网购草莓音乐节门票陷“连环套” 青岛两人被骗千余元

2018-04-16 21:11:31 来源: 青岛新闻网 作者:

  青岛新闻网4月16日讯 今日,岛城某高校毕业生致电本网记者,讲述了自己通过微博账号“麦小艾票务”购买音乐节门票被骗经历。爆料人知知(化名)表示目前正积极维权,同时告诫大家引以为戒,谨防上当受骗。

  “一心求票,反进骗子圈套”

  4月13日晚,知知和朋友相约第二天去杭州参加草莓音乐节。突然决定后两人开始搜索余票,大麦网官网显示票已售光,于是两人转战微博,看有没有人临时有事而转卖门票。

  搜索中,两人在多条微博下发现了微博账号“麦小艾票务”发布的有票信息。微博主页信息显示,该账号归属公司为“大麦网在线售票”,微博头像与大麦网官方微博头像相似,其加V认证为“娱乐综艺视频自媒体”,发布内容均为演唱会门票信息,对方自称是“大麦网授权微博在线人工售票”。

  知知表示,一心求票的她私信对方,沟通购票事宜。对方称,她想购买的14日杭州草莓音乐会门票280元/张,“这和大麦网官网所定的票价是一致的。”

  在对方的引导下,知知提交了自己和朋友的身份证号、姓名、手机号等信息,之后,对方发来一个微信二维码让她们扫码付款,付款后截图给对方。“识别二维码后,链接显示为‘大麦网财务’,其后台是一个微信公众号。”知知告诉记者。没多想后,知知和朋友分别向对方账户转入280元。

  “越陷越深,再次给骗子转账”

  付款成功后,当知知联系对方取票时,“麦小艾票务”又以“订单只有一个,不能分开付款”为由要求她们合并付款,才能成功购票,并承诺会把之前付款退还。

  “因为我和朋友都太过急了,想在13号晚上就把事情搞定,第二天就要去杭州了。”知知表示,此时她虽然已经非常怀疑“麦小艾票务”,但是为了快点拿到票和退款,最后还是把钱转给了对方。

  在合并支付560元后,“麦小艾票务”告知,给知知手机发送了激活码,只要输入激活码就可以成功买到票。短信中显示的激活码为3883,对方解释,将3883输入到原来的转账二维码的金额中即可成功激活,获得之前退款和票。“也就是说让我再给他转3883元。”知知恍然大悟,“到这里,不用再说什么了,百分之百的诈骗行为了。”

  在被骗走1120元后,知知再次联系对方维权时,对方并不承认自己的诈骗行为;继续声称自己是大麦网的官方授权渠道,甚至发来大麦网的营业执照。

  类似案件频发 网络交易需谨慎

  事发后,记者注意到,“麦小艾票务”仍然活跃在微博上,发布各类演唱会门票信息,同时用转发抽奖的方式吸引粉丝。与此同时,记者致电大麦网客服,得到的回应是:大麦网在微博上没有授权任何人私下售票。

  后来,知知在微博上进行大量搜索,发现多位朋友遭遇了和自己一样的被骗经历。“虽然我和多位受害者已经多次举办该微博用户和微博,但是他仍在正常运行。”知知告诉记者,目前她已经报警,并就此事与大麦网官方取得联系,将情况梳理后以邮件形式反馈对方;此外,她也通过社交网络联系到其他几位受害者。截至16日下午,已找到6位受害者,他们建立微信群,一起维权。

  作为事件当事人,知知告诫大家,不要再跳入许多和“麦小艾票务”一样类似卖假票的陷阱,一定要选择正规渠道。“更希望新浪微博和大麦网官网能够重视,大力治理,不给这些利用微博平台和大麦网公信力诈骗的诈骗团伙可乘之机。”

  记者就此事咨询了众成清泰律师事务所的段超律师,他建议受害者联合起来,合并报案。据悉,对于诈骗罪量刑标准主要考虑的因素有两个,分别是诈骗的数额标准和诈骗的情节因素,诈骗罪的量刑标准有刑法的规定、最高院的司法解释和地方的一些具体规定。“衡量诈骗的数额不是以单个受骗人的被骗数额为准,而是实施诈骗的人的总获取数。”

  段律师也告诫广大网友,随着网络越来越发达,越来越多的交易通过网络进行,在提供方便和促进社会发展的同时,新的陷阱和危险也在不断滋生,被骗的事例比比皆是,应当引起广大民众的注意。他建议大家从以下几点入手,不给骗子“可乘之机”:一是平时多关注被骗的案例和权威部门发布的警示,提高自己的警惕意识和辨别能力,不要盲目相信;二是感觉有异常时,不要再轻易跟进,及时止步;三是提高法律意识,在受骗后妥善保留好证据,并立即选择报警,以便最大程度挽回损失。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻