2018留学人员来鲁创业启动支持计划申报开始啦!

2018-06-13 10:04:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 周国芳

  日前,从省人社厅获悉,为支持留学人员来鲁创业,鼓励留学人员企业开展科技创新和高新技术成果转化,省人社厅发布《留学人员来鲁创业启动支持计划专项经费管理办法》(以下简称《办法》)办法就2018年度留学人员来鲁创业启动支持计划做出了明确规定。

  根据《办法》,留学人员来鲁创业启动支持计划,主要用于支持处于创办初始阶段的留学人员企业,申报企业需同时具备以下条件:

  (一)待转化技术项目创新性强,科技含量高,市场潜力大,且符合山东省战略性新兴产业或重点产业发展规划,企业具有技术转化的主客观条件,预计转化期一般不超过2年;

  (二)企业注册原则上不超过3年;

  (三)企业实际到位资金不低于50万元人民币;

  (四)留学人员为企业的主要创办人且为第一大股东,出资额占企业注册资本的30%(含)以上。

  同时,申报企业中作为主要创办人的留学人员需具备以下条件:

  (一)一般应具有硕士以上学位;

  (二)熟悉技术转化相关领域和国际规则,有经营管理能力,有海外高技术产业自主创业经验或相关经历者优先;

  (三)无违法犯罪纪录;

  (四)重点支持有望冲击国家和省级层面创业类重点人才工程的人选,已入选国家“千人计划”、“万人计划”和我省“泰山学者”、“泰山产业领军人才工程”的人才原则上不再受理申报。

  如何申报?符合条件的企业和留学人员填写《留学人员来鲁创业启动支持计划申请表》,并附企业的工商登记证书、完税证明、企业基本账户开户银行登记表、留学人员及其技术成果等相关证明,编制资助经费支出预算,经所在园区或县(市、区)推荐报设区的市人力资源社会保障局汇总审核。

  《办法》明确,各市负责对申报企业、留学人员和创业启动项目的材料进行审核把关,确保申报材料真实准确。每个市推荐不超过5家符合条件的企业,出具推荐函,连同推荐材料(纸质材料2份,同时将PDF版本申请表、预算表和相关材料刻录光盘),于2018年6月29日前报省厅人才开发处。同时,请各市将入选2017年度创业启动支持计划企业的项目资金支出决算和项目执行情况报告一并上报。

  省厅汇总各市推荐情况,采取首轮集中会评,次轮路演答辩的方式,对申报企业的技术水平、创新能力、管理能力、抗风险能力及创业项目的科技含量、市场前景、产业化预期等进行综合评估,按照“择优扶持”原则,确定2018年度创业启动支持计划入选企业。

  据悉,组织实施留学人员来鲁创业启动支持计划,是落实省委、省政府关于支持留学人员来鲁创新创业的重要举措,省级财政将为创业启动支持计划入选留学人员企业提供部分资助经费。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周国芳 实习生 韩晓婉

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 全国出版传播金案揭晓!山东斩获三奖

    W020170511624010273825.jpg

    记者从山东出版集团了解到,在日前发布的全国出版传媒集团品牌金案发布上,山东斩获三奖。本年度金案评选采用网络投票和现场宣讲、专家评委投票相结合方式,山东新华临沂书城案例网上投票位居第四名。[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 严查!山东部署开展网络文学专项整治行动

    bf7b61fa43c26be1eb5043631d6847d2.png

    为严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学作品行为和侵权盗版文学网站,进一步规范我省网络文学市场秩序,更好地满足人民群众精神文化需求,近日,省“扫黄打非”办公室发出通知,决定自现在起至8月底在全省开展网络文学专项整治行动。此次专项整治行动将着力抓好以下...[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 山东又放开了30项医疗服务价格,医疗机构可自主定价

    936AF55761ADF67D3609AA4B0639A822.jpg

    12日获悉,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求,山东省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅日前联合发文,再次放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

    a86fc743a9954a2eb33ff536a3c817ee_th.jpg

    日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16地市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 男子突发疾病昏厥 多亏路过城管队员及时救助

    6月12日上午,市南区香港中路影视大酒店门前发生惊险一幕,一名男子突发疾病昏厥,多亏路过的城管执法人员及时救助,发病者才转危为安。12日,半岛记者从市城管执法部门获悉,当天上午8时,香港中路影视大酒店门前一男子晕倒在地,脸色发紫,牙齿紧闭,神志不清。[详细]

    06-13 10-06半岛网-半岛都市报
  • 青岛大学、青岛农业大学2018年招生计划公布

    高考结束后,驻青各高校开始陆续发布2018年招生计划,青岛大学和青岛农业大学近日率先公布。与此同时,今年青农大也首次在提前批中招收118名定向培养公费农技推广生。相比去年,今年青大的省内本科招生计划减少了378人,据了解这与学校的专业调整有很大关系。[详细]

    06-13 10-06半岛网-半岛都市报
相关新闻