山东艺考拉开帷幕,广电编导专业考录比101:1

2018-02-25 07:38:00 来源: 新锐大众 作者: 王原

  2月24日,山东艺术高考拉开帷幕。山东艺术学院2018年计划招收本科生2020人,省内报名人数27340人,较去年上涨8.9%;省外报名人数18834人,又创新高。在省内报考各专业中,竞争最激烈的广播电视编导专业,报考人数达6000余人,考录比达101:1;在省外报考各专业中,竞争最激烈的绘画专业,报名人数近5000人,考录比达81:1。

  省内另一艺招大户山东工艺美术学院,今年将实行科类打通、模糊专业,共分为设计美术类、史论类、表演类和书法类四个大类招考。21个艺术类本科专业全国招生计划为1330人,专科7个专业300人(全部为省内计划)。从目前已结束的省内外报名情况看,报名总人数已突破5.1万人,预计报考总人数将达5.6万余人,连续六年走高。艺术类本科招生计划与实际报考人数平均比例将达到41:1,就设计美术大类而言,山东省内录取比例平均接近34:1,山东省外录取比例预计平均高达52:1。

  但喜中有忧。“随着新上专业的蓬勃发展,以扩大‘量’为目标的高等艺术教育,到今天我们不得不认真思考。这也是艺术院校目前普遍存在的问题。”山东艺术学院院长王力克说。

  比如,近年传媒专业报考人数增长很快,山东艺术学院2017年比2016年增长1倍多,今年又比2017年增长了1-2倍。比较2017年报名人数,该院的广播电视编导专业增长1.5倍,影视摄影与制作专业增长1.1倍,播音与主持艺术专业增长1.1倍,戏剧影视文学专业增长85%,戏剧影视美术设计专业增长2.1倍,书法学专业增长86%。

  王力克说,“这一方面反映了考生和家长对这类‘大文科’专业的现实认识,一般这种水平的学生考‘二本’都考不上,但赶上艺术类这趟车,录取时那就是提前批,当然报考多。另一方面,是文化产业发展深入人心,传媒专业也是从近年艺术院校新兴专业——文化产业管理衍生出来的,报考热也反映了人们参与文化发展的热情。”

  而像传媒专业、设计专业、播音主持这类新兴专业的迅速发展,已经让艺术院校像音乐、美术、戏剧等传统的“母体”专业不断弱化的现象更加凸显。“最近山东召开了新旧动能转换工作会议,艺术高等教育也同样面临新旧动能转换的问题。”王力克说,从2017年开始,学院开始进行相关调研,一个重要方面就是对专业进行整合提升,哪些是品牌专业?哪些是特色专业?哪些是新兴专业?通过调研,学院已果断暂停了“模特专业”和“乐器演奏与修造”专业方向的招生。

  调研中也发现,部分专业或专业方向设置的严肃性、科学性欠缺,专业发展前景研判不清晰,部分专业设置重复性比较严重。以传媒专业为例,学院不少二级学院都设这一专业或方向,美术学院设有新媒体专业,传媒学院又设有多媒体专业……,造成了重复建设和资源浪费。对此,山东艺术学院酝酿从今年开始,在近年推行二级学院管理基础上,进行新一轮综合改革,尊重艺术高等教育的科学性、规律性,建设“校级实验教学中心”,体现共享和内涵发展,进行专业“课程群”、“教师群”的建设和整合。

  而要呼应“双一流”院校建设,实现艺术高等教育新旧动能转换,一流的人才是最关键的,尤其是具有国际视野的办学、科研人才。王力克介绍,今年学院将实施“123提升计划”,“1”即是拿出1000万元用于优秀教师培养、青年教师发展,“2”是用2000万元引进国内外一流人才,“3”是用3000万元进行教学硬件提升,包括建设长清校区“演艺广场”等,提升形象、服务师生。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东高校将推行产业教授制,不占用高校现有岗位

    3_副本.jpg

    近日,山东省印发开展高校产业教授选聘工作的通知,鼓励支持高校设立产业教授流动岗位,从企业、科研院所等选聘一批科技创新人才、高技能人才和管理人才,担任山东省高校产业教授,推动高校与企业、科研院所联合培养人才、共建各类研发载体、开展科研项目合作。[详细]

    02-24 14-02中国教育报
  • 最新!1月房价出炉,济南新房连续两月环比微涨

    4_副本.jpg

    2月24日上午,国家统计局发布《2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,山东省4个城市纳入统计。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。[详细]

    02-24 14-02齐鲁壹点
  • 去年京沪人均可支配收入逼近6万元 山东排第九

    5_副本.jpg

    中新网记者梳理发现,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东、内蒙古2017年居民人均可支配收入超过了全国平均水平。上海、北京是2017年全国仅有的居民人均可支配收入在“5万元俱乐部”的地区;浙江居民人均可支配收入达到42045.69元,属于“4万元俱...[详细]

    02-24 14-02中国新闻网
  • “一湖一环”夜景带动 趵突泉花灯会客流同比涨三成

    5_副本.jpg

    由于天气和暖,加上“一湖一环”景观照明工程的带动,今年趵突泉花灯会客流火爆,夜间客流比去年同期上涨三成。今年的高科技互动灯组每天发出上千份红包、礼品,还能生成经典国粹头像,每晚都吸引着数千名游客积极参与。[详细]

    02-24 22-02舜网-济南日报
  • 2020年山东县级以上城市至少建1所老年教育机构

    说起去年入学报名的场景,山东老年大学的学员们还记忆犹新。《实施意见》还规定,我省将实施老年教育机构基础能力建设、老年教育工作队伍建设、老年教育学习资源建设、老年教育志愿者培育和院校举办老年教育试点五大工程。支持高校、职业院校(含技工院校)、中小学...[详细]

    02-25 07-02齐鲁壹点
  • 3月起使用驾驶证自助机销分,得先绑定车辆了

    如果嫌跑腿麻烦的话,也可以通过公安部交通管理互联网手机客户端“交管12123”申请绑定,待交通管理部门审核通过后绑定。只允许申请绑定1辆非本人名下机动车,需绑定多辆非本人名下机动车的,必须到交警大厅人工业务窗口申请绑定。[详细]

    02-25 07-02齐鲁壹点
相关新闻