济南CBD核心将现798!!二钢迎新生变“钢厂公园”!

2018-04-16 21:23:54 来源: 山东商报 作者:

  位于济南中央商务区的核心区域,原“济南二钢”的老厂房即将迎来它的新生。

  济南二钢”的老厂房已初露芳容

  厂区内的轧钢车间经过整修改造,目前也已初露芳容,成为CBD片区唯一保留下来的老建筑。

  钢厂车间外面正在建设旋转楼梯,楼梯上面还有观光平台

  济钢二分厂被济南人俗称为“二钢”,济钢中型轧钢厂就是“二钢”的一个厂区。

  “二钢”1958年建厂,历经大跃进、人民公社、改革开放等历史时期。

  2015年6月,济南中央商务区(CBD)建设启动,“二钢”在拆迁范围,中型轧钢厂开始停产搬迁;2016年3月,随着中型轧钢厂最后一批钢材加工完成,“二钢”完成了它的历史使命。

  2016年7月,轧钢厂内的设备已被全部拆除

  1970年建的轧钢车间被保留下来,该车间主体南北总长度246米,东西跨度21米。目前,中轧厂标志性的红砖墙被保留下来,经过施工单位山东建工集团的结构加固、整修,原有的老厂房又焕发出勃勃生机。

  厂房外部还保留着历史的痕迹

  据该项目施工负责人介绍,如今轧钢车间保留了原来的结构体系,遵从原有的建筑风貌,尽可能还原和传承老厂房所蕴育的历史价值和文化意义,同时还融入了适合中央商务区发展的新功能,让济南这一特有的工业符号注入新的活力。

  如今厂房已经重获新生

  CBD文化服务中心在中央商务区建设时期提供展示中心、指挥中心、服务中心、商展中心四大功能,为商区建设服务;后期将整体转换成规划展示、文创办公、艺术展览、商务服务四大功能,丰富公众生活。

  钢厂车间外面正在建设旋转楼梯,楼梯上面还有观光平台

  另据了解,保留下来的轧钢车间经过改造将成为济南CBD第一栋具有文化属性的公共建筑——CBD文化服务中心,是CBD景观绿轴的重要组成部分,5月底,该工程即可验收交付使用。

  厂房外部还保留着历史的痕迹

  “二钢”厂房即将华丽变身,今后穿行于建筑内外,历史痕迹可把人们带回那个充满回忆的年代。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻