盐加亚铁氰化钾有害? 专家:无害,国家有严格标准

2018-08-29 08:31:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 潘立超

     

  超市销售的食盐包装上标着含有亚铁氰化钾。

  文/图 半岛记者 潘立超 报道

  半岛都市报8月28日讯 近日,在微信群和朋友圈当中,不少市民转发了一个帖子,称“食盐中亚铁氰化钾对人体有害”,并且言之凿凿。记者走访了解到,市场上的食盐包装上确实大都印着含有“亚铁氰化钾”的成分,但相关专家表示,食盐中的亚铁氰化钾属于合法食品添加剂,对人体是无害的。另外,记者了解到,早在2017年6月、2018年2月,关于食盐不安全的谣言曾在网络广为流传,当时中国食品辟谣联盟曾多次就此进行辟谣:国产食盐中的亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。

  “这个是真的吗?现在盐也不敢吃了……”近日,市民孙女士在微信上向记者发送了类似的消息和链接,称她最近看到一些帖子上说食盐里面含有一种叫做“亚铁氰化钾”有害物质,并且自己又去买了几袋,发现都含有这种成分,她十分害怕,不知道应该如何是好。

  对此,记者走访了大润发等几家超市,发现在调料专柜当中的盐类虽然五花八门,但是其包装袋上确实都印着含有“亚铁氰化钾”这种成分。销售人员表示这些都是经过严格质量检测才上市的产品,肯定没有问题。在一些微信群中,也有网友对此说法的真伪产生了质疑:“如果亚铁氰化钾真的有害,厂家还敢明目张胆地在包装上印上去吗?”

  那么这种“亚铁氰化钾”物质到底有没有害呢?记者咨询了青岛大学化学系教授巫拱生,巫教授表示,铁和钾都是人体所必需的微量元素,而人们一听到“氰化物”,第一感觉总是觉得有毒,氰化钾本身确实是有毒成分,但是亚铁氰化钾作为一种合法的食品添加剂,化学性质与氰化钾完全不一样,国家对于食品中的这类成分都有严格的标准。

  就在记者寻求真相的同时,在8月28日,记者在微信公众平台上看到,最初的帖子已经被删除,而且已经被评估为不实消息。业内人士也纷纷出面进行辟谣,公开资料显示,亚铁氰化钾,俗名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色结晶颗粒,其作为抗结剂加入食盐中,作用主要是防止食盐结块。我国在盐中允许添加的食品添加剂可以作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。选择亚铁氰化钾或者亚铁氰化钠,是因为它的效果好,价格也便宜。亚铁氰化钾作为一种抗结剂添加到食盐中,是经过我国国家食品添加剂委员会允许,并严格按照国家卫健委发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)执行的。

  食盐谣言为何屡屡出现?

  有关国产食盐对人体有害的谣言似乎有着周期性的传播规律,每隔一段时间就会在网路和朋友圈中流传,并得到大量转发。

  相关专家表示,中国盐业协会多次在官网发布有关食盐中亚铁氰化钾的相关信息及科普文章,例如《食用盐抗结剂亚铁氰化钾应该如何标识》《亚铁氰化钾让食盐不结块》等,向大家科普相关知识。中国盐业集团有限公司也多次公开发布辟谣信息,避免谣言传播。

  虽然多次辟谣,但是关于食盐的谣言仍屡禁不止。全国盐业标准化技术委员会秘书长赵建国认为,部分自媒体或为吸引眼球,才不断重新炒作此类谣言,是非常不负责任的做法。

  专家分析,食品谣言之所以能广为流传,一个重要的原因是利用了人们的“死亡焦虑”和“宁可信其有”的心理,中招的大多是中老年人。由于中老年人尤其在意健康问题,他们的媒介素养和科学判断能力不足,很容易相信食品谣言。中国食品辟谣联盟提示网友,注意甄别此类谣言,不信谣不传谣。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 人民日报:山东抗击“温比亚”台风 防汛救灾 勠力同心

    a619e804-6503-4d56-a831-1527c7dcf596_jpg.jpg

    受灾以来,她恳请父亲回家收拾被水淹的家,可被父亲侯安胜一口回绝,“村里还有1000多口子人等着我哩。面对突如其来的灾情,山东各级各部门全力组织抗灾救灾,与受灾群众勠力同心,共渡难关,重建家园。[详细]

    08-28 08-08人民日报
  • 山东省启动生活必需品应急保障响应机制,支持灾区保供稳价

    062794f6e0f1447e89299e1d3c618965_th.jpg

    进入主汛期以来,特别是8月19日后,受台风“温比亚”影响,我省部分地区遭受强降雨,蔬菜价格出现明显上涨,针对消费者普遍关心的蔬菜等重要商品价格波动情况,省政府新闻办今天召开发布会,对热点问题进行了回应。据省农业厅8月27日农情调度,此次台风共造成全省23万个大棚...[详细]

    08-28 08-08大众日报
  • 山东省加强受灾地区疫情防控,潍坊溺亡畜禽全部得到无害化处理

    cqyqkz_20140730_zxd_02.jpg

    记者今天从省抗灾救灾与恢复重建指挥部获悉,为积极帮助潍坊寿光等受灾地区的恢复重建工作,省卫计委、省畜牧兽医局、省食药监局通过巡回医疗、畜禽无害化处理、灾后食品安全注意事项宣传等多种措施,帮助受灾群众早日恢复正常生产生活。同时,组织力量对生猪养殖场(户)...[详细]

    08-28 08-08大众日报
  • 山东新时代文明实践中心建设将于2019年全面推开

    t014a9f5683da557b69.jpg

    新锐大众记者从省文明办了解到,我省今年在全国率先启动新时代文明实践中心建设,共确定20个县(市、区)先期试点,各地市纷纷设立实践中心、分中心及传习所。批20个试点县(市、区)包括:济南市历下区、济南市章丘区、青岛市城阳区、胶州市、淄博市临淄区、枣庄市薛...[详细]

    08-28 08-08新锐大众
  • 山东省开展灾害救助 目前已赔付1300多万元

    目前已赔付1300多万元。据不完全统计,截至8月23日晚,全省财产保险机构共接到报案50286件,估损金额8.09亿元,目前已赔付1313.4万元。[详细]

    08-29 08-08舜网-济南日报
  • 全省各保险公司迅速启动大灾理赔应急预案 已赔付人身财产保险3000余万元

    11.jpg

    截至8月28日15时,全省财产保险报案82694件,已赔付2858.71万元;人身保险报案22件,已赔付262.76万元。各公司查勘、定损和理赔工作正在全力推进。[详细]

    08-29 08-08大众网
相关新闻