走进滕州东古,了解一个民族村的乡村振兴之路

2018-05-10 07:16:30 来源: 新锐大众 作者:

  位于滕州市滨湖镇的东古村是个回民村。5月8日,记者采访了解到,该村以美丽乡村建设为抓手,探索出了民族村发展振兴的新路子,初步实现了让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来的目标。

  聚焦生态宜居,村庄美起来

  走进东古村,道路两旁行道树青翠挺拔,垃圾箱、路灯一应俱全,清真寺、洪济桥等历史古迹与富有回族特色的房屋遥相呼应。村民朱瑞学对记者说:“这几年村里变化很大,以前村里都是土路,路两旁脏乱不堪,现在不仅硬化、绿化了,还配备了垃圾箱,大家的居住环境发生了翻天覆地的变化,幸福感越来越强。”

  整洁美丽是乡村的“硬件”,生态宜居是乡村建设的基础。东古村紧靠国家4A级微山湖湿地红荷景区,有良好的自然、生态和旅游资源。近年来,村里充分挖掘少数民族优秀传统文化,投资200余万元,建设了少数民族特色村寨,打造了集少数民族特色村寨与旅游景区于一体的美丽乡村综合体,以特色旅游发展助推乡村建设,用美丽乡村带旺旅游发展。村支部书记孙兴水介绍说,村“两委”班子按照“突出民族特色、生态田园村庄、宜居宜业宜游”的发展定位,聘请了天津润实规划设计院对村子进行了整体规划设计,打造“一街一貌一景”,逐步实现从局部美到全域美、外在美到内在美、环境美到人文美、形象美到制度美的转型升级,为建设美丽幸福家园起好了步。

  激发产业活力,群众富起来

  虽然东古村养殖、清真食品加工、服务业等较为发达,但缺乏支柱产业,群众增收渠道还比较窄。

  村里决定发展专业合作社。李红科是东古村鑫达养殖专业合作社的负责人:“现在30多名村民在这里上班,合作社全年养羊3000余只,年出栏牛1600余头,年收入100余万元。”

  据村主任朱军介绍,东古村加快建设民族村现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动畜牧养殖、农产品加工、清真食品加工等特色产业发展,年加工清真肉类480余吨,现已成为周边地区清真肉类供应地。目前,全村有少数民族合作社5个、民营企业12家、个体工商户98户,从业人员200余人。

  弘扬乡风文明,邻里乐起来

  “苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”晚上7点30分,随着音乐的响起,东古村文化广场成了一片欢乐的海洋。村民们晚饭后纷纷走出家门聚集在这里,迈起了健身步,跳起了广场舞,回民、汉民其乐融融。

  乡风文明是乡村建设的根和魂,乡村振兴既是改善人居环境的过程,更是教育塑造人、提升乡村文明的过程。东古村不忘完善村内文化基础设施,重塑乡村社会规范。“我们村里,汉族尊重回族传统,回族团结汉族乡亲,邻里之间关系非常和睦,像石榴籽一样紧紧抱在一起。这不,没事大家就聚在一起,跳舞、散步、聊天,日子过得别提有多开心了。”村民孙庆玲的脸上挂满了笑容。

  村“两委”充分认识到,没有民族团结,就没有社会稳定,更没有经济发展。为进一步推动民族团结,夯实基层基础,东古村充分发挥党建引领作用,全面加强村级班子建设,建立完善了以党支部为核心、村民自治和村务监督委员会为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带的村级治理体系。同时,加强村级阵地建设,制作了民族团结宣传绘画长廊,广泛吸纳回族村民参与村务治理,营造了民族团结进步的良好氛围。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 突破一千万单!山东国际贸易“单一窗口”有啥不一样

    搜狗截图18年05月10日0758_3.jpg

    山东作为一个经济大省,2015年2月,山东省以实现“单一窗口”为目标,出台《山东电子口岸建设方案》,推动山东电子口岸建设及发展。 随着山东电子口岸各系统申报量的不断增加,业务覆盖率不断提升,目前,山东电子口岸服务端每天处理各系统申报量14万余单。[详细]

    05-10 08-05新锐大众
  • 拓展补充耕地来源、广开资金渠道,山东确保耕地占补平衡

    55ada90c0511c.jpg

    5月9日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布上获悉,目前我省耕地面临后备资源不足、质量不高和分布不均的现实情况。根据省委、山东省人民政府日前印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,我省提出多项举措改进耕地占补平衡管理。[详细]

    05-10 08-05新锐大众
  • “泰山品质”认证来了,快看什么样的产品够格

    搜狗截图18年05月10日0756_2.jpg

    5月9日,省质监局、省发改委在济南联合举办“中国品牌日”系列活动,发布了山东第一个区域产品质量认证品牌——泰山品质。目前,国内已有针对本省高端产品和服务的“浙江制造”“广东优质”和“泰山品质”三个区域认证品牌。[详细]

    05-10 07-05新锐大众
  • 重磅!6月,上合国家电影节将在青岛西海岸举行

    搜狗截图18年05月10日0751_1.jpg

    一直在彰显“国际范儿”的青岛,将于6月上旬迎来上合组织峰会,上合组织国家电影节也将于6月13日至17日在青岛西海岸新区举行。据青岛灵山湾影视局副局长苑梅琳介绍,灵山湾影视文化产业区是西海岸新区十大功能区之一,规划面积92平方公里,先行启动区45平方公里。[详细]

    05-10 07-05齐鲁晚报
  • 防盗门、停车棚都有了 潍坊这些老小区居民免费住上“新房”

    “我们小区居民楼的外墙全部被粉刷了一遍,现在看上去和新小区一样好看。截至去年12月,全市累计完成棚户区改造征迁项目358个,完成征迁2636.4万平方米,腾出土地面积6.4万亩,同比分别增长37.6%、37.2%、41.1%。[详细]

    05-11 00-05齐鲁网
  • 494万亩小麦进入抽穗扬花期 潍坊通过这些措施力保夏粮丰收

    5月10日,记者从潍坊市农业局了解到,当前,潍坊市494万亩小麦陆续进入抽穗扬花期,正是产量形成的关键时期,也是病虫害防治的关键时期。针对今年苗情特点,潍坊市农业部门下发《2018年全市小麦中后期管理技术意见》,根据各类麦田的不同特点,指导农户科学运筹肥水...[详细]

    05-11 00-05齐鲁网
相关新闻