《经济日报》乡村振兴系列关注日照县大旺村因何而“旺”

2018-05-16 23:14:21 来源: 经济日报 作者:

  15日,《经济日报》在关注各地乡村振兴进程中,发表了对山东省日照县大旺村的一篇报道。记者来到田间地头,探索这里大旺因何而“旺”。

  那么,大旺村怎么“旺”起来的?记者的报道显示,他们围绕樱桃产业做文章,成立合作社,发展樱桃采摘乡村游,走出一条“党支部+合作社+农户+产业+乡村游”的致富路。

  大旺村素有种植樱桃的传统,村民的田间地头、房前屋后都有几棵果苗。但樱桃采摘既费时又费力,每逢樱桃成熟季节,村民提篮小卖,赚不了几个辛苦钱。一家一户分散经营不仅难以形成产业规模,更难以应对千变万化的大市场。2012年2月,经多方征求意见,村党支部书记孙宝民创建了樱桃采摘游专业合作社,将全村59户村民的400余亩樱桃树全部纳入合作社统一管理。针对后续经营问题,合作社制定了严格的规范章程,建立了负责经营的理事会和负责监督的监事会,将入社社员的樱桃树按照当年产量、樱桃树管理、采摘位置、周边环境等评价要素打出每棵树的股数,综合各种考量标准,将树分为4个等级,分别将每户的樱桃树进行股份转化,确定每个种植户的股份,作为利润分配的依据。就这样,农户不仅成为股东,还成为园区管理员或采摘工人。去年,入社村民每股年分红18元,单户樱桃收入最高达到1.4万元。

  大旺村虽处大山深处,却因早熟的樱桃吸引了不少城里人下乡来采摘。大旺村将全村整体打造成一个景区,统一管理、包装、宣传、服务,去年,大旺村与17家旅行社签订合作协议,接待了90多个旅游团,组织500多辆自驾车采摘,大旺村的樱桃不出门,零售价格却比市场价高出一倍以上。

  随着游客越来越多,常年在外打工的村民孙安生回到家开起了土菜馆,把庄户饭卖给来游玩采摘的城里人。现在,大旺村已有10家“农家乐”,2017年,全村靠餐饮就实现收入24万元。

  针对樱桃采摘持续时间短、产品单一等问题,合作社依托百亩杏树和板栗树,增加了赏花、观光、采杏、打板栗等旅游活动。“接下来,俺打算流转村内闲置老屋,打造特色鲜明的农家民宿,让游客在这里住几晚,再多赚一份钱!”村民孙宝民说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 打造乡村振兴的齐鲁样板,山东要向绍兴学什么?

    绍兴_副本.jpg

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。当前,省委、省政府牢牢把握走在前列目标定位,充分发挥农业大省优势,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。3月19日至23日,省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班赴绍兴专题学习考察乡村振兴工作。[详细]

    05-16 08-05大众日报
  • 济南端午假期汽车票今日起预售!优惠购票政策看这

    车票_副本.jpg

    距离端午节假期还有一个月的时间,为方便广大旅客提前规划行程,济南长途汽车总站5月16日起预售端午假期首日客票,假期优惠购票政策同步出台。广大旅客可拨打总站热线0531—96369咨询、预定客票,也可以关注总站官方微信(JNCTQCZZ)随时获取出行资讯。[详细]

    05-16 08-05济南时报
  • 大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

    大雨_副本.jpg

    15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。17时,滨州市黄河十二路渤海八路路口因为大面积深积水,造成多辆路过此处的车辆抛锚,造成交通堵塞。[详细]

    05-16 08-05齐鲁壹点
  • 记者体验世界最大无轴式摩天轮"渤海之眼",16日投用

    渤海之眼_副本.jpg

    位于潍坊滨海区白浪河入海口处的“渤海之眼”摩天轮5月16日正式投用。白浪河大桥摩天轮采用桥梁与摩天轮结合的形式,横跨白浪河,大桥全长540米。游客乘坐世界最大的无轴式摩天轮,可近观白浪河、远眺渤海湾,俯瞰潍坊滨海中央城区城市美景,饱览海河风光。[详细]

    05-16 18-05齐鲁壹点
  • 京东启动假茅台先行赔付 足额退款并进行10倍补偿

    [详细]

    05-16 20-05大众网
  • 济南市槐荫区养老服务行业协会成立

    16日下午,槐荫区养老服务行业协会在槐荫区社会福利服务中心成立,选举了会长、常务副会长、副会长、常务理事、秘书长以及各理事单位。该协会的成立对于规范槐荫区养老服务秩序、提升行业标准具有积极的意义,也标志着槐荫区养老服务业进入了一个新的发展阶段。[详细]

    05-16 20-05大众网
相关新闻