山东2857万人会开车,18类车驾管业务“一证即办”

2018-07-04 15:46:00 来源: 新锐大众 作者: 李子路 张依盟

  7月3日,记者从山东省公安厅交管局通气会上获悉,山东省交管部门将于今年9月1日起全面推行20项交通管理“放管服”改革新措施。

  截至6月底,全省机动车和驾驶人分别超过2577万、2857万,均居全国第二位,公安交管部门面临着空前的工作压力。“现在群众办理业务不仅要求时间短、成本少,还要求保证品质、公平公正。”山东省交管局副局长、车管所所长刘伟说,“面对这种情况,我们聚焦群众反映的堵点痛点,推进交管与现代信息技术融合,全面推行交管服务‘马上办、网上办、就近办、一次办’,最大限度减少群众往返次数,缩短等候时长,减轻群众负担。”

  此次改革,在窗口服务方面,改革力度最大的要数实现了18类车驾管业务“一证即办”,即申请人凭本人居民身份证明一证即办对补换领、审验驾驶证等业务。驾驶证有效期满换证情况较为普遍,原先需要填写《机动车驾驶证申请表》,准备好机动车驾驶人身份证明及复印件、机动车驾驶证等三项资料,改革后只需机动车驾驶人身份证明即可。另外,还实现了申请材料“四个减免”:身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,特别是缴费往往由财政部门单设窗口,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。目前,南京、武汉等地已经实现车驾管业务一站受理、一次排队、一次办结,受到群众普遍欢迎。下一步,我省也将实现普通业务一窗通办,实现一次排队、一次受理、一次办结。

  随着人流、车流、物流大增长、大发展,群众异地生活、学习、工作的情况越来越普遍,异地申请驾驶证需求持续旺盛。此次改革逐步放宽异地申领驾驶证条件,本省居民持身份证实现省内“通考”,对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

  在机动车检验方面,自9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。对6年内免检车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。

  目前,山东省交管部门‘放管服’改革持续推进,在车检改革、机动车号牌管理改革、“互联网+交通管理”深度应用、跨省异地缴纳交通违法罚款、交通事故快处快赔等领域取得了一些成效。山东省公安厅交管局党委书记田玉国说,“下一步将按照公安部要求,继续深化‘放管服’改革,让人民群众得到更大实惠。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东绘制“齐鲁英才地图”,放眼全球招才引智

    QQ截图20180704084336.png

    为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)要求,加快推进齐鲁英才汇聚计划实施,近日,中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅印发《关于做好“齐鲁英才”地图绘制工作的通知》,放眼全球招才引智,为我省新旧动能转换重...[详细]

    07-04 08-07新锐大众
  • 蓝天保卫战三年行动计划公布,山东七城成重点区域

    11.jpg

    国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,从产业结构、运输结构、能源结构、用地机构调整等方面提出了具体的实施方案。到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质...[详细]

    07-04 08-07齐鲁壹点
  • 全国12辆新车就有一辆山东造!2025年整车生产要达300万辆

    timg.jpg

    相比于传统燃油汽车,新能源汽车的核心技术主要体现在电池、电机、电控等领域,其他零部件基本与传统汽车重合。而新能源整车制造领域,山东省目前还没有车企获得由国家发改委批复的纯电动乘用车生产资质。[详细]

    07-04 08-07齐鲁壹点
  • 济南公租房史上首次公告违规承租 22户房客被拉黑

    tim22g.jpg

    3日,济南市住房保障和房产管理局(以下简称“市房管局”)官网挂出的一则公告引起不少人关注:因拖欠房租六个月以上等原因,市房管局对22户公共租赁住房(原廉租住房)承租人,作出责令腾退承租公租房的行政处理决定。[详细]

    07-04 10-07济南时报
  • 山东290多种新药纳入基本医疗保险 抗肿瘤药达18种

    山东省政府新闻办3日举行新闻发布会,山东省食药监局、省科技厅、省卫计委、省人社厅等解读《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》。山东不断健全医疗保障体系,发挥好医保的基础保障作用,积极促进药品医疗器械创新发展,让人民群众共享改革...[详细]

    07-04 15-07齐鲁网
  • 济南优化营商环境再添新举措 “四十五证合一”、外商投资企业商务备案工商登记一窗受理

    外商投资企业商务备案工商登记改革则适用于经营范围不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立登记(包含并购)。企业登记部门预审通过后,按规定通过登记窗口收取申请人相应设立登记书面材料,核发营业执照,并将企业名称、统一社会信用代码等基本信息...[详细]

    07-04 15-07舜网-济南日报
相关新闻