重视老龄化国情教育研讨会在烟台举行

2018-05-16 21:30:15 来源: 光明网 作者:

  全国老龄办宣传部和《紫光阁》杂志联合主办的“重视老龄化国情教育”研讨会于5月11日在山东烟台美航康悦城举行。

  出席研讨会的有关专家指出,自1999年年10月,我国进人口学意义上的“老龄化社会”后,老龄化成为中国21世纪的基本国情。截至2017年底,我囯60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。预计到2025年年前后,老年人口将占人口总数的四分之一左右。积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,各级政府应予以高度重视。

  据全国老龄办宣传部副部长潘力介绍,为了了增强全社会人口老龄化国情意识,中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。重点是三类人群:党政干部、青少年年、 老年人。尤其要重视对各级机关党政干部的教育,有利利于引导和重塑.老龄化社会的政府行为。通过国情教育,启发各级党政机关 干部科学认识和把握人口老龄化的客观规律,提高战略意识、理论素养和决策水平,积极应对、科学应对、综合应对,实现有准备的老龄化,确保大多数老年人晚年幸福,促进社会和谐和可持续发展。

  到会的国家开发银行离退休.干部局副局长董成香介绍,国家开发银行在政策允许范围内,最大限度地为离退休老同志做实事、办好事、解难事。并自主开发了“离退休员工健康管理系统”,实现健康管理信息化。

  会上举行了颁奖仪式,由紫光阁杂志社、全国老龄办宣传部联合主办的“不忘初心·弘扬党的优良传统”征文活动,评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖29名。有20个国家部委单位离退休干部管理部门获组织奖。(紫萱文)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南除尘设备厂棚改项目二次冻结,确定具体范围

    除尘_副本.png

    济南市中区城市更新局日前发布通告,对除尘设备厂棚改项目进行二次冻结。根据章丘区政府日前发布的“章征告〔2018〕4号”房屋征收决定公告,章丘区世纪西路北延线西侧原罐头厂棚改项目国有土地上房屋征收工作已正式启动。[详细]

    05-17 08-05济南日报
  • 前4个月青岛对上合组织国家进出口大幅增长

    青岛_副本.jpg

    □新华社发  前4个月,青岛对上合组织成员国进出口总值93.1亿元。受国际原油价格上涨及国内工业产能提升等因素影响,青岛市自上合组织成员国进口大宗商品21.6亿元,增长1.2倍,进口机电产品2.6亿元,增长3.4倍。[详细]

    05-17 08-05大众日报
  • 先睹为快!济南首条地下环路将采取逆时针单向行车

    地下路_副本.png

    在汉峪金谷片区地下有一条既连接地下车库,又与城市道路相连的地下环路。济高控股设计管理部市政交通及给排水专业负责人史帅告诉记者,地下环路建成后,将采取逆时针单向行车。[详细]

    05-17 08-05济南时报
  • 济南出台新政交警接手管理 共享单车设电子围栏乱停将报警

    共享_副本.jpg

    济南交警相关负责人介绍,根据前期的大数据调研分析,分为三个等级对共享单车进行日常视频巡检。为了治理共享单车乱停乱放,交警利用蓝牙技术,在繁华场所、景区周边等重点区域设置禁止共享单车停放的“电子围栏”。[详细]

    05-17 08-05齐鲁晚报
  • 投资600亿元!中化集团创新科技城项目落户西海岸新区

    今天,青岛西海岸新区与中化集团旗下中化实业有限公司、中国金茂控股集团有限公司在北京签署《中化青岛西海岸创新科技城战略合作框架协议》,将在青岛西海岸新区投资600亿元建设创新科技城。[详细]

    05-17 09-05青岛新闻网
  • 青岛公交设"双快"应急系统 消防神器10秒灭火

    15日下午,青岛公交在城阳区开展大规模安全应急处置演练,“快速应急响应”“快速应急处置”的消防应急系统首次接受检验。据介绍,此次演练使用的水基型灭火器为高效环保灭火器,具有快速灭火、快速降温、快速消烟、不复燃、环保无毒、使用方便的特点,其灭火性能远远优...[详细]

    05-17 09-05半岛网-半岛都市报
相关新闻