家校合力系好“安全绳” 暑假期间安全别“放假”

2018-07-12 10:32:12 来源: 东营网黄河口晚刊 作者:

  孩子们的暑假如期而至。孩子们尽情地玩耍,享受快乐、放松的假期的同时,安全问题又让家长们忧心。数据显示,暑假是安全事故、意外伤害的高发期。记者调查发现,暑假期间,少年儿童溺水、交通事故、室内安全事故、青少年网络安全事件高发。

  本报盘点近年来暑假高发的安全事故,给广大家长提个醒:暑假期间,安全第一,一定要做好孩子的“安全功课”。

  暑假是安全事故高发时段

  随着气温升高,外出游泳、嬉水的孩子不断增多,虽然家长、老师都会不停地叮嘱孩子:注意安全,不要私自去游泳,但不时还是会有溺水身亡的噩耗传来。记者联系我市公安、消防、水利、教育等多部门,并结合往年各地安全事故新闻报道发现,暑期溺水问题不容忽视。另外,暑假还是交通安全、外伤及上网安全这三类安全事故的高发时段。

  孩子独自在家导致的室内安全事故也必须引起重视。包括烧烫伤事故、房门反锁、煤气炉使用隐患等。去年夏季,一起“熊孩子”将自己锁在家里的事件就惊动了消防员。当天,东营消防支队黄河中队接到报警,太行山路石大花园某栋楼内有个小孩被反锁在了家中。黄河中队出动2辆抢险救援车12名官兵前往处置。消防员赶到现场,利用撬棍把门撬开,孩子姥姥悬着的一颗心才终于放了下来。市消防支队提醒广大家长,在暑期要格外注意孩子的安全问题,排查家中的潜在危险因素,降低孩子在家里发生意外的几率。比如把存放药品和化学品的橱柜锁起,防止儿童吞服;把打火机、火柴等藏起来,以免孩子玩火引发火情;完善防盗窗、窗户等设施,预防孩子坠落。

  此外,青少年接触互联网的机会越来越多,暑期经常在家上网,但他们的自我保护意识往往比较薄弱。民警提醒,近几年暑期发生的部分少女被骗案例,多是因沉迷QQ、陌陌等虚拟空间造成的,青少年网络交友问题应该引起家长的警惕。

  家校合力系好暑期“安全绳”

  公安部门提醒,要想系好暑期“安全绳”,学校、家长、社会应该形成合力,多管齐下、多策并举,才能真正避免暑期安全事故发生。

  东营不少学校会在暑期前专门召开安全大会,向学生家长发放《暑期致家长的一封信》,强调防范各类安全事故的重要性。我市一些水库、河湖管理部门会在水域旁竖立醒目安全警示牌,安排工作人员加强巡逻,每到暑期会向水域附近家庭发放防淹溺安全手册、明白纸;一些派出所会联合社区物业、志愿者上门普及室内安全知识等等。

  结合暑期安全问题,《黄河口晚刊》在此提醒广大市民,在暑假期间,应叮嘱孩子掌握以下安全常识:万万不可独自一人外出游泳,不靠近河流、水库、沟渠,游泳应选择正规游泳馆;出门玩耍时应遵守交通规则,走人行道,无人行道时靠右边行走;走路要“眼观六路,耳听八方”,不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护栏或猛跑,过街走人行横道,不闯红灯;不要随意开关煤气阀门;注意网络安全,上网时不要把姓名、住址、电话号码等与自己身份有关的信息公开;不要轻易相信网上的中奖信息,不要将自己的照片、身份信息发送给陌生人。同时,家长应做到,让孩子远离油锅、暖壶、打火机、煤气、电器插座等容易带来安全隐患的家用设备;不留孩子独自在家,离家前应提前检查煤气阀门是否关好。(记者 李玲)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 潍坊青州激发文化活力助推乡村振兴 美丽乡村文化铸魂

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要“推动乡村文化振兴”,“提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象”。配合乡村文化活动的活跃开展,城乡文化服务体系加快完善,为乡村文化事业的持续发展提供了坚强硬件保障。[详细]

    07-12 10-07潍坊文明网
  • 利用村民自治推进文明新风创建 青岛移风易俗有新招

    移风易俗是一项长期性、系统性的工程,新形势下的乡村移风易俗工作,不仅要形成常态化的有效机制,还需要不断探究新做法,让广大群众易于接受、乐于接受。无独有偶,移风易俗倡树新风工作开展以来,即墨区环秀街道把脉管理、教化和监督三条线,“三线用力”推动各项...[详细]

    07-12 10-07青岛文明网
相关新闻