龙口:环保税“逼”出发展新动能

2018-07-12 10:20:40 来源: 大众日报 作者:

  《大众日报》7月12日12版

  “排污企业只有摒弃短视,立足长远,拿出壮士断腕的勇气,才能实现可持续的绿色发展。企业先后投入8000多万元引入了瑞典PURAC公司中段水的物化生化处理系统,实施了锅炉脱硫除尘改造工程。”6月28日,龙口玉龙纸业有限公司负责人曲建波在综合污水处理场向记者介绍。

  今年初,我省启动新旧动能转换综合试验区建设恰逢环境保护税开征。在工作推进过程中,龙口市地税局通过深入走访调研,深刻把握了企业节能减排和新旧动能转换的契合点,以环保税开征为契机,通过对造纸、热电、交通运输等传统行业进行点对点精准政策宣讲,引导企业走上绿色发展之路。

  造纸行业作为高污染高排放的传统企业,是环保税涉及的14个重点行业之一。环保税的开征对企业发展的压力较大。后来,龙口市地税局的工作人员就环保税的相关政策和新旧动能转换的有关问题到企业进行了走访调研,深入解释,使企业意识到了这恰是“倒逼”企业转型绿色生产的重大机遇。

  正在实施的锅炉脱硝改造工程完工后,氮氧化物、烟尘和二氧化硫将全部实现超低排放。企业还主动关停了自制木浆生产线及相关配套设施,全部采用进口商品木浆进行生产,减少水资源消耗和排放达50%以上。同时探讨与龙口市第三污水处理厂进行合作,将污水循环利用率提高到70%以上。

  甩掉了制浆这一高能耗、高污染包袱,轻装上阵的玉龙纸业有限公司在国内率先研发了轻型纸系列产品,填补了国内空白,并出口欧美及东南亚市场。在该公司生产标准的基础上,国家起草制定了轻型纸国家标准。

  在龙口,像玉龙纸业这样积极借助税收政策引导,推进新旧动能转换,实现跨越发展的企业并非个例。今年以来,龙口市地税局先后对造纸、汽车零部件加工、食品等行业的20余户企业进行走访调研,精准施策,利用研发费用加计扣除、水资源费改税等各类税收政策引导企业从节能减排、加大研发投入等方面实现转型升级,各类企业累计享受税收优惠达1.4亿元,为企业发展注入了活力,增添了后劲。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 山东首招公费农科生 录取分数远超普通农科生

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 10-07齐鲁晚报
  • 12日9时至17时填报普通高考本科提前批征集志愿

    达到或超过夏季高考相关科类本科普通批录取控制分数线,且尚未被录取的考生,可填报本科提前批征集志愿。(二)填报其他高校志愿的考生如同时填报2类(含)以上调剂志愿选项,则按照军事类、公安类、其他类的顺序调剂投档。[详细]

    07-12 10-07齐鲁网
相关新闻