外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

2018-04-16 07:46:00 来源: 青岛日报 作者: 刘佳旎

  原标题:2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”揭晓

  青岛位列第四 连续七年上榜

  外籍专家的“青岛印象”:现代整洁、时尚美丽、富有活力

  

  在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会发布了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四。(冯颖杰 摄)

  本报深圳讯 昨日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心落下帷幕。会上揭晓了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。同时,市人社局获得由山东省国际人才交流协会颁发的大会“突出贡献奖”。

  作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府“友谊奖”获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,他们不仅签字投票,还对入选城市写下了中肯的评价和建议。

  “我喜欢青岛,这里不仅有我热爱的事业,还有舒适便利的生活环境。我对这座海滨城市的第一印象可以用3个词概括:现代整洁、时尚美丽、富有活力。”德国病毒学专家、2016年山东省政府“齐鲁友谊奖”获得者艾德铭的话代表了很多外国专家对青岛的看法。

  据市人社局局长纪敏介绍,近五年,共有1.5万人次外国专家到青岛学习、工作、生活。在青工作的外国专家中,有12人荣获中国政府“友谊奖”,40人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,2人荣获国际科学技术合作奖,15人受聘为青岛市政府特聘专家,9人入选国家“千人计划”外专项目。

  青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。在创新引才新政策方面,我市在全国率先实施外国人工作许可制度,办理外国人来华工作许可9200余人次;在全国率先出台关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见。在拓宽引才新平台方面,建成26家海外引才引智工作站,打造政策发布及信息共享的海外平台;建成高层次人才创业中心、博士创业园、院士创业创新园等创业孵化载体。在探索用才新模式方面,实施“百千万”引智服务基层活动,2014年以来,引进各行业高端外籍专家232名,走进1200家科研院所、驻青高校、企事业单位、农村社区等基层一线,解决10000余个管理、技术难题。提升服务新层次方面,已有380余名高层次人才享受“绿卡”服务;设立“青岛市海外高层次人才服务专窗”,推动海外高层次人才服务工作的集成协调。

  此外,大会还揭晓了改革开放40周年引才引智成果,青岛海洋科学与技术国家实验室的国际南半球海洋研究中心作为最具代表性的49个成果之一,从各省市外国专家局、副省级城市外国专家局等报送的116个引才引智成果中脱颖而出。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 给补贴给编制给户口 山东吹响优秀高校毕业生集结号

    2_副本.jpg

    从现金补贴到零门槛落户,再到购房补助、事业编制、创业资助……2018年毕业季来临之际,我省各地竞相出台引才政策,向学士、硕士、博士等青年才俊送上“大礼包”。对于毕业生关心的编制问题,各地从简化引进程序到打出“配偶编制”牌,再到不受编制限制,以灵活政策...[详细]

    04-15 08-04大众日报
  • 青岛地铁11号线火了“即墨游”,收好这份沿线景点图!

    4_副本.jpg

    田园花海之旅,钱谷山有机农庄采摘(四季)——瑞草园采茶(春季)——玫瑰小镇赏花(春夏秋季)——一品天香牡丹园;历史民俗之旅,鹤山——东京山——即墨古城——即墨老酒博物馆——龙山——金口凤凰村——丰城雄崖所——田横岛;[详细]

    04-15 08-04青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南兴济河经十路-张庄路段年内塑造景观河 揭秘穿城大河之变

    “景观河”这个名字,对穿济南城而过的兴济河而言,或将不再是“奢侈品”。不久的将来,张瑞芳再次站上兴隆水库大坝,北眺兴济河,将不再是宽窄不一、若隐若现于农田的河道。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 热点快评|“四力”是动能转换决定因素

    4月11日,省政府召开一季度经济社会发展形势分析会,强调要持续强化动能转换的改革活力、创新动力、开放潜力、有效需求支撑力。[详细]

    04-16 08-04新锐大众
相关新闻