山东:亲子研学旅行成暑期热点 市场亟需规范

2018-08-27 08:17:00 来源: 中国网 作者: 伍策 一丁

中国网8月27日讯 记者从山东省旅游数据和信息中心获悉,今年暑期超长伏期(40天)的高温没能阻挡住广大民众的出游热情,据统计,截至到8月上旬,暑期山东省出游人次又创同期新高。从各大旅行社、旅游网站、旅游APP上获悉,在浩浩荡荡的出游大军和琳琅满目的出游线路中,亲子研学旅行异军突起,成为市场中的新宠,陪孩子参与研学旅行成为许多家长暑期游首选。

融合亲子、研学元素的旅游线路大受欢迎

近日,据了解,咨询和报名参加研学旅行的市民非常多,省外线路以西安、北京、重庆等知名城市为主,省内以曲阜、邹城、泰安、青岛、枣庄等目的地为主,研学旅行人数呈几何级数递增。这与日常学校组织研学旅行不同的是,暑期研学旅游大部分由家长陪同,融合了亲子元素,这种研学旅行形式被称为亲子研学旅行。

山东省亲子研学旅行火热态势跟国家、省相继出台促进研学旅行发展的文件有很大关系。从2013年开始,研学旅行在西安、合肥等城市首先推行,去年,国家教育部联合12个相关部门推出研学旅行方案,紧跟着,山东省教育厅联合多家相关部门印发《山东省推行中小学生研学旅行工作实施方案》,要求山东省各地中小学把研学旅行纳入学校教育教学计划,学校每年安排集体研学旅行不少于2次,这对山东省研学旅行开展起到极大推动作用。

山东省旅游协会副会长、山东国信国际旅行社张晓国是山东省内知名研学旅行专家,他说,研学旅行作为过去夏令营、修学游的升级版,从去年开始在山东省内逐渐发展起来,研学营地、设施、产品都得到相应开发,曲阜、邹城、泰安等城市已经形成一整套研学旅行的产品、流程。山东国信国际旅行社作为山东省内较早推出研学旅行的旅行社,目前已经系统进行研学旅行产品研发、员工培训、服务流程等相关工作。暑期截止到8月上旬,国信旅行社已经接待了北京、上海、广州、东三省等省市亲子研学旅行团队近千人,省外亲子研学旅行游客的主要目的地是曲阜、邹城、济南、泰安等齐鲁文化深厚的城市。

7月份,太阳部落景区接待了来自省内济南、临沂,江苏省连云港,河北邯郸等省内外的各种类型的亲子研学旅游团队,这些团队有的由老师带队,有的由多位家长自发组织,他们来太阳部落游玩的目的是通过游玩项目的互动,如陶器制作、共同乘坐文明之光等互动项目,达到亲子交流、让孩子潜移默化学习史前文化的效果。曲阜、邹城作为儒家思想伟大导师孔子和孟子故里,自然成为亲子研学旅游的热门目的地,尤其是孟子故里邹城,因孟母三迁、断机杼等育子典故和孟子倡导的养浩然之气、大爱天下等光辉思想的影响,邹城成为亲子研学旅行的热点城市,孟府孟庙、上九山古村、儒家思想名山峄山等接待了来自省内外的大量亲子研学旅行游客。

另外,青岛海底世界的海洋科普研学、地下大峡谷的地质科普研学、济南众泉群的泉水文化研学等也很受市场欢迎。

亲子研学旅行市场亟需规范

随着亲子研学旅游的持续升温,一些旅游机构甚至非旅游单位嗅出了亲子研学旅行商机,纷纷进入这个刚刚兴起的领域,让亲子研学旅游市场出现了良莠不齐、鱼目混珠现象。

张晓国认为,当前亲子研学旅行市场的规范应该从三个方面进行。首先是产品。旅游以看为主,研学在游的基础上增加了更多的互动元素,每一趟旅游都有明确的课程目标、评价体系,这方面还有很大的提升空间,产品开发者要多与教育部门沟通,开发适合孩子课外教育的产品。其次是研学导师。与普通的导游不一样,研学导师具有课本知识、教育心理、互动体验等多方面的知识素养,一部分导游经过系统培训可以转化为研学导师,更多的研学导师需要专门培养。最后是安全问题。安全是亲子研学旅行的生命线,亲子研学旅行的安全要求比一般旅行团要高得多。

亲子研学旅行是学习方式上的一种变革,也是旅游方式的创新,将学习、亲子互动、教育融为一体、有效整合,对孩子拓展眼界、增强团队意识和国情教育都有积极意义。据了解,山东省已经开始了研学旅行示范基地、研学旅行运营商运作规范、研学旅行标准制定等相关工作。

从资源上看,山东省亲子研学旅行得天独厚,是闻名世界的儒家文化和思想的发源地,是齐鲁文化的重要载体,随着山东省十大文化旅游品牌落地和大力市场推广,加上山东省教育厅对研学旅行的大力扶持和科学引导,山东省亲子研学旅行将获得更大的发展空间。(伍策 一丁)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 开业33天,158个房间全住满!济南长租公寓市场紧俏

    gongyu.png

    住房租赁接棒成为房地产市场下一个转型方向,近两年来似乎已经是共识。政府出台政策建立购租并举住房制度,鼓励住房租赁市场的发展。最近,长租公寓被推上了风口浪尖,爆仓、资本推动房租上涨成为关注焦点,而在济南,刚刚开始发展的长租公寓一房难求,有的品牌入住率高达9...[详细]

    08-25 13-08齐鲁壹点
  • 缓解交通压力!济南港沟收费站潮汐车道正式投入使用

    jaiotong.png

    缓解交通压力!济南港沟收费站潮汐车道正式投入使用[详细]

    08-25 13-08齐鲁壹点
  • 总规模220亿元 青岛市首批新旧动能转换基金落地

    青岛.png

    记者从市财政局获悉,近日,我市审议通过了山东省海创千峰新旧动能转换母基金、山东省新旧动能转换洪泰齐鲁新能源产业母基金、青岛博信拥湾股权投资母基金、山东省新旧动能转换青岛科创创业投资母基金(因尚未工商注册,基金名称均为暂定名)等4只母基金设立方案,...[详细]

    08-25 13-08青岛新闻网
  • 12个工作日 山东大幅压减水气暖报装时限

    11.jpg

    省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省住建厅介绍该厅印发的《山东省简化水气暖报装专项行动方案》。《方案》确定,将供水、供气、供热的报装办理时限分别压减为12、18、30个工作日,申请材料也有所缩减。[详细]

    08-24 07-08大众日报
  • 应对“温比亚”,山东全力以赴

    11.jpg

    截至23日17时,全省大中型水库、南四湖、东平湖蓄水总量72.71亿立方米,比历年同期多蓄19.86亿立方米,比去年同期多蓄9.74亿立方米。这次强降雨已造成全省103座小型水库损坏,堤防决口28处、3.5千米,冲毁塘坝279座,水利设施直接经济损失6.36亿元。目前,全省防汛救灾工作...[详细]

    08-24 07-08大众日报
  • 构建通风廊道缓解环境雾霾,济南市向各界征求意见

    11.jpg

    2017年,济南市规划局组织编制《济南市通风廊道构建及规划策略研究》,目前,相关研究已形成阶段成果,并进行了部门意见征询和专家论证。今起向社会各界广泛征求意见。据了解,通风廊道的构建可以改善城市风环境,使空气流通更加顺畅,从而缓解环境雾霾,提升城市宜居品质。 [详细]

    08-24 07-08齐鲁晚报
相关新闻