71秒丨把日子过成诗!临沂80后女孩回乡打造田园综合体

2018-04-16 20:47:00 来源: 齐鲁网 作者:

  齐鲁网临沂4月16日讯

  在沂蒙山区的深处,有这样一个遗落在大山怀抱中的古村落——朱家林。随着城市化浪潮的到来,这个300多人的村子还剩下100多人,大部分老房子已经空置,有些已坍塌成为废墟。目睹这种现状,土生土长的临沂人宋娜颇为心痛:“因为朱家林和周围所有的乡村一样,很普通,空心村落,周围什么资源都没有,所以我们希望通过一种新的乡村旅游的形态,与村民共建共享,打造这个乡村生活社区这么一个概念,来做一个开放式的乡村旅游的一个试验,通过这个项目能够带动周围的村庄,同类的村庄一起来发展。”

  2016年,宋娜和她的小伙伴们发起了一场共建共享乡村的实践,并且要把这里打造成国家第一批田园综合体试点项目。项目建设初期,是最艰难的时刻,宋娜要面对一系列的问题:“刚来到这个村子的时候,说实话,很少有比这里更破了的村庄了,因为没有水没有电,到处可能荒草丛生,好多房屋都坍塌了,我们刚来的时候洗澡上厕所都很困难,所以我们也是看到了这种乡村的凋敝之后,也是在思考一个问题,就是田园将无,人归何处?

  “把日子过成诗”是宋娜对于朱家林的美好期许,她要打造的,是以村民为主角的一种新型生活方式。克服了乡村生活的困难,宋娜直接住到村里,从立项到开工建设,她都亲力亲为。2017年,已经怀孕8个月的宋娜还在一线指挥工作。半年多时间过去了,朱家林正在渐渐变成宋娜心中的样子。她告诉记者:“整个朱家林是从2016年开始建设,现在已经是第二年,两年的光阴,我们还将持续3到5年,前面3年基本上整个大框架能够完善,后面5年就是深度做一些细化工作。”

  打造乡村旅游田园综合体,振兴乡村经济不是一个人的努力就能完成的,宋娜希望借此机会能够吸引更多的年轻人回乡,共同留住乡村记忆。

  “我们即便想回来,但是该如何回来?这是我们很心酸的事情,我们也有好多年轻人在传回不去的故乡。既然大家都对乡村有很深的感情,那么我们年轻人更需要回来搀扶自己的乡村发展,所以我们发起了一个行动,希望搭建一个创客返乡的平台,能够吸引更多的年轻人返乡,能够希望更多的村民返乡,不用再外出打工,也不用跟家庭分离。”宋娜说。

  共建共享 带动青年返乡

  宋娜刚来到朱家林的时候,大部分村民并不明白她要干什么。闭塞的小山村里突然来了一群人,说要改造他们的村庄,老百姓大都持观望态度。一开始,朱家林村的村民对于这些外来者要做的事情大都不理解。随着宋娜和当地政府的一次次动员,他们仿佛可以看到自己村庄美好的未来。而宋娜他们没有让村民们失望。改造不是推倒性地重建,朱家林的建设大部分都是用本村周围的老石匠、老木匠,让他们的传统手艺得到发挥,同时,也给了他们一个不用外出打工就能挣钱的机会。

  朱家林田园综合体建设项目,在山东省14个参与竞争的项目中脱颖而出,成为唯一一个国家级田园综合体建设试点,将连续三年获得财政资金2.1亿。项目的实施,将实现全村劳动力各尽所能的就地就业,通过村集体增收能够实现无劳动能力年老体弱人员的兜底保障,带动村民脱贫致富。朱家林的建设理念也吸引了很多志同道合的设计师返乡,共同为家乡建设出谋划策。宋娜告诉记者:“从2016年开始,陆陆续续的接近有20多位设计师,在这个村子里忙碌,他们大部分都是有着乡村情怀的,而且很多都是从一线城市回来,从上海北京杭州回来他们也是同样的家乡,也是咱沂蒙山区的人,他们也是希望通过自己的才华能够助力乡村发展。”

  设计师沈栎就是其中一员,沈栎从事设计工作已经15年,朱家林建设初期,她受到邀约,作为临沂人的她立刻来到了这里。她对记者说:“因为有感情,感觉是个根,其实我也从小是在农村长大的。第一感觉是比较喜欢,当时邀请的时候还是比较兴奋的,难得有机会能进入这样一个乡村建设,真的是机会,是挺难得的。”

  这些年轻设计师们投身到朱家林的建设中来,把设计变为营造,设计师住到村子里,现场创作,将设计与生活融为一体,这也是朱家林田园综合体所要追求的一种理想。

  隅石建筑设计创始人王鲁刚告诉记者,他们的团队也是被这种理念吸引过来的:“国家对待乡村的这种政策扶持,包括对待回乡创业的平台建立,这块热土吸引着我们,都到朱家林这里来创业设计,把自己的作品留在这边,我也喜欢这边的生活,我们也打算以后在这个地方弄一座房子。”王鲁刚的团队主要负责朱家林的景观设计,他的团队里,也有几位自愿返乡的设计师。陈立保就是其中一员,他放弃了留在北京的机会,返乡投入到朱家林的建设中。他说:“我们就是想把农村改造得环境更好一些,让那些离家的,包括一直在外面打工的那些人,有意向的,有回乡的,这种愿望的,情怀的,能回到家乡。”

  编后:

  乡村振兴战略实施的主要途径是推进城乡融合发展和加快农业农村现代化,而其中最为关键就是人才的振兴。

  一群志同道合的年轻人,为了让山村焕发活力,让村民脱贫,振兴乡村,打造人民心目中的世外桃源,共同努力。有才华、有情怀、有抱负,乡村有了这样的人才,一定会越来越好!

  (闪电新闻记者 吕兖周 宁佳 报道)

  闪电新闻记者 戴威 林溪 临沂报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻