一股污水流入济南卧虎山水库!上游污水处理厂已封堵

2018-04-16 20:31:27 来源: 齐鲁网 作者:

  齐鲁网济南4月16日讯 近日有观众拨打热线电话反映,在济南仲宫大桥下,有污水流向一级水源地-卧虎山水库,今天上午闪电新闻记者赶到现场调查,了解到,观众反映的上游污水处理厂的污水外溢点昨天已被封堵。

  现状:污水外溢点已被封堵

  新增雨水管道解决雨污混流问题

  闪电新闻记者在污水处理厂的外溢点看到,现场有两台挖掘机正在施工。历城区仲宫街道办事处环保办主任高殿龙告诉记者,“13日发现这两个外溢口后,考虑到施工难度比较大,经过开会研究确定施工方案,街道办组织施工人员从14号下午动工,截至到4月15号经过两天施工,现在外溢点已经被完全封堵”。两台正在施工的挖掘机是为了解决雨污混流的问题,新增设了一条雨水管道,目前正在紧张施工建设中。

  探因:污水外溢点位置较高

  外溢污水顺势流向卧虎山水库

  那么是哪些因素导致在一级水源地附近出现污水外溢点的呢?在现场记者看到,污水处理厂北侧进水口地势较低,当污水超过处理能力时,污水会从这个进水口倒流回去,出现污水外泄;而污水外溢点所在的位置居于卧虎山水库东侧仲宫大桥下,地理位置明显比卧虎山水库的地理位置要高一些,污水外溢点流出来的污水就回顺着地势高的地方,一直流向了卧虎山水库方向。

  回应:污水量严重超出处理能力

  污水处理厂已进行一万立方的提升改造

  在施工现场记者看到,刚刚封堵好的污水外溢点洞口污水还是在缓缓地往外渗透。相关工作人员介绍说,这是由于封堵的水泥还没有完全干透,等干透之后再把里面的阀门关好,届时污水就不会再往外渗透了。

  据悉建于2008年的仲宫污水处理厂设计污水处理能力为每天5000吨,随着经济的发展,现在每天需要处理的污水量由原来的4000多吨增加到8000多吨,严重超出污水处理厂的处理能力。

  高殿龙介绍说,为了提升污水处理能力,2017年底,污水处理厂进行了二期一万立方的提升改造,目前已经开始试运行。

  闪电新闻记者 王舒微 济南报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻