山东老年大学11日起报名注册 设刻瓷结艺等非遗专业

2018-06-10 08:34:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 陈玮

  山东老年大学秋季招生11日19时正式启动网上报名注册,想要报名燕山校区和文化馆校区专业的老人,可在6月11日19时至22日24时进行报名注册,在网站和微信公众号均可报名。

  据了解,今年山东老年大学新增多个专业,尤其是文化馆校区开设非遗专业,将由非遗文化传承人亲自进行授课。

  小提琴、摄影后期新专业受欢迎

  近日,记者从山东老年大学教务处了解到,根据前期预报名的情况来看,声乐、钢琴、形体舞蹈等专业仍然是“热门”。其中报名人数最多的是声乐专业,燕山校区计划声乐专业招生234人,截止到8日,预报名的老人达到703人;而文化馆校区声乐专业计划招生120人,预报名的老人达到368人。

  11日19时至22日24时,燕山校区和文化馆校区将开放报名注册入口,可选用网站报名与微信报名两种方式,老人在正式注册报名之前必须要进行预报名。

  6月13日至29日,学员们需携带本人身份证和银行卡,到现场进行实名认证和刷卡缴费。6月29日16时前未缴费及未到校进行实名认证的,自动取消入学资格。缴费成功后,学员需登录网站或微信公众号查询确认个人报名情况。

  据了解,今年山东老年大学新增多个专业。在燕山校区,新开设了合唱、小提琴、摄影后期、彩铅、长笛、智能手机等6个专业,从预报名的情况来看也非常火爆。摄影后期专业计划招生28人,截至8日,预报名达到了104人。

  想学传统文化可到文化馆校区

  今年新增的文化馆校区同步招生,计划招生1361人。值得一提的是,除了舞蹈、钢琴、声乐、摄影等常规专业之外,文化馆校区还开设了山东快书、结艺、刻瓷等非遗专业以及儒学经典通讲、古琴等传统文化专业。刻瓷艺术培训班,使学员基本掌握刻瓷技艺,能够独立完成花鸟、动物、书法、人物肖像的刻瓷作品;而在结艺课程中,学员们可以学到多种打结艺术,不同的图案带给大家不同的祝福;山东快书则以两块铜板,教给学员们悠久的故事和艺术。“山东快书、结艺和刻瓷专业,都将由非遗文化传承人亲自授课。”文化馆校区相关人士介绍。

  老有所学,传递爱心

  6日,在山东老年大学声乐教室,声乐二年级班的学员正在进行发声训练,班长汤克礼是这里的“明星学员”,年轻时他就在部队唱歌,这成为他最大的爱好。虽然因为从事科研工作,唱歌暂时搁置了,但是这个“梦”一直在他的心里。“退休后,我就进入山东老年大学学习,把这个梦继续延续下去。”

  除了在学校学习,参加各种演出活动,68岁的汤克礼还和其他学员们一起,在学校关工委的带领下走出学校,把在老年大学学到的知识发挥出来。他们定期到市中区催马小学义务上课,承担起唱歌、葫芦丝、书法、剪纸、泥塑等十几门课程教学,让这些远离市区的孩子们接触到了他们不曾学到的知识。

  “看到孩子们认真的眼神,觉得做这些事情非常有意义。”汤克礼说,在这个过程中,他也收获了很多快乐。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东:推动文化产业成为发展新动能

    搜狗截图18年06月09日1021_3.jpg

    近日,山东省文化产业示范园区创建单位名单出炉,淄博1954陶瓷文化创意园名列其中。据悉,山东近期还计划建立文化产业园区内文化企业发展情况监测系统,完善数据采集、分析和推广应用机制,以及时掌握和报送企业发展情况。[详细]

    06-09 10-06中国文化报
  • 齐鲁乡村群众文化活动有声有色

    搜狗截图18年06月09日1039_5.jpg

    为给基层民众搭建展演展示平台、促进公共文化服务均等化,济宁市于2012年启动了“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”文化惠民工程。济宁市文化广电新闻出版局公共文化科科长白红波说,基层文化设施尤其是乡村公共文化设施的广覆盖,对提高群众参与文化活动的积极...[详细]

    06-09 10-06中国文化报
  • 全球首架孔子文化主题飞机首航济南—广州

    搜狗截图18年06月09日1040_6.jpg

    6月6日下午16:05,全球首架孔子文化主题飞机执行首个山航航班SC1171,由济南遥墙国际机场起飞前往广州,为机上旅客开启了一段中华传统文化之旅。随后,乘务长陆续抽取了六位幸运旅客,分别赠送了一张国美酒提货券,并邀请旅客来到前舱诵读《论语》中的经典章节。[详细]

    06-09 10-06新锐大众
  • 青岛港对上合组织成员国贸易频繁 海运年出口50万标准箱

    搜狗截图18年06月09日1018_1.jpg

    目前,青岛港青港物流公司海铁联运中心共开通25条火车大列线路,包括与上合组织成员国开通的阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里等4条过境大列。在青岛-中亚过境班列的班次计划上,2018年青岛至阿拉山口、霍尔果斯两条线路达到1天两列,二连浩特、满洲里一周三列。[详细]

    06-09 10-06青岛新闻网
  • 济青高铁迎收尾工程 本月底青阳隧道电气化工程完工

    中铁电气化局集团济青高铁项目部表示,青阳隧道接触网的承力索、导线架设等安装作业将于6月20日完成,6月底精调到位。”  目前,济青高铁全线电气化施工已大部完成,沿线各牵引变电所、配电所等正在进行验收收尾工作。[详细]

    06-10 08-06舜网-济南时报
  • 济南以“时不我待、昼夜不舍”之势建设现代泉城

    这种痛快淋漓的畅行体验,得益于“闭环快速路网”的形成,济南市民期盼了多年,如今已成常态。今日的济南,如神笔在握,一张史无前例的交通网通畅四方,连起市区与城郊,串起省内与省外,联通全国,拥抱世界。[详细]

    06-10 08-06舜网-济南日报
相关新闻