山东加快推进新型城镇化建设 放开4类人落户限制

2018-03-27 11:38:00 来源: 大众日报 作者:

  山东加快推进新型城镇化建设 全面放开四类人落户限制

  ◆逐步将居住证持有人纳入户籍人口管理

  ◆实施农民工“求学圆梦行动”

  日前,省城镇化工作领导小组办公室印发《加快推进新型城镇化建设行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),提出加快推进农业转移人口市民化,全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校(含技工院校)毕业生、留学归国人员的落户限制。青岛市要全面取消购房面积、投资纳税等落户限制。

  《方案》提出,推进重点群体落户。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、国家机关和企事业单位招录的农村人员、在城镇就业居住3年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口及其家属进城落户。

  《方案》明确,深入实施居住证制度。组织开展居住证实施情况检查,鼓励有条件的地区赋予居住证持有人更多公共服务和办事便利,不断提高居住证含金量,逐步将居住证持有人纳入户籍人口管理,推进城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。

  按照《方案》,我省将着力提升就业质量。建立覆盖城乡的培训机制,开展新生代农民工等重点群体接受职业培训行动,推动统筹农民工职业技能培训工作。强化企业在职业培训中的作用,提升培训质量,增强市场适应性。实施“求学圆梦行动”,推动各地建立农民工继续教育新模式。

  我省将继续推进进城落户农民工子女教育同城同待遇。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,全面实施“两免一补”。完善进城务工人员随迁子女在流入地参加升学考试的政策措施,积极推进进城落户农民工子女在流入地平等接受学前、义务、高中以及职业教育。统筹规划学校布局,加快城镇居住区配套教育设施建设,足额均衡配置师资,建立大班额长效监测防控机制,2018年底完成农村义务教育学校全面改薄任务。

  《方案》提出,提高外来务工人员社会保障水平。加强基本医保、大病保险、医疗救助等各项制度有效对接,健全完善城乡居民异地就医即时结算机制,促进优质医疗资源向基层延伸,大力发展医联体,消除城市社区卫生服务中心空白点。深入推进养老服务业转型升级,加快“医养结合示范省”建设,2020年基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。将符合条件的农民工纳入公租房保障和住房公积金制度覆盖范围。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东50项环保突出问题完成全面整治 大气污染防治取得阶段性成果

    m_1c3212749d768039c8385f100936889a.jpg

    26日,记者从山东省新闻办新闻发布会上获悉,2017年,全省PM2.5平均浓度57μg/m3,比国家下达任务降低了4μg/m3。省环境保护厅党组成员、副厅长、新闻发言人管言明介绍,在大气污染防治方面,山东取得了阶段性成果。[详细]

    03-27 08-03齐鲁晚报
  • 山东全面启动省级预算执行审计 加大对重点改革领域、重点环节以及热点难点问题审计力度

    201507281842063006.jpg

    记者从省审计厅获悉,日前,我省2018年省级预算执行审计全面启动,将重点对省财政厅具体组织预算执行情况、省发改委参与预算资金分配情况、全省地方税收征管情况、省直部门单位预算执行和绩效管理情况、重大政策措施落实情况等展开审计。 [详细]

    03-27 09-03大众日报
  • 2020年济南迈入特大城市行列 常住人口预期在770万人

    1112352456_title1n.jpg

    《济南市人口发展“十三五”规划》近日出炉。根据规划,到2020年全市常住人口将达到770万人,城区常住人口规模达500万人以上,迈入特大城市行列。常住人口城镇化率稳步提升,户籍人口城镇化率加快提高,2020年常住人口城镇化率达到73%左右,户籍人口城镇化率达到63%...[详细]

    03-27 09-03舜网-济南日报
  • 中国297城综合发展排行榜:青岛位列16,省内第一

    搜狗截图18年03月27日0851_1.jpg

    近日,国家发展和改革委员会发展规划司与云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标2017》由人民出版社出版,正式公开发行。中国城市综合发展指标2017排行榜显示,北京蝉联综合排名榜首、上海位居亚军,深圳排名第三。[详细]

    03-27 08-03中国日报网
  • 临沂入围省建筑业改革试点迈入建筑业五强市

    记者从临沂市住建局获悉,近日,山东省住建厅公布了山东省建筑业改革发展试点地区、试点项目和试点企业名单。我市作为单项试点城市,在全市范围试点工程总承包、全过程工程咨询、政府购买服务。[详细]

    03-27 15-03中工网
  • 全球金融中心指数在青岛发布 青岛排名提升

    第23期全球金融中心指数(GFCI)26日在青岛发布,青岛的排名由上次的第47名跃居至第33名,在半年内提升14位。在第23期全球金融中心指数编制过程中,研究团队共研究了110个金融中心,其中96个进入主榜单,比上一期增加了4个,14个为候补金融...[详细]

    03-27 15-03新华网
相关新闻