彭路安:民声所呼即我所在

2018-04-16 20:05:52 来源: 中华泰山网 作者:

  彭路安在与村两委成员进行交流。

  说起堽城镇刘伶村,不少人的第一印象就是、缺水、缺资源、村里穷,不过,现在刘伶村的变化可不小。村里大大小小的道路已经全部硬化完毕,净化水设备已经接连在几个自然村安装,脱贫致富项目也在如火如荼的进行中……这一切都和县财政局派驻到堽城镇刘伶村的第一书记彭路安有着密切的关系。“确实想给群众们办点事,最重要的是村里老少爷们都很支持,我的干劲就从没减过!”彭路安笑着说起这3年来的第一书记历程。

  现在刘伶村的大街小巷已经全部成为水泥路。

  接过重担,为村里修建群众“暖心路”

  刘伶村地处我县中部山区,南临皮山,是周围村庄出行必经之地。2015年,彭路安第一次来到刘伶村后,对村内坑坑洼洼的泥土路有着深刻的印象。“那个时候尘土飞扬,下了雨之后直接就没法进村了,群众想修路的愿望也很迫切。”彭路安说。为了把村里的泥土路修好,2016年,在彭路安的帮助和村里老少爷们的支持下,彭路安经过多方筹集资金近30万元,打通了与韩家沟及其他村庄联通的道路。另外,在彭路安的帮助下,刘伶村被纳入2017年国土部门高标准基本农田建设项目和农开部门农业综合开发土地治理项目,修建出了两条贯通宁阳中部山区的通道,其中一条已经联通山上的林果园,极大方便了群众们的生产需要。在2017年,彭路安还通过争取一事一议财政奖补资金50万元,硬化了村内5条副路街道,将暖心路修到了群众的家门口,真正告别了晴天一身土、雨天一身泥的行路难时代。

  修的是路,凝聚的是人心,方便的是老百姓的出行。谈起这3年来在刘伶村修路的经历,彭路安说这是自己一生中宝贵的财富。在修路期间,他和村两委干部靠上盯上抓质量,发动村民积极参与,让村民主动对房前屋后的垃圾进行清理,路面进行平整,对路的质量跟踪过问、高度关注。“我们在修路的时候切实感受到了群众的力量,修到谁家门口,谁家就赶紧出劳动力帮忙,这是免费的,不计成本的,可以说这些路就是我们干群合心的最好见证!”彭路安看着眼前的这一条条路,笑着说。

  与村内村民交流。

  助力脱贫,提高村居生活质量

  刘伶村因为地质条件特殊,种植一般性的农作物效益不大。村主任杜焕新告诉记者,刘伶村的土质较差,加之水资源贫瘠,在其他村庄正常生长的作物很难在这里高产。核桃园是村内的脱贫项目,老百姓对这个项目期望值很高。为了让核桃园实现规模化种植,产量更高,彭路安在两委的支持下,整合了500多亩土地打造种植示范园。他还着手成立了刘伶林果种植专业合作社,将核桃园种植大户和贫困户纳入专业合作社。进入盛果期后,500亩核桃示范园将实现经济效益240万元。合作社按比例拿出纯收入的一部分作为管理费交纳村集体,仅此一项村集体将增加集体收入4万元以上。

  彭路安经常说,光让群众“吃饱”不行,还要“玩”的好才行。“群众的业余文化生活也非常重要,当年我来到这里的时候,连能组织活动的稍大一点的场所都没有。”彭路安说。为丰富群众文体生活,彭路安先后争取文体活动场所奖补资金10万元,在村内新建了2处小广场,让群众们茶余饭后多了一个休闲、娱乐、活动的地方。看到村委办公环境简陋,彭路安筹措资金5万元修缮改造村级组织活动场所,购置会议桌椅、橱柜等必要的办公设施。

  在彭路安的帮助下,董衍常的新房子马上封顶。

  赢得民心,成为群众心中的“好书记”

  董衍常是刘伶村的贫困户,上个月董衍常家中的房子出现了严重的裂缝,可以说比危房还要危险。在村内走访的彭路安看到后非常着急,他和董衍常交流后才知道,因为家中没有闲置资金,盖屋子这件事情已经推迟了2年多了。了解到情况后,彭路安立即为董衍常申请了危房改造资金,帮助董衍常度过难关。现在,董衍常的新屋子再有一个月的时间就可以入住了。“真是要好好感谢一下彭书记,不是彭书记,俺家的老屋子早就已经塌了,彭书记绝对是个大好人!”董衍常激动地说。

  说起2018年的展望,彭路安说首要工作就是找水。刘伶村缺水已经到了直接影响农业生产的程度,可是几十年下来,井打了不少,水还是不够用。杜焕新介绍,村子在打井找水上下了狠功夫,可是依然没有太大的效果。“新泰、肥城、泰安、济南,甚至成都的水利专家我们都请过,可就是打不出水来,现在的农业灌溉用水还是不够用。”杜焕新叹了一口气,显得很无奈。为了解决这个问题,彭路安多次到县水利部门寻求支持,在刘伶村地界探测水源。现在村里打了5眼井,铺设地下管道达到3000米,整片农田实现了插卡式灌溉,用水问题得到一定程度的缓解。“这还不够,水还是不够用,我们今年主要目标就是找到稳定的水源,争取能在根本上解决用水难题!”彭路安说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻