山东通过“一事一议”引进7位顶尖人才

2018-03-05 09:20:00 来源: 大众日报 作者:

  近日,山东省委、省政府确定,葛树志、杜洪流、游晓蓉、李小鹏、兰玉彬、赵兴权、聂品7人为“一事一议”引进顶尖人才,这是我省深化人才发展体制机制改革、实行更加积极开放有效引才政策的重大举措。

  为构建更加灵活开放的引才用才机制,省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出对全省重点产业发展能够产生重大影响、具有重大经济社会生态效益的国际一流或顶尖人才团队,实行“特事特办、一人一策”。2017年,我省出台《引进顶尖人才“一事一议”实施办法》,明确区分杰出人才、领军人才两个层次,通过“一事一议”办法灵活引进,采取人才津贴、综合资助、直投股权投资等方式进行大力支持。其中,杰出人才最高可给予每年100万元的人才津贴,5000万元的综合资助。对来我省创办科技型企业的,通过省级引导基金以直投方式,最高给予6000万元股权投资支持。根据上述政策规定,2017年3月,省委组织部等8部门联合下发通知部署遴选。经过专家评审、公示考察、项目论证等程序,遴选确定了首批7名“一事一议”引进顶尖人才,其中杰出人才3人、领军人才4人。

  这7名顶尖人才在本行业领域普遍具有世界影响力,7名人选中,海外院士2人,世界500强企业总部首席工程师2人;发达国家重点项目首席科学家1人;国家“千人计划”专家4人,长江学者1人,国家杰出青年基金获得者1人;国家级科技创新平台首席科学家2人。获得省部级奖励3项,海外重要奖励8项;主持国内外重点项目16项,总经费达1.88亿元。7名顶尖人才与我省新旧动能转换十强产业契合度高,均为我省急需紧缺的“高精尖缺”人才。人选集中在高端装备、新能源新材料、医养健康、现代高效农业等产业领域,拥有授权发明专利59项,成果转化实现经济效益约355.7亿元,引进后将迅速填补我省相关领域空白,缩小与世界先进水平的差距。引进后能为我省快速集聚一大批高层次人才。这7名人才计划以“人才+团队”模式,引进各类高层次人才40人、科研骨干178人、培养博士硕士295人,未来4年内将建成多支具有国际影响力的创新团队。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 2017年谁最能花?8省人均消费超2万 山东第11位

    1_副本.jpg

    中新网记者梳理发现,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、内蒙古2017年居民人均消费支出超过了全国平均水平。其中,全年全国居民人均食品烟酒消费支出5374元,增长4.3%,占人均消费支出的比重为29.3%;人均居住消费支出4107元,增长9.6%,占人均消费...[详细]

    03-05 08-03中国新闻网
  • 济南计划三年改造72座山体,再建20座山体公园

    2_副本.jpg

    日前,济南市政府办公厅印发《济南市城区山体绿化提升和山体公园建设三年行动实施方案(2018-2020年)》。为此,济南要求各区政府要落实主体责任,加强对城区山体绿化提升和山体公园的养护和维护,并建立养护管理长效机制。[详细]

    03-05 08-03齐鲁壹点
  • 2018青岛交通好消息 地铁、高铁、航空全都有

    3_副本.jpg

    公路方面,为了配套新机场的建设,将改造升级青银高速、204国道、正阳路、胶州湾高速,以及沈海高速、滨河路、双元路,规划建设机场西高速、机场高速,形成“四横五纵”的新机场公路集疏网络。[详细]

    03-05 08-03青岛圈
  • “超短”学期开学,济南初中和小学再上87天又该放暑假了

    4_副本.jpg

    根据济南市中小学的周历计算,初中和小学上课时间满打满算才87天,各个学校从报到当天就打起了精神。(4日,济南市中小学新生报到,图为济南市舜耕小学的同学们展示特色寒假作业,并阅读新书。[详细]

    03-05 08-03齐鲁壹点
  • 山东将逐批换发第三代社保卡 可异地就医结算

    日前,山东省人力资源社会保障信息中心与省社保局召开省本级换发第三代社保卡工作部署会,对第三代社保卡换发工作作出具体部署。通过社保卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,成为参保人员就医身份识别和直接结算的唯一凭证。[详细]

    03-05 09-03齐鲁晚报
  • 山东新旧动能转换:全省齐发力 各打优势牌

    按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》要求,济南将实施北跨东延、携河发展,在黄河沿岸高起点、高标准、高水平规划建设国家新旧动能转换先行区。其余各市也纷纷行动起来,结合自身特色经济和优势产业,因地制宜布局谋划,为加快形成新旧动能转换山东经验贡献力量。[详细]

    03-05 09-03大众日报
相关新闻