第二届山东省专利奖出炉 战略新兴和传统升级产业项目占95%

2018-04-04 17:53:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉 袁涛

  大众融媒记者 李兆辉 袁涛

  有一项专利,它以独占许可方式在山东一家造纸企业实施,不到2年就实现新增产值65亿元、新增利润7.95亿元。这就是专利的威力。4月4日,山东省政府常务会议审议通过了第二届山东省专利奖评审工作情况报告,授予60个专利项目山东省专利奖一等奖、二等奖和三等奖。

  山东省专利奖由山东省政府设立,每两年评选一次,重点奖励对技术创新及经济社会发展具有突出贡献的发明、实用新型和外观设计专利。

  据山东省知识产权局相关负责人介绍,本次共有325项专利参评第二届山东省专利奖。经过前期准备、申报推荐、项目初评和项目终评等几个环节,根据省评审委员会意见,将对60项专利给予奖励。根据评审结果,“一种立式控释肥包膜流化床”等18项专利获山东省专利一等奖,“多级自控筛分重金属污染底泥异位治理系统”等21项专利获山东省专利二等奖,“一种插电式混合动力客车机电耦合系统”等21项专利获山东省专利三等奖。

  山东省知识产权局相关负责人介绍了本届获奖专利的特点。60项获奖专利中属于“十强”产业和生态环保产业的占比较高,属于以新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、绿色化工、现代高效农业为代表的战略新兴产业项目和传统升级产业的项目共计57项,占比达到95%,为新旧动能转换重大工程实施提供高质量的创新成果。以解决废弃物排放、清洁化生产为代表的生态环保项目共计8项,占比为13.3%,为贯彻绿色发展理念,促进环境保护和生态文明建设提供了技术支撑。

  本届获奖专利的引领支撑作用明显。据介绍,60项获奖专利多是基础专利或核心专利,如青岛易邦生物工程有限公司的专利“猪圆环病毒Ⅱ型基因工程亚单位疫苗及其制备方法和应用”,提供了一种成本低、适宜大规模生产且抗原纯度高、安全性好、免疫性强的猪圆环病毒II型疫苗,打破了国外技术的封锁和垄断,实现了蛋白表达和生产工艺两项实质性的创新,提高了国内兽用生物制品行业的国际竞争力。中国科学院海洋研究所“一种提高PAC改性粘土消除海洋褐潮效率的方法”专利,应用于处理有害藻华,为我国水体生态保护作出了积极贡献,且已应用于世界有害藻华的应急防控。

  本次获奖专利经济和社会效益显著,60项获奖专利全部为已实施专利。2015年至今,获一等奖的18项专利通过自行实施,实现新增销售额162.3亿元,新增利润25.28亿元。 其中,“一种硫酸盐法蒸煮的针阔混合浆的漂白工艺”专利,以独占许可方式在山东晨鸣纸业集团公司实施,近2年新增产值65亿元、新增利润7.95亿元,且有效降低了生产成本、减少了污染,具有良好的经济社会效益。中国石油大学(华东)“一种适于高温高盐油藏堵水调剖用的堵水剂”专利,至2016年底,已增产原油价值约6.5亿元,增产利润约4.37亿元,为保障我国能源安全和经济可持续发展做出重要贡献。

  多项获奖专利转化为技术标准。获一等奖的18项专利,共涉及转化国际标准2项、国家标准7项、行业及地方标准16项。其中,专利“填芯管桩水泥土复合基桩及施工方法”涉及《水泥土管桩复合基础技术规程》等国家、省(行业)标准6项,极大促进我省桩基础领域的技术进步,带动全省桩工机械制造业、建材业的发展。金正大生态工程集团以“一种立式控释肥包膜流化床”专利为依托,先后承担、参与制定国际标准 2 项、国家标准 1 项,有效引领了我省缓控释肥行业的健康发展。“得标准者得市场”,标准的强势与专利的优势紧密结合,对山东企业在市场化竞争中保持优势地位意义重大。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东今明两天多地有雨!济南的雨后半夜下到次日早晨

    1_副本.jpg

    据济南市气象台预报,今天白天到夜间多云转阴,后半夜有小雨,北风4~5级阵风7级逐渐减弱到3~4级,今天最高气温11℃左右。明天早晨前后局部地区有小雨,白天到夜间阴转多云,北风转南风都是2~3级,明晨最低气温5℃左右,明天最高气温11℃左右。[详细]

    04-04 08-04齐鲁壹点
  • "四好农村路"工作实施意见来了,示范县将获千万奖励

    3_副本.jpg

    记者从山东省政府网站了解到,山东省人民政府办公厅近日印发关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见。省政府有关部门要加大统筹引导和政策支持,督促落实管理责任,为农村公路健康稳定可持续发展创造良好外部环境。[详细]

    04-04 08-04新锐大众
  • 重磅!这条新高速终于定了!再也不用堵在“济青”上

    4_副本.jpg

    虽然济青之间还有南线,但南线穿山越岭,大车油耗多不愿走,而且南线距离潍坊、淄博市区较远。全线采用双向八车道高速公路标准,设计时速120公里/小时,采用两侧拼宽为主、局部分离为辅、部分路段采用高架桥的方式,整体式路基宽度42米。[详细]

    04-04 08-04生活日报
  • 济南1.1亿元“大红包”扶持84名高层次双创人才

    2_副本.jpg

    4月3日上午,在济南市高层次创新创业人才(团队)签约仪式上,84名高层次创新创业人才获得1.1亿元的资金扶持。据悉,此次济南市扶持的高层次人才(团队)中,约87%的项目集中在电子信息类、先进制造类、生物医药、新能源、新材料等产业领域。[详细]

    04-04 08-04新锐大众
  • 省政府召开常务会议 龚正主持 研究乡村振兴战略规划编制等工作

    4月4日上午,省委副书记、省长龚正主持召开省政府常务会议,研究乡村振兴战略规划编制、加强和完善城乡社区治理等工作,决定授予60个专利项目第二届山东省专利奖,审议通过《山东省人民政府2018年立法工作计划》。 [详细]

    04-04 17-04大众网
  • “问道水墨”当代中国画名家作品展在济南开幕

    今天上午,“问道水墨”当代中国画名家作品展在济南美术馆拉开帷幕。现场共展出近百幅来自国内9位中国画实力派画家的代表作品,体现出近年来国画家新时期追寻中国画笔墨的新意象。[详细]

    04-04 17-04大众网
相关新闻