2018山东高考省控线缘何高于去年?赶紧来看!

2018-06-24 20:33:57 来源: 齐鲁网 作者:

  

  齐鲁网6月24日讯 6月24日下午3点30分,山东省教育厅举行2018年山东高考第二场新闻发布会。山东省教育招生考试院在发布会上公布了山东今年高招各批次录取控制分数线如下:

  本科普通批录取控制分数线:文科505分;理科435分。

  自主招生最低录取控制分数线:文科550分,理科517分。

  体育专业文化分数线本科:293分

  艺术类本科文化分数线:艺术文328分,艺术理282分。

  高水平运动员:文科328分,理科282分。

  相信大家都注意到了,与去年的省控线相比,今年省控线略有提高。其中,文科本科省控线比去年提高22分;理科本科省控线比去年提高2分。

  今年山东省省控线为何提高了?

  省控线,全称是“最低录取控制分数线”,也叫阻档线、省定线。一般指是在高考期间:省(区、市)划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线。

  山东省招生部门根据2018年山东全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这此分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。

  最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及艺术(文、理)、体育(文、理)等等。文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定。

  对于今年省控线的提高,山东省实验中学学生生涯指导中心副主任高良元认为今年的高考试题还是相较简单,其中文科涨幅偏高,理科涨幅较低,今年省控线相对保持稳定,对于这个分数线按照相关原则划定出来还是非常客观的。

  省控线、录取线“傻傻分不清楚”?

  各大学根据自身的投档人数和计划招生人数划定本校最低录取分数线。各校的投档人数是根据各校在本省录取人数的1.2倍投档,投档以后学校招生办从这1.2倍中以分数和志愿为主,参考学生档案中的其他信息,按计划内人数录取,其录取的学生中最低分就是该校俗称的录取线。由于各高校每年实际报考考生人数与高校每年计划录取人数会存在变动,因此高校录取分数线往往会出现波动。也就是说,考生想要考上理想的大学,仅仅参考山东省省控线是不够的,还应该多多关注高校历年的录取分数线。

  省控线对于考生填报志愿的意义在哪?

  专家指出,考生在填报志愿时,应按照批次线进行报考。考生可参照前几年目标院校或专业录取线与当年山东省省控线的分数差,以及考生自己分数在山东省全体考生之间的分数段与排名,并以此作为填报志愿的参考。

  高考志愿何时填报?

  1、6月28日,填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿,填报高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业首次志愿,填报春季高考技能拔尖人才志愿。

  2、7月5日—6日填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。

  3、7月12日,填报艺术类、文理类本科提前批征集志愿,填报民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。

  4、7月17日填报艺术类本科统考批、体育类本科征集志愿。(去年没有)

  5、7月26日,填报文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第一次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。

  6、今年7月30日,填报文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第二次征集志愿,填报高职院校专项计划、文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

  7、8月11日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

  最后,附上山东省2018年山东高考成绩一分一段表,给广大考生与家长们参考。

  闪电新闻记者 潘晓璐 崔春悦

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南先行区将建国际学校,配建高级人才公寓和公租房

    公寓_副本.jpg

    济南在新旧动能转换先行区建设的过程中提出,要创新发展先行,建设人才向往的智慧之区。人才是所有经济发展要素中最为关键的要素,如何吸引留住人才,也是先行区将来需要解决的关键问题。[详细]

    06-25 08-06齐鲁晚报
  • 中国品牌价值百强榜公布 海尔海信青啤等6品牌上榜

    1_副本.jpg

    据新华网等媒体报道,山东省质监局6月22日发布消息,在最近发布的2018中国品牌价值百强榜中,山东海尔、青岛啤酒、海信、潍柴、张裕、东阿阿胶6个品牌上榜,数量仅次于广东省(23个)、浙江省(8个)。[详细]

    06-25 08-06新华网
  • 会师!石济客专与济青高铁接轨济南东站,钢铁架构震撼

    会师_副本.jpg

    近日,随着铺轨机将石济客专最后一根钢轨铺设完毕,实现了其与济青高铁在济南东站会师,标志着石济客运专线铺轨全线贯通。目前正在建设中的东站,半弧形的钢屋盖将于7月拼装完成,8月提升到位,9月站房主体结构全部建成。[详细]

    06-25 08-06济南时报
  • 济南的暴雨在路上!平阴先开下,傍晚到夜间下得最大

    暴雨_副本.jpg

    今天白天到夜间大雨,部分地区有暴雨,伴有雷电,南风3~4级,雷雨时阵风7~8级,今天最高气温28℃。章 丘 大雨,部分地区有暴雨,伴有雷电 南风3~4级,雷雨时阵风7~8级 最高气温28℃[详细]

    06-25 08-06齐鲁壹点
  • 山东完成中国首例异地转运人体低温保存手术

    山东银丰生命科学研究院6月24日对外披露,该院实施的中国首例异地转运,实现人体低温保存手术在济南完成,这是该院生命延续研究计划中最完整、最全面、最具挑战性的典型案例。2018年6月19日下午,一场特殊的离别探望在山东银丰生命科学研究院举行,72岁罹患肺癌的志...[详细]

    06-25 08-06中新网
  • 三问跨黄大桥!村民:我能走的桥哪去了?

    跨黄大桥连接黄河两岸,承载南北融合发展的诉求。齐河黄河大桥收费站处,清晰标识“济南、德州7座及以下小型客车免费”。新大桥的建成通车,老浮桥即将拆除,改变了渡口两岸村民之间多年来的出行模式,乃至有村民感慨“原本方便变成不便”。[详细]

    06-25 08-06济南时报
相关新闻