德州融入京津冀协同发展2018工作实施方案出台

2018-07-12 10:43:00 来源: 德州新闻网 作者: 张志宁

  日前,山东德州市委、市政府印发《全市融入京津冀协同发展2018年工作实施方案》。今年,德州市将把融入京津冀协同发展作为推进新旧动能转换重大工程的重要抓手,围绕“精准承接、科创协作、农业改革、人才引培、生态环保、资源互通”六条主线,扎实开展各项工作,推动一批重大政策、重要事项和重点项目落地实施,助力加快全市新旧动能转换和协同发展示范区建设进程。

  承接高端产业转移

  主动参与京津冀区域生产力布局调整和产业链重构,加强对接,广泛承接。进一步完善招商引资体制机制,推动设立德州市驻京招商机构。瞄准重点企业,积极承接京津冀优质产业资源转移,打造新旧动能转换新引擎。

  严格实行从项目洽谈到落地全程跟踪服务,切实建立权责利相统一的工作制度,进一步提高工作效率,推动来自京津冀区域的“四新”“四化”项目承接和实施。加快推进禹城协同发展产业园、庆云京津冀产业园等集中承载园区等重点项目建设。认真抓好金盛高端铝材加工等已签约项目的落地实施。

  科技创新协同协作

  集聚各类创新资源,提升科技成果转化水平,增强促进全市新旧动能转换的科技创新动力。抓好以大院大所为重点的国内科技合作,力争35%的规模以上工业企业与大院大所建立长期稳定的科技合作关系。

  打造一批研发创新平台,进一步强化新旧动能转换的科技创新载体支撑。建设山东省技术转移转化中心,重点推进建设规划编制、管理机构设置等工作。打造一批配套支撑全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化的县市区科技企业孵化器和众创空间。

  大力引进“两院”院士、“千人计划”专家等高端人才,建立一批院士工作站等。加快推进德城区天衢高创智造谷等平台建设,吸引大学生前来创新创业。

  深入实施“启航”计划,力争实现新认定省级以上高新技术企业50家,高新技术产业产值达到3500亿元以上,高新技术产业产值累计占规模以上工业总产值比重提升1.3个百分点。

  建设周边城市“放心农场”

  进一步完善评选认定和监督管理办法,采取整合上级扶持政策等措施,持续打造市级“放心农场”。

  加快培育一批农产品自主品牌、特色品牌和国际化品牌,加快第二批智慧农业大棚建设,力争全年新增设施蔬菜5万亩,专业蔬菜园区15个以上。

  加强与北京会展机构合作,推动优质农产品(食品)生产经营主体与京津冀市场建立或者扩大购销合作关系。开展渔业“精准服务”,确定20处综合示范基地、15处水系运营管理单位为服务对象,扶持适度规模新型渔业经营主体发展规模化、标准化、集约化特色养殖基地。

  积极对接京津冀高校、科研院所,在农业科技成果转化、人才引进、合作研发等方面开展全方位合作。建设一批集多种功能于一体的为农服务中心。

  引进聚集高端优质人才

  强化创新型精英人才和高素质技能型人才引进,为新旧动能有序转换提供坚实的支撑保障。全年举办招聘会40场,引进大学生1.2万人左右。

  全面发挥金融对新动能成长和旧动能改造提升的助推作用,对广大领导干部、招商干部进行系统化、专业化金融培训。制定出台加快人力资源服务业发展的意见,做好省级人力资源产业园建设规划,更好服务产业发展。

  与天津滨海新区建立劳务协作机制,通过在德州市职业学校开设“冠名班”、订单培训等方式,深入推进劳务协作。推进市县人才公寓、乡村人才公寓建设,强化教育、医疗、交通等配套功能。认真落实省引进高层次、高技能人才服务绿色通道政策措施,为人才提供便利化服务。继续开展“人才政策进企业”宣传活动,加大优秀人才宣传表彰力度。

  改善生态环境质量

  大力削减污染存量、控制污染增量。强化对主要河流的水质监管,加大对可能影响河流水质的污染源及潜在的污染隐患、排污口的管理巡查力度。2018年全市城市污水集中处理收集率达到97%,县城污泥规范化处置率达到65%,中心城区污泥规范化处置率达到80%。

  加大农业节水力度,提高农业灌溉水有效利用系数,力争年底全市农田灌溉水有效利用系数达到0.639。确保完成总造林20万亩、总植树2500万株任务。提高城市绿地率,大力开展全市2018年裸露土地绿化工作,建设节约型、功能性绿地,因地制宜打造绿化精品项目。

  社会事业合作共建

  依托京津冀鲁汽车职教联盟,向京津冀地区输送优质技能人才,推进首都高校、科研院所与德州市企业开展校企、院企合作。

  与京津三甲医院合作共建全国耳鼻咽喉头颈外科联盟等一批专业医联体,打造区域医疗服务新高地。邀请京津知名专家定期来德州市坐诊授课,使患者在家门口享受顶级诊疗服务。

  组织旅游企业参加北京国际旅游博览会等展会活动,与京津冀旅游行业开展交流合作。极推进夏津德百旅游小镇等项目建设,争取全年1个项目建成开放,1至2个项目开工建设。(记者张志宁 通讯员王彦金)

  [编辑:贾淼]

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 济青高铁低速段铺轨 烟台至济南将缩短到2小时

    7月8日,济青高铁低速段,即胶州北站到红岛站区间开始铺轨,预计9月中旬,济青高铁将实现全线轨通。济青高铁分高速段和低速段,高速段指的是从济南东客站到胶州北站区间,设计时速350公里。[详细]

    07-12 10-07水母网
  • 烟台中小学生7月16日至9月2日放暑假9月3日开学

    昨日,山东烟台中小学生2017至2018学年度期末考试全部结束,盼望已久的暑假将于下周一起正式开始。市教育局建议家长,可以通过登录烟台市民办教育网查询烟台文化教育类民办教育机构(职业技能类民办教育机构由人力资源社会保障部门负责)的基本情况。[详细]

    07-12 10-07水母网
相关新闻