青大附院医生急性阑尾炎 打止痛针坚守手术台

2018-08-07 08:29:00 来源: 半岛都市报 作者:

?  

曹景玉(中)与科室同事为患者会诊。受访者提供

半岛记者 徐军 通讯员 陈涛

手术台上突发急性阑尾炎,打完止痛针上台继续为患者手术,手术第二天还要坚持查房……近几天,一位患急性阑尾炎仍不下“火线”的医生的故事,在青岛医生们的朋友圈里刷屏。这位医生是青大附院肝胆胰外科西海岸病区主任曹景玉。由于他坚持为病人做手术延误了病情,一段盲肠被切去,差一点儿造成穿孔,酿成腹膜炎。而在手术后8小时,他和往常一样巡查病房,在门诊为60位患者看诊。

8月2日上午,青大附院肝胆胰外科西海岸病区主任曹景玉和以往一样,带领科室人员查房,向患者家属交代患者病情。等到查房结束,已经是中午11点多了。顾不上吃中午饭,等着曹景玉的是安排好的3台手术。12点半,第一台手术开始,但不久曹景玉就感觉腹部隐隐作痛。没有多想,曹景玉便投入第二台腹腔镜肝段切除手术。手术顺利进行,而曹景玉的腹痛却阵发性加重。

身为一名资深的腹部外科医生,曹景玉大概觉察出来了自己的病情,但手术已经开始,不可能中止。因此,他仍坚持将患肝切除后才下台休息。在静脉输液一支解痉药和一支止痛药后,他又坚持做完当天第三台手术。

等将手术全部完成,曹景玉腹痛更加严重,并伴有恶心、呕吐、发热症状。同事们赶紧联系为曹景玉做检查,检查结果显示,曹景玉患有急性阑尾炎,阑尾肿胀十分明显,需要尽快手术。

当晚7点多,曹景玉办理了急症住院手续。青大附院胃肠外科牛兆建教授从40公里外的崂山区紧急赶赴医院,麻醉科张林主任也紧急从家赶赴医院。

20:30曹景玉接受麻醉,20:50手术正式开始,术中阑尾已经高度水肿,周围大量渗出。“病情发展非常快,切除了一部分盲肠,差点儿造成穿孔,而一旦穿孔就会引发腹膜炎,可以说相当危险。”牛兆建教授回忆说,虽然手术很顺利,但他很少见有这样严重的阑尾炎患者。

手术结束时已是21:30。曹景玉本来应该像普通患者一样住进病房,但此时却又面临一个问题:科室床位早已经收满患者,甚至连一张走廊上的床也无法为曹景玉提供。

曹景玉没有去占用患者的病床,他在麻醉恢复室度过了观察期。而在意识逐渐清醒后,他开口说的第一句话就是“感觉不错,明天还能接着干”。听到这句话,同事们既为他的乐观感到高兴,又为他这种拼命的精神感动。将近凌晨时,曹景玉才从观察室躺进了自己科室的医生夜班值班室里。

8月3日清晨6点,曹景玉已经在巡视病房。巡视完病房,曹景玉又赶赴门诊,认真仔细地为60位门诊病人全部诊治看完病。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 上半年山东GDP"中考成绩单"出炉,你的家乡排第几?

    1_副本.jpg

    下半年开启月余,山东各市上半年经济大考“成绩单”也尘埃落定。相关统计局公布的2018年上半年山东17城市生产总值(GDP)显示,在17市中,有7市广义增速高于全省水平。[详细]

    08-07 08-08经济导报
  • 北方降温无关山东,高温黄色预警迎接立秋到来

    2_副本.jpg

    预计8月7~11日,聊城、德州、菏泽、济南、泰安、莱芜、济宁、枣庄和临沂的部分县(区市)最高温度可达35℃,局部地区可达37℃,其他地区32~34℃。尽管根据预报,未来几天可能会有降雨出现,但目前来看,北方降温的区域主要集中在辽宁、河北、北京、天津等地。[详细]

    08-07 08-08齐鲁壹点
  • 销售额807亿、量跌价涨 上半年济南楼市“查体报告”出炉

    3_副本.jpg

    日前中央政治局会议定调“坚决遏制房价上涨”,表明了楼市调控不放松的立场。商业用房去化周期20个月住宅可售面积历城区30%市中区14%历下区13%槐荫区11%长清区11%章丘区9%高新区6%天桥区5%[详细]

    08-07 08-08舜网-济南时报
  • 上半年青岛纳客3902.6万人次 “进账”692亿元

    4_副本.jpg

    记者自青岛市旅游发展委员会获悉,青岛旅游的“含金量”越来越高,今年上半年,全市接待游客总人数3902.6万人次,同比增长9%;实现旅游消费总额692.1亿元,同比增长15%。[详细]

    08-07 08-08青岛日报/青岛观/青报网
  • 北京双胞胎姐妹来青游玩不幸溺亡 遗体已找到

    北京双胞胎姐妹来青游玩不幸溺亡。?救援人员乘坐快艇在海上搜救。[详细]

    08-07 08-08半岛都市报
  • 生命的警示!戏水虽欢海流险 如何莫让悲剧演

    半岛记者王洪智整理溺水事故屡屡发生,不断上演的悲剧令人深思。2016年8月3日,在第一海水浴场,两个孩子独自玩耍时溺水,当时幸亏有好心人及时发现进行营救,孩子送到医院经抢救后脱离生命危险;8月5日,一名15岁的男孩跟同伴在市北区晓港名城附近下海游泳时溺水,等救上...[详细]

    08-07 08-08半岛都市报
相关新闻