“赤脚大仙”跑完全程马拉松

2018-04-16 20:23:44 来源: 中华泰山网 作者:

  中华泰山网记者 王丙寅

  15日,在泰安金控集团·2018泰山国际马拉松赛的众多参赛选手中,一名手举火炬、拿着条幅,赤脚参加全程马拉松男子组比赛的一名男子引起了很多人的注意,他叫吴佳色,今年62岁,来自福建省莆田南安市。

  比赛中,吴佳色共用时4小时48分赤脚跑完全程,从2003年第一次赤脚参加了厦门马拉松赛的全程马拉松男子组比赛开始,到目前为止,泰山国际马拉松赛已经是他所参加的第189场全程赤脚奔跑的马拉松赛了。

  在此之前,吴佳色除了赤脚参加了很多场全国性的马拉松赛外,还参加过韩国等国家的马拉松赛,泰山国际马拉松赛则是他第一次参加。吴佳色告诉记者,赤脚跑步对身体颇有好处,他有一个外号叫“赤脚大仙”,因为有着丰富的赤脚跑马拉松的经验,因此,在当天赤脚跑完了2018泰山国际马拉松赛的全程马拉松男子组比赛后,他整体感觉非常轻松。在环山路上赤脚举着火炬、拿着条幅,赤脚奔跑的时候,由于道路坡度起伏比较大,因此,他跑起来稍微有些吃力,但是他很快就克服了困难,让自己调整到了最佳状态。

  北京奥运会的圣火之路上,还有他赤脚传递火炬的镜头;以他为原型的雕像现在还矗立于厦门环岛路“永不止步”群雕里。可是很少有人知道,这位运动健将曾是一个体弱多病的“药罐子”,从小感冒发烧之类的小病不断,后来,在赤脚参加了多场马拉松赛后,他的身体变得更加强壮了。用他自己的话来说,都是跑马拉松跑出来的。所以赤脚跑步,吴佳色最有发言权了。

  因为爷爷和父亲都是中医,从小耳濡目染,吴佳色对足底穴位颇有了解。他说,其实赤脚跑步好处颇多。首先,足底是很多内脏器官的反射区,被称为人的“第二心脏”,经常赤脚走路的话可以帮助按摩足底穴位,改善血液循环,增强免疫力;其次,人们长期穿着鞋子与大地隔离,以致人体内积聚的静电无法释放,破坏了人体电能的平衡,而如果赤脚就可以帮助释放。

  就在当天下午,吴佳色还登上了泰山,准备一饱泰山的雄伟壮观。他说,泰安是一个美丽的、很有文化底蕴的城市,而且泰安市民也非常热情好客,这次好不容易来到了泰安,能爬一爬泰山,自己感到很充实,今后如果有机会,他还会再次来泰安游玩。当天晚上,他将赶往济南,乘坐飞机抵达泉州。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻