台湾动物落户威海七周年:成为“人丁兴旺”的大家族

2018-04-16 21:07:18 来源: 中国新闻网 作者:

  台湾梅花鹿夫妇与其中一个孩子。(资料图) 张玉稳 摄

  中新网威海4月16日电 (王娇妮)台湾所赠的一对梅花鹿和一对长鬃山羊七年前跨越海峡,落户威海刘公岛,如今均已繁衍后代的它们成为刘公岛上“人丁兴旺”的动物大家族。

  16日,小梅花鹿“淘淘”跟随鹿妈妈在馆舍外欢快奔跑,不满一岁的“淘淘”是刘公岛上台湾梅花鹿家族中最小的孩子,如今它与鹿妈妈鹿爸爸居于同一馆舍。“淘淘”的四个性情温顺的姐姐共同居住在另一座馆舍内,“淘淘”的两位哥哥则因比较好斗而各自居住。

  七年来,每一只新生命的到来,都得到了两岸民众的关注。(资料图) 蔡润连 摄

  据悉,台湾动物入住以来,威海刘公岛珍稀动物园馆舍不断扩大、改建,使动物们的室外活动区域更宽敞,并完善了草皮、栖架、监控等设施。随着梅花鹿家族的壮大,让小梅花鹿们“分居”是为了防止近亲繁殖。

  与活泼好动的台湾梅花鹿相比,刘公岛上的台湾长鬃山羊母子比较“文静”,它们喜欢在白天气温较高的时候到馆舍外晒太阳,待到傍晚就回到室内休息。

  威海刘公岛珍稀动物园饲养员方嘉程称,目前岛上有充足的新鲜树叶供台湾动物们食用,另外他们还启用了四个大棚,种植桑树和构树等,并适量投放胡萝卜、地瓜,满足动物们的营养需要。

  截至目前,台湾梅花鹿“繁星”和“点点”夫妇已育有四女三子,分别取名“晶晶”“萌萌”“亮亮”“天天”“灵灵”“呦呦”和“淘淘”;台湾长鬃山羊“乐羊羊”育有一子“阳阳”。

  图为台湾梅花鹿姐妹。(资料图) 蔡润连 摄

  自2011年4月16日台湾动物落户大陆威海以来,已成为刘公岛上的“明星”,受到两岸民众的关注。威海市还以台湾梅花鹿一家为原型拍摄了动漫连续剧,讲述它们在刘公岛海峡两岸交流基地的生活。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻