济宁任城区安兴集村:采煤塌陷区变村民“后花园”

2018-05-16 22:37:53 来源: 齐鲁网 作者:

  齐鲁网济宁 5 月 16 日讯 " 真是难以想象,这里以前竟然是一片塌陷坑。"5 月 16 日,在喻兴生态园的 " 热带雨林 " 展厅里,记者们一边拍照,一边感慨。这里有椰子、芒果、芭蕉、菠萝蜜等数十种热带水果,馆外有成片的人工湖,鱼池、虾塘、藕荷,远处还有鸡鸣狗吠……放眼望去,一派生机盎然的景象。

  塌陷地里搞生态,一片荒土变沃田

  喻兴生态园位于济宁市任城区喻屯镇安兴集村,3 年前,整个生态园都是一片煤矿开采的塌陷地,煤炭资源在为经济建设作出巨大贡献的同时,也使大量的土地成为 " 悬空区 "。

  "2015 年,这里的采矿塌陷区有 2000 多亩,最深的地方塌陷 1 米多,我们想办法把塌下去的土地填起来,进行复垦,抬田挖出的水塘用来养鱼,形成了‘上农下渔’良性循环的生态农业模式。" 记者了解到,该塌陷区地下矿井的水温高达 39-42 摄氏度,喻兴生态园的热带雨林馆正是利用矿井水的余热建成的。" 这个热带雨林馆占地 6720 平方米,现在栽种的热带水果和植被一共有近 400 种,顶棚和四周用的是玻璃建筑,夏天靠太阳光照射产生热量,冬天就用地下采煤区抽上来的热能。" 生态园的职工陈宾告诉记者。

  村民收入拿双份,在家打工腰包鼓

  " 原来的土地流转给了生态园,每亩地补给我 1200 元,建园之后,我来这儿打工,每月工资 2400 元,在家门口儿就把钱给挣了, 我们村儿很多来这儿干活的,比在外面打工强。" 安兴集村村民魏凤作说。

  陈宾告诉记者,今后喻兴生态园将会招募越来越多的当地农户前来帮工,解决村民的就业问题。" 整个项目分三期建设,一期实验区 400 亩,二期示范区 300 亩,三期规划是 2000 亩,计划采用‘公司 + 合作社 + 农户’的发展模式,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让乡村合理分享生态红利,让村民的钱袋子鼓起来、生活环境好起来。"

  老城新区焕生机,脱掉黑煤灰帽子

  济宁是全国 13 个重点煤炭生产基地之一,喻兴生态园所在的安兴集村距离王楼煤矿不足 5 公里,在矿上工作过的矿工都有 " 靠矿吃矿 " 的老思想。

  " 以前是一天三顿饭,顿顿靠煤炭,上下班都不敢穿白色的衣服,一天下来全变黑了。"50 多岁的邢建福告诉记者," 我是一个老矿工,在矿上干了 30 多年,以前在采煤一线干掘进,2016 年调到生态园,对我来说,从煤矿工人到生态农民,从煤炭生产到农业生产,这个转变还是比较大的,刚开始很不适应新身份,也怀疑过,种地还能赶上挖煤?但看到园区现在的气象,自己参与其中,还是很自豪的。"

  项目引来 " 田秀才 ",科学种田显身手

  喻兴生态园区的建设既让塌陷区得到了全面治理,也吸引了当地大学生返乡就业。侯忠斌是喻兴生态园的一名技术员,2012 年毕业于山东农业大学,硕士研究生学历,2017 年 3 月,侯忠斌回到家乡,应聘到园区工作,主要负责保土养护、科学育苗。

  " 通过这一年多的工作,我感受到了生态园在现代农业和生态农业项目上的飞速发展。这里是一个大舞台,在这里我能充分运用自己所学的知识,为农业生产服务,为现代农业发展服务。" 年轻的侯忠斌非常自信地告诉记者。

  生态振兴是乡村振兴的重要部分,现在的安兴集是 " 一村青色半村湖 ",环境越来越好。据了解,任城区采煤塌陷土地面积 7.3 万亩,涉及 6 个镇(街道)36 个自然村。现已累计治理面积 2.1 万亩,验收面积 1.44 万亩。今后塌陷地整治将继续流转乡村 3000 至 5000 亩土地,辐射带动周边乡村进行有机水稻种植和淡水养殖,逐步形成大型现代化农业种植规模。

  闪电新闻记者 亓顺峰 李蕾 济宁报道

  [ 责任编辑:杨凡、梁延菊、亓顺峰 ]

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 打造乡村振兴的齐鲁样板,山东要向绍兴学什么?

    绍兴_副本.jpg

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。当前,省委、省政府牢牢把握走在前列目标定位,充分发挥农业大省优势,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。3月19日至23日,省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班赴绍兴专题学习考察乡村振兴工作。[详细]

    05-16 08-05大众日报
  • 济南端午假期汽车票今日起预售!优惠购票政策看这

    车票_副本.jpg

    距离端午节假期还有一个月的时间,为方便广大旅客提前规划行程,济南长途汽车总站5月16日起预售端午假期首日客票,假期优惠购票政策同步出台。广大旅客可拨打总站热线0531—96369咨询、预定客票,也可以关注总站官方微信(JNCTQCZZ)随时获取出行资讯。[详细]

    05-16 08-05济南时报
  • 大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

    大雨_副本.jpg

    15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。17时,滨州市黄河十二路渤海八路路口因为大面积深积水,造成多辆路过此处的车辆抛锚,造成交通堵塞。[详细]

    05-16 08-05齐鲁壹点
  • 记者体验世界最大无轴式摩天轮"渤海之眼",16日投用

    渤海之眼_副本.jpg

    位于潍坊滨海区白浪河入海口处的“渤海之眼”摩天轮5月16日正式投用。白浪河大桥摩天轮采用桥梁与摩天轮结合的形式,横跨白浪河,大桥全长540米。游客乘坐世界最大的无轴式摩天轮,可近观白浪河、远眺渤海湾,俯瞰潍坊滨海中央城区城市美景,饱览海河风光。[详细]

    05-16 18-05齐鲁壹点
  • 济南4月新房价格依旧微涨, 二手房价格首次下降

    16日,国家统计局发布2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,山东济南、青岛、济宁、烟台四市纳入统计。其中济南的新房价格环比有轻微上涨,但二手房价格同比出现下降。[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
  • 日照:摩托车司机撞倒老人后逃逸 被行拘20天

    2018年5月13日18时28分,日照交警直属大队指挥中心接到报案称在日照市五莲路湖西头一区西侧,一辆尾号为308的二轮摩托车撞倒老人后逃逸。交警直属大队值班民警迅速赶赴现场进行勘查,经询问受伤老人只记得摩托车的尾号为308,民警立即现场调取周边沿街商铺的摄像头...[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
相关新闻