少跑腿!山东住房公积金平台10月底前上线

2018-03-29 15:39:00 来源: 齐鲁网 作者:

  记者从山东省住建厅官网获悉,日前,该厅印发《2018年山东省住房公积金文明行业创建“标准建设年”活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,山东要充分利用“互联网+”技术,加快建立功能齐全、使用便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台,包括网站、网厅、12329热线短信、微信公众号和综合管理系统,10月底前基本建成。据了解,目前,我省山东已有济南等12市建成了住房公积金综合服务的渠道。

  根据《方案》,住房公积金综合服务平台基本建成以后,将提高业务办理离柜率,切实提升信息化服务能力。据悉,平台建成后,几乎所有缴存业务,部分提取业务像物业费的提取,贷款业务中的资料提交、进度查询等都可以从网上进行办理。

  2017年,住房城乡建设部正式颁布了《住房公积金个人住房贷款业务规范》和《住房公积金归集业务标准》,分别于2018年5月1日和8月1日正式实施。《方案》明确,山东各市要严格按照国家标准和规范,梳理调整归集、贷款业务流程,完善业务管理办法,实现业务管理标准化、规范化。

  在住房公积金信息化建设方面,《方案》提出,山东要接入全国统一的银行结算应用系统,规范住房公积金信息系统建设,加快建立以资金管理为基础的信息化体系,6月底前全面完成双贯标工作,提升资金管控能力,加强风险防控,增强精细化管理和服务能力。

  《方案》,山东要全面运用廉政风险防控指引,落实住房城乡建设部精简银行账户的要求,按照每家受托银行只开设一个存款账户、一个委托贷款账户的原则,清理归并银行冗余账户,加强资金统筹管理,防范资金风险。山东还将推进信息披露制度规范化。提高年度报告编制水平,加强数据审核,确保披露信息与统计系统数据、业务系统数据完全一致。年度报告经管委会审议通过后,于3月底前按时向社会披露。

  根据《方案》,今年12月下旬—次年1月,山东还将总结住房公积金行业文明行业创建活动实施效果,从全省服务窗口中评选20个“标准建设年”活动“文明服务示范窗口”,从一线服务人员中评选100个“文明服务标兵”。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东公布新版医保药品目录,2819种药品可报销

    搜狗截图18年03月29日0825_4.jpg

    3月26日,山东省人社厅公布《山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称《药品目录》),自公布之日起一个月内执行。《药品目录》规定,国家免费提供的抗艾滋病病毒药物和国家公共卫生项目涉及的抗结核病药物、抗疟药物和抗血吸虫病药...[详细]

    03-29 08-03新锐大众
  • 山东打响港口资源整合“第一枪”

    搜狗截图18年03月29日0809_2.jpg

    经过多年发展,我省形成了以青岛港、烟台港、日照港为主要港口,威海港、东营港、潍坊港、滨州港为地区性重要港口的布局,成为国内唯一拥有3个超4亿吨海港的省份。对于渤海湾港口集团今后的发展,山东高速集团表示,预计将在今年三季度前完成渤海湾港的规划制订工作。[详细]

    03-29 08-03大众日报
  • 山东2016年度审计查出问题整改金额149.78亿

    搜狗截图18年03月29日0815_3.jpg

    3月28日,山东公布2016年度审计查出问题整改报告,报告显示,截至2018年2月底,审计工作报告反映的35类103项问题中,82项已完成整改,其余21项整改进度超过80%。严禁向非预算单位和未列入预算的项目出借资金,7个县清理暂付款6.38亿元,9个县收回借款4.7亿元。[详细]

    03-29 08-03新锐大众
  • 三十而婚成常态 去年青岛平均结婚年龄31.1岁

    搜狗截图18年03月29日0807_1.jpg

    根据市北区婚姻登记处的统计数据显示,近几年结婚年龄段主要集中在25~29岁和30~34岁这两个区间。[详细]

    03-29 14-03半岛网-半岛都市报
  • 济南开埠百年商圈“一路向东” 解放东路打造特色街区CBD开启商业4.0时代

    解放东路街区项目南起和平路东延长线,北至工业南路,西起二环东路,东至茂陵山路,面积约为0.6平方公里。3月9日上午,历下区委常委、副区长杨传军调研了解放东路街区提升项目。[详细]

    03-29 15-03齐鲁晚报
  • 山东省教育厅回应高考改革热点问题 等级考6月9-10日完成

    答:2020年起,全国统一高考科目的语文、数学、外语科目试题由全国统一命制,等级考科目试题由我省独立命制。山东省教育厅相关负责人称,从2020年开始,高考由文理分科考试变为“3+3”模式考试,学生从高中二年级开始面临共同修习科目和选择修习科目并存的情况。[详细]

    03-29 15-03齐鲁晚报
相关新闻