借市场之“手”,山东“四招”促农村公路长效发展

2018-04-04 16:55:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南4月4日讯 记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,目前我省农村公路通车里程已达到24.3万公里,但由于养护没有跟上,导致这些路常年失修,部分路段失去了正常通行功能。为解决这个问题,省政府在部署开展三年集中攻坚行动的同时,围绕构建农村公路长效发展机制,研究出台了四项措施:

  一是建立市县财政正常投入机制。农村公路具有显著的社会公益属性,建立稳定规范的财政投入机制,是市县履行农村公路建设主体责任的内在要求。省政府规定,今后各市县要建立农村公路投入合理分担机制,将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入同级财政一般公共预算,切实保障农村公路建管养运常态化、规范化。

  二是加大市县政府资金整合投入力度。省政府要求,各市县在加大一般公共预算资金投入之外,还要将土地出让金年收益2%-3%部分用于“四好农村路”建设养护,这项政策是我省出台的一项创新性措施,在全国首创,对建立“四好农村路”长效发展机制必将起到有力保障。同时,省政府还要求,各级整合使用涉农资金、“一事一议”奖补资金等其他各方面资金,全面加大“四好农村路”养护大中修投入,确保实现全省农村公路列养率保持100%的目标。

  三是充分利用政府债券资金。鼓励市县政府使用一般债券资金支持农村道路建设,鼓励有条件的市县探索采取发行专项债券等方式,支持“四好农村路”与产业、园区、旅游进行捆绑,实行一体化开发建设,切实拓宽政府筹资渠道。

  四是创新市场化筹资运营模式。农村公路建设投资巨大,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,走多渠道、多层次、多形式筹资的路子。省政府要求,各市县要探索市场化融资模式,鼓励社会各界捐赠,充分利用道路冠名权、广告权、路边资源开发权、绿化权等方式筹集社会资金,着力营造全民建路、爱路、护路的良好环境,加快形成有活力、可持续的农村公路运营机制。(大众网-山东24小时记者 王宗阳)

初审编辑:

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 山东今明两天多地有雨!济南的雨后半夜下到次日早晨

    1_副本.jpg

    据济南市气象台预报,今天白天到夜间多云转阴,后半夜有小雨,北风4~5级阵风7级逐渐减弱到3~4级,今天最高气温11℃左右。明天早晨前后局部地区有小雨,白天到夜间阴转多云,北风转南风都是2~3级,明晨最低气温5℃左右,明天最高气温11℃左右。[详细]

    04-04 08-04齐鲁壹点
  • "四好农村路"工作实施意见来了,示范县将获千万奖励

    3_副本.jpg

    记者从山东省政府网站了解到,山东省人民政府办公厅近日印发关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见。省政府有关部门要加大统筹引导和政策支持,督促落实管理责任,为农村公路健康稳定可持续发展创造良好外部环境。[详细]

    04-04 08-04新锐大众
  • 重磅!这条新高速终于定了!再也不用堵在“济青”上

    4_副本.jpg

    虽然济青之间还有南线,但南线穿山越岭,大车油耗多不愿走,而且南线距离潍坊、淄博市区较远。全线采用双向八车道高速公路标准,设计时速120公里/小时,采用两侧拼宽为主、局部分离为辅、部分路段采用高架桥的方式,整体式路基宽度42米。[详细]

    04-04 08-04生活日报
  • 济南1.1亿元“大红包”扶持84名高层次双创人才

    2_副本.jpg

    4月3日上午,在济南市高层次创新创业人才(团队)签约仪式上,84名高层次创新创业人才获得1.1亿元的资金扶持。据悉,此次济南市扶持的高层次人才(团队)中,约87%的项目集中在电子信息类、先进制造类、生物医药、新能源、新材料等产业领域。[详细]

    04-04 08-04新锐大众
  • 山东建“四好农村路”三年筹450亿,钱从哪来?

    “四好农村路”建设投资巨大,三年集中攻坚期间总投资达450亿元。根据我省交通事权的划分,农村公路事权由市县负责,相应支出责任也主要由市县负担,省级给予适当补助。[详细]

    04-04 16-04大众网
  • 山东“四好农村路”建设公开招标,接受社会监督

    山东“四好农村路”建设省财政共筹措150亿元,其中每年安排奖补资金50亿元。在资金分配使用上,不撒芝麻盐,不平均用力,而是采取“奖补结合、点面互动、以效为主、重在激励”的办法进行分配。在项目建设上实行公开招标制度,接受社会监督。 [详细]

    04-04 16-04大众网
相关新闻