年逾八旬不服老,滨州老农种稻十亩,曾是当地水稻种植技术员

2018-06-13 10:02:30 来源: 新锐大众 作者:

  过了芒种,北方水田迎来插秧时节。在鲁北黄河岸边的万亩水田中,已经80岁的刘乃芳今年又种植了十多亩水稻。

  妻子水田中插秧,刘大爷负责提秧。天气炎热,午后更是达到一天中的最高温38℃,一旁的记者已是汗流浃背,可老两口却浑然不觉,顶着烈日在田间劳作。

  妻子比刘大爷小五岁,在老年间的农村这属于很正常的现象。别看年龄大,但大娘的身手看起来却非常矫健,迅速的将手中一棵棵绿油油的秧苗插入水田中,丝毫不输一些年轻人,让人很难想象她已经是这个年岁的人了。

  “种了50多年了,咱农民就这命,活一天干一天,啥时候动弹不了了,啥时候就闲下来了。”抬起头,刘大娘说了一句让人听得十分沉重的玩笑话,确实,在农村不劳动就没有资格去享受生活。

  被捆成簇的秧苗被刘大爷均匀的仍在水田中,保证大娘用完随手还能拿到另一簇,老两口配合起来非常默契。“今天这天,真是热的让人受不了。”大娘说道。

  忙完手中的活,刘大爷坐在三轮车旁歇息。“真的老了,干一会就得歇着,前两年咱还能一停不停的干一天呢,这眨眼间就不行了。”刘大爷叹了一口气说道。他说,他不服老,但真的老了,他不服也没办法。

  一株株秧苗被插入水田,格外整齐,一阵热风吹过,让人感觉很不自在,水田中的大娘浑然不觉,缓慢的朝后移动着。远处,几位插秧工有说有笑,而老两口的田中,却显得颇为寂静。

  时至中午,老两口走出水田,准备换洗回家。“住上楼房了,得洗干净了才能回家。”大爷边换着鞋子边笑着说道。

  “这一大片都是俺家种的,趁着还能种就多种点吧,这不,今年一下种了十几亩,除了家里的地,还包了不少。”换洗完后,大娘笑着说道。

  “俺两个儿子,大儿子两口子在珠海当老师,二儿子在身边,可烦死俺了,儿媳妇天天给俺脸色看,不让俺种稻子。”刘大爷打趣说,不是儿子儿媳不孝顺,是真不想再让他们老两口再受累,但就是拗不过他们。“两个儿子每个月都给俺钱,儿媳妇也偷偷的给,加起来都得两千多,天天吃香喝辣也花不完。”刘大爷笑着说。

  “孩子们对俺的好俺知道,虽然给俺们脸色看可种了一辈子地,舍不得仍,就权当城里人养花种草吧。”刘大爷无奈的说。 交谈中记者得知,刘大爷可以说是当地水稻种植的先驱。50年前,当地推广种植水稻,刘大爷就是水稻种植的技术员。“咱种的早,种的也好,这辈子也沾了水稻的光了,谁能想到咱北方也能种稻,天天能吃到大米干饭。”回忆起曾经,刘大爷沉思道。

  手把青秧插满田,低头便见水中天。”下午没了风,天气更加燥热,吃完午饭歇息够了,老两口有开始忙活起来。“十月份再来,那时候新米就下来了,大娘让你尝尝咱家的大米,保证比你在市场上买的米香。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国出版传播金案揭晓!山东斩获三奖

    W020170511624010273825.jpg

    记者从山东出版集团了解到,在日前发布的全国出版传媒集团品牌金案发布上,山东斩获三奖。本年度金案评选采用网络投票和现场宣讲、专家评委投票相结合方式,山东新华临沂书城案例网上投票位居第四名。[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 严查!山东部署开展网络文学专项整治行动

    bf7b61fa43c26be1eb5043631d6847d2.png

    为严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学作品行为和侵权盗版文学网站,进一步规范我省网络文学市场秩序,更好地满足人民群众精神文化需求,近日,省“扫黄打非”办公室发出通知,决定自现在起至8月底在全省开展网络文学专项整治行动。此次专项整治行动将着力抓好以下...[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 山东又放开了30项医疗服务价格,医疗机构可自主定价

    936AF55761ADF67D3609AA4B0639A822.jpg

    12日获悉,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求,山东省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅日前联合发文,再次放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

    a86fc743a9954a2eb33ff536a3c817ee_th.jpg

    日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16地市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 2018济南公租房政策出炉!快看有哪些新变化

    取得《收入认定凭证》的,请在5个工作日内到社区或街道办事处(乡镇人民政府)申请办理低收入认定。申请家庭及单身人员住房的认定根据市政府《关于完善公共租赁住房保障工作的通知》(济政办发〔2017〕63号)的规定执行。[详细]

    06-13 10-06齐鲁壹点
  • 最新大学生就业报告出炉!这7个专业找工作很容易

    近日,麦可思研究院基于部分2017届大学毕业生毕业半年后,及部分2014届大学毕业生毕业三年后的调查数据,发布《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》。从收入来看,2017届本科生毕业半年后自主创业人群的平均月收入为5785元,比2017届本科生毕业半年后收入(4774...[详细]

    06-13 10-06中新网
相关新闻