山东“四好农村路”建设公开招标,接受社会监督

2018-04-04 16:44:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南4月4日讯 记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东“四好农村路”建设省财政共筹措150亿元,其中每年安排奖补资金50亿元。在资金分配使用上,不撒芝麻盐,不平均用力,而是采取“奖补结合、点面互动、以效为主、重在激励”的办法进行分配。在项目建设上实行公开招标制度,接受社会监督。

  所谓“奖补结合”,就是既有奖励资金,又有补助资金。在集中攻坚前期,采取以“补”为主的支持方式,尽量减轻市县前期投入压力;在集中攻坚中后期,采取以“奖”为主的支持方式,充分调动市县落实主体责任的积极性。

  所谓“点面互动”, 就是既有面上政策,又有点上政策。在面上,对“四好农村路”建设推进快、主体责任落实好、体制机制改革创新的市县给予奖励。具体按照每公里20万元的标准,奖励通村路提升和自然村通达等工程建设,提高道路出行质量;按照县道每公里7000元、乡道每公里3500元、村道每公里1000元等标准,对农村公路日常养护、大中修予以奖励,推动形成“三分建设、七分养护”的良性机制。同时,鼓励农村客运站点建设,对农村客运经营者进行补贴,促进农村客运公交化发展,突出解决群众出行最后“一公里”问题。在点上,开展“四好农村路示范县” 创建活动。通过竞争方式,在全省选择30个县(市、区),其中东、中、西地区各选10个,按照每县(市、区)1000万元的标准予以奖励,支持其创新农村公路体制机制,打造“四好农村路”建设的齐鲁样板。

  所谓“以效为主”,就是以资金使用绩效为指挥棒,通过引入第三方评价、加大通报问责力度等措施,督促各方面把有限的财政资金用在刀刃上,真正花出效益、见到实效。省里将组织力量进行绩效考核,考核结果与奖补资金挂钩,对于积极性不高或工作绩效不佳的,在以后年度将减少补助或追回无效资金,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。

  所谓“重在激励”,就是通过采取以上政策措施,强化正向激励,突出示范引领,“谁有积极性就支持谁”,谁干得好、干得快,谁就得的多!在全省形成“你追我赶”的激励机制。

  另外,对资金监管,省里也做了部署。要求“四好农村路”专项资金实行阳光操作,接受社会监督。在项目建设方面,实行公开招标制度;在资金拨付方面,实行国库集中支付制度;在工程结算方面,及时到位,决不能出现政府拖欠工程款、拖欠农民工工资问题,切实将“四好农村路”建成老百姓真正受益的民生工程、德政工程、廉政工程。(大众网-山东24小时记者 王宗阳)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 山东今明两天多地有雨!济南的雨后半夜下到次日早晨

    1_副本.jpg

    据济南市气象台预报,今天白天到夜间多云转阴,后半夜有小雨,北风4~5级阵风7级逐渐减弱到3~4级,今天最高气温11℃左右。明天早晨前后局部地区有小雨,白天到夜间阴转多云,北风转南风都是2~3级,明晨最低气温5℃左右,明天最高气温11℃左右。[详细]

    04-04 08-04齐鲁壹点
  • "四好农村路"工作实施意见来了,示范县将获千万奖励

    3_副本.jpg

    记者从山东省政府网站了解到,山东省人民政府办公厅近日印发关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见。省政府有关部门要加大统筹引导和政策支持,督促落实管理责任,为农村公路健康稳定可持续发展创造良好外部环境。[详细]

    04-04 08-04新锐大众
  • 重磅!这条新高速终于定了!再也不用堵在“济青”上

    4_副本.jpg

    虽然济青之间还有南线,但南线穿山越岭,大车油耗多不愿走,而且南线距离潍坊、淄博市区较远。全线采用双向八车道高速公路标准,设计时速120公里/小时,采用两侧拼宽为主、局部分离为辅、部分路段采用高架桥的方式,整体式路基宽度42米。[详细]

    04-04 08-04生活日报
  • 济南1.1亿元“大红包”扶持84名高层次双创人才

    2_副本.jpg

    4月3日上午,在济南市高层次创新创业人才(团队)签约仪式上,84名高层次创新创业人才获得1.1亿元的资金扶持。据悉,此次济南市扶持的高层次人才(团队)中,约87%的项目集中在电子信息类、先进制造类、生物医药、新能源、新材料等产业领域。[详细]

    04-04 08-04新锐大众
  • 山东建“四好农村路”三年筹450亿,钱从哪来?

    “四好农村路”建设投资巨大,三年集中攻坚期间总投资达450亿元。根据我省交通事权的划分,农村公路事权由市县负责,相应支出责任也主要由市县负担,省级给予适当补助。[详细]

    04-04 16-04大众网
  • 2020年山东农村全通客车 物流网点覆盖率超9成

    到2020年,全省农村公路路网结构更加科学合理,具备条件的自然村全部通公路,具备条件的行政村全部通客车,农村客运公交化改造比例达到75%以上,物流服务网点覆盖率达到90%以上,为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚实交通保障。 [详细]

    04-04 16-04大众网
相关新闻