山东拟4年培育120个示范基地激励引领乡村购物游

2018-05-07 09:03:26 来源: 大众日报 作者:

  4月27日,记者从山东省旅游发展委在济南举办的2018山东省乡村旅游后备厢工程示范基地创建工作培训班上了解到,山东将用4年时间,累计投资2400万元,优先从全省2000个重点贫困村中选取培育120个省乡村旅游后备厢工程示范基地,以先进典型激励引领全省乡村大力发展购物旅游,使旅游商品生产销售成为农民创收致富新的重要门路。

  据了解,省旅游发展委日前发布《山东省乡村旅游后备厢工程示范基地创建方案》,支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,丰富“旅游+农业”内涵,促进农村产业结构调整,提升农产品附加值,带动农民就业、脱贫、增收,实现乡村振兴战略深入发展。

  方案提出,山东将依托乡村旅游特色村和农业旅游综合园区,策划、推出一批具有地域文化特色的农副土特产品和乡村旅游纪念品等,尽快建成投入使用一批乡村旅游商品销售店、乡村旅游商贸街区等。引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台,注重农产品上线,促进商品流通,推动“新优特”“一村一品”乡村旅游商品网上营销。

  当前,乡村旅游商品在食品安全、品牌打造、运营管理等方面还存在一些亟待解决的问题,缺乏相关标准。“方案的出台为山东乡村旅游后备厢工程示范基地创建提供了参考标准。省旅游发展委将按照交通便利化、产品安全化、服务标准化的原则对这120个示范基地进行培育。”省旅游商品开发服务中心主任吴凯介绍。

  据了解,今年山东将先期培育30个可复制、可推广的乡村旅游后备厢工程示范基地,打造具有地理标识性的“一村一品”,提高乡村旅游购物水平,高标准打造旅游购物场所,开发品牌化旅游商品,不断满足游客的购物需求。同时,山东各市将指导有关县(市、区)各选取1个工作基础较好的行政村作为乡村旅游后备厢工程创建示范基地。

  “实施乡村旅游后备厢工程,提升拉长产业链,打造辨识度高、满意度好、独具地方特色的旅游商品品牌,努力使‘购’成为旅游业高质量发展的新增长点。”省旅游发展委二级巡视员王春生介绍。近年来,山东围绕乡村旅游商品发展,依托全省313种省级地理标志产品,打造了一系列山东乡村旅游商品品牌,让章丘大葱、烟台苹果、金乡大蒜、莱芜生姜、沾化冬枣等成为游客装满自驾车后备厢的必选。

  “发展乡村旅游商品,品牌很重要。游客对产品的兴趣,很大程度上依赖于品牌。”培训班上,清华大学美术学院教授邱松表示,在一些农特产品转化成旅游商品的过程中,必须要有品牌战略,在研发、生产、流通和销售等各个环节精心规划,避免出现同质化严重、特色不鲜明、形象不统一的问题。

  山东省文化创意设计行业协会会长孙美华认为,年画、剪纸、泥塑、风筝等优秀非物质文化遗产与特色传统手工艺品几乎遍布山东省17市,且各具优势和特色。对这些产品要进行更加符合现代审美与生活需求的改造和提升,找到差异化特征,保留其文化内涵,并赋予其市场活力。此外,在各类商品的包装上,还要打造既符合景区文化诉求,又贴近游客的统一视觉形象,更好地发挥其原有的文化魅力。

  “乡村旅游后备厢工程是山东发展乡村旅游的重要一环,它不仅仅是一项工程,更代表了乡村旅游商品这个类别,实质是农产品的商品化、品牌化,让游客到乡村去旅游,把农产品从资源优势转化为经济效益,让农产品就地卖出,让农民就地发财,成为提升乡村旅游收入水平的重要途径。”王春生表示,乡村旅游后备厢工程示范基地创建具有开放性、实验性,每个示范基地要根据自身现状制订未来目标,打造产品品牌、产品系列、购物商店、销售渠道等,并按照相关规定严格使用补贴资金。(刘兵)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东提高基本公共卫生服务经费标准到人均55元

    fu.png

    记者3日从山东省财政厅获悉,为统筹推进基本公共卫生服务均等化,2018年山东各级财政切实加大投入力度,将基本公共卫生服务人均经费保障标准提高到55元,这是山东省连续第六年提高服务经费补助标准,去年该标准为50元。[详细]

    05-05 09-05新华网
  • 中国首座"深海渔场"交付 将实现温暖海域养殖三文鱼

    qingdao_副本.png

    由中船重工武船集团打造的我国首座“深海渔场”——“深蓝1号”在位于青岛西海岸新区的中船重工武船集团青岛基地建成交付。据悉,“深蓝1号”即将起运至黄海,用于深远海渔业养殖,它的投用将开创全球温暖海域养殖三文鱼的先河。[详细]

    05-05 09-05青岛新闻网
  • “气质”考核结果通报:山东7通道城市均合格,德州优秀

    QQ截图20180505090717.png

    记者5月4日从生态环境部网站获悉,按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》)和《2017年度空气质量改善目标完成情况考核评估工作细则》(以下简称《工作细则》)要求,生态环境部对京津冀大气污染传输通道城...[详细]

    05-05 09-05新锐大众
  • 让济南这个城市变得更漂亮,沿街机关单位要拆墙透绿

    11.jpg

    城市的颜值提高,不仅让市民和游客感到赏心悦目,更是提升城市竞争力的有力抓手。在此次城市提升“十大行动”中,济南将通过多项措施,让城市变得更干净、更漂亮、更加有秩序。  [详细]

    05-06 17-05齐鲁晚报
  • 淄川区寨里中心卫生院:“足不出镇”享优质医疗服务

    “没想到在乡镇卫生院,就能做肿瘤标志物检测,大医院看病的人太多,现在可好了,既省时又省力啊。”寨里镇南佛村的王大娘乐滋滋的说……。[详细]

    05-07 09-05淄博新闻网
  • 市住房公积金管理中心领导到第一书记帮包村调研指导帮包工作

    5月4日,市住房公积金管理中心党组书记、主任李同军,中心党组成员、总会计师、机关党委书记邢育忠到第一书记帮包村高青县青城镇五里坊村调研指导帮包工作。高青县委常委、副县长张亮云,青城镇党委书记孙秀娟,镇党委副书记崔秀涛陪同。[详细]

    05-07 09-05淄博新闻网
相关新闻