上半年山东平均薪酬5276元,青岛涨幅最大!扎心不?

2018-08-17 16:04:00 来源: 齐鲁网 作者: 高亚南 柴慧娟

  近日,

  齐鲁人才网发布

  2018上半年山东省岗位薪酬排行榜,

  一起来看,

  哪些行业工资最高?

  什么岗位工资涨得最快?

  近日,齐鲁人才网通过分析其网站数据,发布2018山东就业市场“中考”成绩,从岗位薪酬、岗位需求量、福利提供率等维度进行深度剖析(本文中所有涉及到的薪酬皆为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬)。

  上半年山东岗位平均薪酬5276元

  从上图可以看出,上半年山东省岗位平均薪酬为5276元,呈逐年上升趋势,2018年上半年山东省岗位平均薪酬比2017年上涨7.15%,薪酬涨幅较2017年下降14.82个百分点,薪酬的上涨与政府发布的经济运行稳中向好的趋势一致。

  社会经济发展、人才大战、人才缺口大、人员流动性大等都是造成薪酬上涨的原因。

  青岛薪酬涨幅全省第一

  由上图可知,2018上半年青岛地区平均薪酬为5958元,涨幅最大,达18.5%;德州地区薪酬为5631元,涨幅排名第二;菏泽薪酬为5298元,涨幅挤进全省第三。

  作为计划单列市、国际性港口城市、新一线城市,中国15个副省级城市之一的青岛近年来经济增长强劲。受京津冀协同发展、济南经济圈等因素影响,德州凭借6.99%的强劲增速,超出全省0.39个百分点,成功完成弯道超车。

  房地产行业涨薪最快

  由上图可以看出,涨薪最快的行业为房地产开发,岗位薪酬涨幅达18.78%;紧随其后的是互联网/电子商务行业,涨幅达18.59%;排名第三的是银行/证券/基金/期货。

  随着山东省房价不断上涨,房地产开发行业的工资越来越高,涨薪最快的十大行业均为第三产业。经过近几年来产业结构的不断优化,由过度依赖工业、投资驱动向服务业、消费协同驱动转变,山东第三产业正迎来迅速发展。据统计,2017年上半年,服务业对山东经济增长的贡献率达到53.5%,成为山东经济增长的新动能。

  上半年岗位需求量增长36%

  2018上半年岗位需求量较2017年同期上涨36%,人才需求旺盛,但人口红利的消失却让招聘难度急速上升。在新旧动能转换关键时期,人才的重要性日益凸显,轰轰烈烈的“抢人大战”愈演愈烈,各地为了吸引更多人才,纷纷打出各种优惠政策牌,企业更是通过不断提高薪资水平、完善福利待遇来吸引更多人才。

  各项福利提供率全面上涨

  上图中共涉及到19项福利,其提供比例在2018上半年都有不同程度上涨,商业保险涨幅最大,达到9.62%;社会保险、节日福利、餐补/工作餐、年终奖的涨幅也都在4%以上;住房补贴的提供比例涨幅最小,仅为0.35%。受政府正向引导、招聘难、95后“谜之就业观”等因素影响,企业正通过不断完善自身福利待遇这一有效途径,降低招聘难度、保证人员稳定性,使公司获得更大收益。(闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东促进新旧动能转换技术成果对接活动在济南启动

    t01eed49890cf0ad023.png

    山东促进新旧动能转换技术成果对接活动在济南启动8月16日,山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接系列活动开幕式暨济南专场对接会在济南举行。山东省计算中心(国家超级计算济南中心)与济南首汇资产管理公司云健康项目等6个技术合作及成果转化项目进行了...[详细]

    08-17 09-08齐鲁壹点
  • 山东对优秀医师进行表彰 龚正作出批示

    14714325501338895.jpg

    8月16日上午,在首个“中国医师节”到来之际,我省在济南召开会议,与全省90多万医务工作者共同庆祝节日到来,对优秀医师进行表彰。龚正代表省委、省政府向全省广大医师致以节日的问候,向受到表彰的优秀医师表示热烈的祝贺。[详细]

    08-17 09-08大众日报
  • 山东:每年设立1000万元经费开展劳动竞赛

    W020110621382610018189.jpg

    日前,山东省总工会召开新闻发布会,发布《关于在全省开展“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,山东省总每年设立劳动竞赛经费1000万元。[详细]

    08-17 09-08工人日报
  • 中共山东省纪委通报6起扶贫领域腐败和作风典型问题

    t013f371cf5bf453f91.jpg

    中共山东省纪委通报6起扶贫领域腐败和作风典型问题根据中央第七巡视组巡视山东省的反馈意见,省纪委监委在全省持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2010年6月至2012年12月,陈光在监督扶贫项目实施和互助协会成立过程中,违反规定滥用职权,共造成经济损失114....[详细]

    08-17 09-08新锐大众
  • 省委常委会会议听取巡视整改工作进展情况汇报 坚定不移毫不松懈做好巡视“后半篇文章”

    今天上午,省委常委会召开会议,听取省委做好中央巡视组反馈意见整改落实工作领导小组各工作组和济南市委、青岛市委关于整改落实工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。[详细]

    08-17 08-08大众日报
  • 济南首个交通事故救助站成立,可垫付72小时内抢救费

    16日上午,济南首个交通事故救助工作站在济南市中心医院成立。在以往,72小时内费用由伤者自行垫付费用,  此外,在整个救助通道过程中,交警将提供全程法律援助,让事故当事人真正做到少跑腿。[详细]

    08-17 08-08齐鲁壹点
相关新闻