行车路遇私家车自燃 危急关头公交司机挺身相助灭火

2018-04-16 20:23:32 来源: 青岛新闻网 作者:

  青岛新闻网4月16日讯(通讯员 杨正)15日上午8点54分左右,一辆白色轿车行驶至海尔路苗岭路路口时突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟,轿车司机慌乱得不知所措。危急时刻,过路的386路公交驾驶员王和强和过路的私家车主拿起灭火器帮忙灭火,在短短5分钟后将火扑灭,幸未酿成大祸。

  王和强没有想到,自己“意外”的成为了公交驾驶员的榜样。4月16日,面对媒体的镜头,这位42岁的公交驾驶员,有些不好意思,“只是一件小事,我相信,要是其他同事遇到了,也会这样做。”王和强是青岛公交集团崂山巴士386路公交驾驶员,他所说的“小事”,发生在15日。当天上午,王和强跑的第一趟车,从海大崂山停车场站开往海大站。8点55分左右,公交车行驶至山东头站时,就在减速准备等红绿灯间隙,他看见前面一辆白色轿车,突然冒起浓烟。冒烟的地方是引擎盖的位置,很快,明火也窜了出来。起火的轿车旁,一名男子十分着急,试图拿车上的灭火器试图灭火,但是由于车辆着火车门被反锁。“那么大的烟,他那个小的灭火器肯定不行,更何况车门被锁。”

  发现险情之后,王和强立即把公交车停了下来,简单地跟车上乘客说明情况后,就立即拿起灭火器跑去帮忙灭火。王和强没有多想,一边往车厢中部放置灭火器的地方跑,一边告诉乘客“等我一下”。“由于当时火情比较危险,地点靠近海边风力较大,一个灭火器根本控制不了火情”从公交监控视频可以看到,8点55分,王和强提着灭火器下了车,一路小跑,来到冒烟的轿车旁。两分钟后,他又回到了车上,从驾驶座旁拿起了另一个灭火器。“刚灭了点,旁边又冒火星了。”王和强弯着腰,又是一阵小跑,来到轿车旁,一阵猛喷。与此同时,附近的车主也拿着灭火器赶到,大约5分钟,小轿车前引擎盖的火势终于得到控制,没有造成更大的损失。几分钟后,几番确认没有什么问题后,王和强拿起灭火器,回到了工作岗位。

  据私家车车主介绍,行驶途中他突然闻到一股烧焦的味道,接着他就停车准备检查,谁知还没停稳车,发动机前盖位置就冒起烟来。“后来多亏公交驾驶员及时帮忙,不然车子就烧毁了。”该车主感激地说。“公交驾驶员在路上遇到突发情况,在保证乘客和自身安全的前提下,公司提倡驾驶员去做一些力所能及的事。”崂山巴士一分公司党支部副书记夏海泉说。对于自己的出手相助,王和强觉得,是件再正常不过的小事。作为一个驾龄有年的老司机,他也曾听说过类似的事故,“这次我刚好遇上了,出手相助是应该的。”王和强说。

  温馨提示:

  天气逐渐变热了,而每年的炎热季节,也是汽车发生自燃的高发期。消防部门曾对机动车自燃事故进行过分析:其中小轿车火灾居多,占40%以上;行驶状态下发生火灾居多,占70%左右。汽车一旦发生自燃,因汽车车身材料、燃油等都属于极易燃烧的物质,因此火势一般很难得到控制,加上很多车主未能给车辆购置自燃险,车主的损失一般也都非常惨重。

  因此,车主们一定要注意,自己的车有没有漏油的问题。这方面主要注意以下两点:一是留意发动机舱,如果存在机油灯泄露,或者维修过程遗留下的油污没能及时清理,一定要找到原因并解决,或及时清理。其次,不定期的观察底盘有无油路漏油现象。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻