山东省小学一年级今秋“零起点”教学,严禁超前超纲

2018-08-25 07:45:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  日前,山东省教育厅发布了《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》,旨在配合做好幼儿园小学化倾向治理工作,切实减轻学生课业负担。从2018年秋季入学起,小学一年级实施“零起点”教学。

  所谓“零起点”指的是学生在入学前,未参加过校外形式的辅导学习,小学一年级从零开始进行学校正规教育。早在2013年,教育部就提出要严格按照课程标准开展“零起点”教学。

  一年级“零起点”教学标准是什么?日前山东省教育厅发布的《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》中要求,要明确教学标准,严格执行国家和省义务教育课程设置方案要求,按规定开齐课程、上足课时,严禁随意增减课程和课时。科学制定、严格执行学期教学计划,严禁超前教学。按照国家和省定课程教学大纲进行教学,严禁超纲教学。

  通知还明确了小学一年级语文和数学两门学科的“零起点”教学标准。比如一年级语文上册第一单元,教学要求共6条,教学用时14个课时;第二单元教学要求也是6条,教学用时为22个课时。

  对此,我省教育部门要求,9月10日前,我省各县(市、区)教育行政部门向市教育局、各小学校长向县(市、区)教育行政部门、各小学一年级学科教师向学校就做好“零起点”教学工作作出书面承诺。各小学要通过宣传栏、公示栏、学校网站等渠道将一年级秋季学期课程开设和各学科教学计划进行公开。

  记者了解到,2017年秋季入学起,济南市市中区教育局已在全区各小学一年级全部实施“零起点”教学。在他们看来,“零起点”教学是符合学生发展规律的教育方式,也是回归教育本真的一种表现。市中区教育局教研室相关负责人表示,“零起点”教学不仅是减轻学生负担的体现,更是一种“慢的艺术”。“要在学生适当的时候做适合的事情,要尊重学生的成长规律。”

  对待“零起点”入学,不同的家长存在不同的看法。有家长表示,提前学习可以让孩子入学后更快掌握知识,增强学习信心;也有家长表示,入学前提前学习了知识,难免会产生“已经会了,不用学了”的心理,反而不利于在学校的学习。

  济南某学校一名数学老师表示,她带的一年级很多学生都是非“零起点”入学。她认为,虽然孩子在知识上提前有了一些掌握,但是行为习惯、思维方法方面还是“零起点”,提前掌握知识并不利于孩子学习习惯的培养。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 12个工作日 山东大幅压减水气暖报装时限

    11.jpg

    省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省住建厅介绍该厅印发的《山东省简化水气暖报装专项行动方案》。《方案》确定,将供水、供气、供热的报装办理时限分别压减为12、18、30个工作日,申请材料也有所缩减。[详细]

    08-24 07-08大众日报
  • 应对“温比亚”,山东全力以赴

    11.jpg

    截至23日17时,全省大中型水库、南四湖、东平湖蓄水总量72.71亿立方米,比历年同期多蓄19.86亿立方米,比去年同期多蓄9.74亿立方米。这次强降雨已造成全省103座小型水库损坏,堤防决口28处、3.5千米,冲毁塘坝279座,水利设施直接经济损失6.36亿元。目前,全省防汛救灾工作...[详细]

    08-24 07-08大众日报
  • 构建通风廊道缓解环境雾霾,济南市向各界征求意见

    11.jpg

    2017年,济南市规划局组织编制《济南市通风廊道构建及规划策略研究》,目前,相关研究已形成阶段成果,并进行了部门意见征询和专家论证。今起向社会各界广泛征求意见。据了解,通风廊道的构建可以改善城市风环境,使空气流通更加顺畅,从而缓解环境雾霾,提升城市宜居品质。 [详细]

    08-24 07-08齐鲁晚报
  • 山东正严打的黑恶势力,可能跟你想的不一样

    11.jpg

    有心关注政法新闻的读者会发现,近期关于扫黑除恶的新闻尤其密集。难道是因为黑恶势力变猖獗了吗?知事君告诉你原因:当然不是,是因为国家加大了对黑社会的打击力度,扫黑除恶的成果更加密集涌现。 [详细]

    08-24 07-08齐鲁晚报
  • 7月山东对“一带一路”沿线国家进出口创今年新高

    7月山东对“一带一路”沿线国家进出口创今年新高。值得关注的是,7月当月进出口达到428亿元,同比增长17.8%,环比增长11.3%,创今年以来山东对“一带一路”沿线国家单月进出口新高。[详细]

    08-24 07-08大众日报
  • 人民日报点赞济南:建2300多个协商议事机构 让群众有事好商量

    建2300多个协商议事机构。山东省济南市绿园社区9号楼前,一棵香椿树自在矗立。[详细]

    08-24 07-08人民日报
相关新闻