山东农业科技服务(扶贫)月启动,推广新技术等百余项

2018-04-19 17:53:32 来源: 新锐大众 作者:

  4月19日,省农科院2018年山东农业科技服务(扶贫)月在肥城启动,并发布今年科技服务(扶贫)月活动安排。

  科技服务(扶贫)月是省农科院服务全省农业生产的三大品牌活动之一,已连续举办了四届。本次活动以“聚焦科技精准扶贫助推乡村产业振兴服务三农强美富建设”为主旨,立足乡村产业振兴,紧扣山东农业供给侧结构性改革的主线,突出提升农业发展质量、推进乡村绿色发展和精准脱贫攻坚的主题,聚焦探索和打造乡村振兴齐鲁样板,瞄准脱贫攻坚重点区域,加大科技有效供给,围绕加快新品种、新技术、新模式、新产业新业态“四新”的推广,在全省17地市40多个县市区举办较大规模的现场观摩、技术培训等活动约50场次;现场培训指导农技人员、企业技术骨干、职业农民和贫困人员等8000人次以上,推广普及新品种新技术新模式100余项,助力农业新旧动能转换和三农“强美富”建设。

  省农科院院长万书波说,省农科院开展这一活动,就是要坚持问题导向,进一步创新科技服务模式,依托山东省农科院农业科技创新工程,联合中国农科院的创新团队一起来解决山省农业发展的实际问题,构建国家队、省队、地方队“一条龙”的合作模式,将科技新技术新成果新模式直接推送到田间地头,真正帮助老百姓得到实惠,努力为打造乡村振兴的齐鲁样板和完成脱贫攻坚任务做出积极贡献。

  活动月期间,在品种新动能推广方面,立足稳粮和农业保产能,立足构建粮经饲协调发展的种植结构,加大优质高抗绿色专用新品种的推广应用力度,计划开展“山东省农科院小麦新品种观摩会”、“春季白菜新品种观摩会”、“优质饲草新品种观摩会”等7项活动。

  在技术新动能推广方面,围绕发展绿色生态农业,加快节本降耗、提质增效、生态环保新技术的集成示范推广,计划开展“小麦水肥一体化高效生产技术现场观摩会”、“花生种子处理及播种技术现场观摩培训会”、“畜禽健康养殖与疾病防控技术培训会”等19项活动。

  在种养新模式推广方面,积极推广清洁型、节约型农业生产模式,推广成熟的间作、轮作、替代种植等新模式,促进农业可持续发展,计划开展“花生绿色生产模式千亩方示范观摩”、“西甜瓜绿色高效栽培模式现场观摩会”、“肉牛高效养殖模式科技扶贫现场观摩培训会”等15项活动。

  在特色新产业新业态推广方面,围绕农业产业链整合和价值链提升,推广转化农产品精深加工、复合种养等新技术,推动农村“新六产”融合发展,计划开展“花生产地便捷高效加工技术培训会”、“智能信息化农业发展模式培训暨12396科技之窗上线启动”、“肉驴高效繁育技术暨阿胶原料DNA溯源技术培训观摩会”等10项活动。

  启动仪式上,省农科院与肥城市人民政府还围绕如何促进肥城乡村农业产业振兴签订了《战略合作框架协议》。首批将先围绕肥城桃、农产品深加工和优质牧草三个产业方向展开合作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东全面建立河长制 76199名河长呵护8228条河流

    置顶2.jpg

    在临沂市临港区坪上镇金龙河南段,河管员刘伯杰每天都在这段河道边巡河几个来回,将发现的问题及时上报给镇一级的河长。数据显示,去年全省各级河长共计开展巡河7800余次,通过护河、治河等方式主动了解河湖现状,协调处理问题。[详细]

    04-19 08-04大众日报
  • 济南:老旧小区只要六成多业主点头,就可修建停车场

    置顶3.jpg

    老旧小区停车难,一想到停车就发愁,不少老旧小区的居民都有这样一个感受。18日,济南市交通委、规划局以及济南市交警支队做客“直面问题·践行承诺”电视问政,对老旧小区停车难、公交线网优化等问题进行了回复。[详细]

    04-19 08-04齐鲁晚报
  • 山东13所高校开设大数据专业,"爆款"专业能热多久?

    置顶1.jpg

    近日,教育部公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业。“大数据专业基本上是整合了数学、计算机、统计学三门学科的一个专业,单看这三个专业,就已经很辛苦了,更别说整合之后的大数据专业了。[详细]

    04-19 08-04齐鲁壹点
  • 潍烟高铁环评平度再添"铁哥们" 未来连通青岛方向

    置顶4.jpg

    根据规划,潍烟高铁将在平度市境内设平度西站,并修建联络线连通青岛方向,与在建潍莱高铁平度北站预留接轨条件。根据规划,潍烟高铁在青岛市境内除了设平度西站外,还将修建联络线连通青岛方向。[详细]

    04-19 18-04半岛网-半岛都市报
  • 山东胶州:为农业请来“智能保姆”

    在山东省胶州市胶莱镇南王疃绿村现代农业观光园里,这两天格外热闹,前来采摘瓜果蔬菜、品尝农家宴的游客络绎不绝。据张居波介绍,观光园目前占地500亩,其中智能大棚覆盖面积近两万平方米,冬暖大棚和钢架大拱棚全部种植各类特色蔬菜瓜果,现有草莓棚、蓝莓棚、蔬...[详细]

    04-20 00-04经济日报
  • 淄博第二批第一村医派驻启动 104名医生下乡支农解民忧

    4月19日,淄博市举办了全市第二批第一村医派驻启动暨家庭医生签约团队长培训班。据了解,自2017年11月“第一村医”制度实施以来,组织政策和知识宣讲3145次,发放宣传材料4.01万份,门诊接诊4.06万人次,上门服务5885人次,举办健康知识讲座693次,走访贫困人口3208...[详细]

    04-20 00-04齐鲁网
相关新闻