新闻通气会”上了解到,今年央视中秋晚会主会场选定山东曲阜,海外分会场设在马来西亚吉隆坡与澳大利亚悉尼。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  2018年央视中秋晚会是中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个中秋晚会,备受海内外观众关注。随着直播时间的临近,晚会的各项筹备、创作、排练工作都进入了关键阶段。晚会总导演李申、景欣用四个“更”字概括本场晚会:更深厚的传统文化,更广阔的国际视野,更浓情的团圆思念,更美好的中秋月圆。“今年的央视秋晚的亮点多、跨度大、形式新,值得期待。”

  今年央视中秋晚会主会场选定山东曲阜。曲阜尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的重要发样地之一。选择曲阜作为今年中秋晚会主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。

  记者了解到,2018年央视中秋晚会,是继2018年央视春晚山东分会场、上合青岛峰会灯光焰火艺术表演后,我省承办的又一次重大文化活动,在节目设置上将展示“齐风鲁韵”,凸显齐鲁文化特色元素和博大精深的儒家文化底蕴,突出中华民族优秀传统的传承弘扬,体现全球华人思乡情结。力争办成一台传统和现代相结合、彰显中国气派、齐鲁风格、儒家底蕴的晚会,让全球观众感受儒家文化的巨大魅力,感悟中华民族的亲情凝聚力。

  两个海外分会场设在马来西亚吉隆坡、澳大利亚悉尼。这是央视中秋晚会首次在海外设立分会场,且在两个分会场的选址上也颇具标志性意义。位于东南亚的吉隆坡是一带一路的重要节点,中国的传统文化和节日习俗在当地的华人华侨中保存良好。地处南半球的悉尼国际化、时尚化特点鲜明,华人华侨社团数量多,影响力强。

  晚会导演组透露,由于一个主会场与两个分会场格局的确立,晚会的时长将由原来的120分钟延长到150分钟,主持人阵容也扩充到9位。晚会将沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”理念,通过篇章式结构、歌会的形态、全明星阵容、多种艺术形式和融媒体等多方面的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。通过三个会场的交替互动,将会更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

  以儒家文化为根,以山东曲阜为轴,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。9月24日晚8点,CCTV-1,CCTV-3,CCTV-4将同步播出2018年中央广播电视总台中秋晚会。相聚曲阜,让亲情思念回家,让中华文化回家。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东国资引才考核出新招 与负责人薪酬挂钩

    234_副本.png

    人才是第一资源,省属企业的人才状况、技术实力直接关系全省新旧动能转换重大工程。国资委相关负责人介绍,“从考核结果看,能够较好的反映出省属企业引进培养高层次人才现状,合理拉开考核差距,进一步激发省属企业引进培养高端人才的积极性。[详细]

    09-05 08-09齐鲁晚报
  • 济南职称改革新政!用人单位有更多自主权

    23456_副本.jpg

    逐步构建“个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督”的市场化、社会化职称评价机制。按照管理权限,推动具备条件的科研院所、医院、大型企业、新型研发机构及其他人才智力密集企事业单位自主开展评审工作。[详细]

    09-05 08-09齐鲁晚报
  • 青连铁路迎重大进展 地铁1号线13号线有新消息

    123_副本.png

    (徐稚媚/制)  济南至青岛高速铁路贯穿山东半岛,自济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛红岛站,线路全长307.8公里。全线设济南东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州市北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站...[详细]

    09-05 08-09青岛日报
  • 青岛渔民捕获4斤重刀鱼王,单条超千元!

    12345_副本.png

    4斤重的本地大刀鱼,单条售价超千元。4斤重的本地刀鱼,个头硕大的海捕对虾,鲜活的虾虎、梭蟹,鲜美的鲳鱼、鲅鱼、笔管鱼……逛一圈海货大集下来,保准你口水直流。本地梭蟹每斤20-90元不等。一斤重的鲳鱼每斤售价60元。[详细]

    09-05 08-09青岛新闻网
  • 山东公安机关全力维护灾区稳定打击犯罪32起

    潍坊等地公安机关严厉打击趁灾盗窃、抢劫、诈骗、造谣、哄抢公私财物等涉灾违法犯罪活动;加强网上公开执法,依法处置网上虚假和不实信息,依法刑事拘留3人、行政拘留3人、教育训诫28人。[详细]

    09-06 08-09齐鲁晚报
  • 济南今秋首波冷空气驾到市区低温降至16℃

    6日夜间到7日晴间多云,北风3级,最低气温济阳、商河14℃,市区及其他区县17℃左右,最高气温27℃左右。8日晴,北风短时南风2~3级,最低气温济阳、商河13℃左右,市区及其他区县16℃左右,最高气温28℃左右。[详细]

    09-06 07-09齐鲁晚报
相关新闻