招得来"女婿"留得住"儿子"!山东要突出厚植高端人才

2018-02-23 07:23:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 廖雯颖 马云云 陈玮

  人才结构决定未来的产业结构,加快新旧动能转换,山东必须揽天下英才而用之。在22日召开的山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义11次提到“人才”一词,求贤若渴可见一斑。山东到底有多少高端人才,下一步又需要在哪些方面“筑巢引凤”?

  去年新增3位院士

  住鲁院士已达49名

  “大量事实表明,领先科技出现在哪里、高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。”刘家义讲话中一语点出人才流动规律。

  作为经济大省,山东的人才形势如何?高端人才究竟有多少?据统计,截至2017年,山东共有住鲁院士49名,2017年成功增选3名中国工程院院士,创历史新高。国家“千人计划”人才山东共有202名。“万人计划”山东入围总数203人,创历史最好水平。

  已实施15年的泰山系列人才工程,2017年共遴选泰山学者111名、泰山产业领军人才175名,泰山系列人才工程总人数达1695名,打造了支撑山东新旧动能转换的领军力量。

  集聚全省各方面优势资源的青岛国际院士港致力于打造成国际顶尖人才的集聚高地,已接洽包括2名诺贝尔奖获得者在内的211名国内外院士,签约引进了袁隆平、马伟明等75名院士,21个院士项目进入实质性评估及落地阶段。

  此外,全省技能人才总量达到1106.4万人,高技能人才突破290万人。

  “输血”与“造血”并重

  集聚强大创新力量

  必须清醒地看到一个现实,即山东的人才质量不够高,高层次和高技能人才占比相对较低。据分析,山东省对装备制造、能源资源、金融财会、现代交通运输、科技、医药、信息产业的人才需求较大,而这恰与代表山东优势和未来发展方向的十大产业高度重合。

  要吸引这些高端人才确需下一番功夫。目前,全国新一轮人才争夺形势近乎“严酷”,争夺战已经打响,几乎所有二线城市都出台了吸引人才的优惠政策。“高层次人才是稀缺资源,别人争到了,再去挖,难度大、成本高。”

  为此,刘家义讲话中特别提出,要突出厚植高端人才。“我们要着力优化制度体系、社会氛围、生态环境,使山东人气更旺盛、精英更云集!”

  山东将实行更加积极有效的政策,优化人才发展环境,把国内外顶尖人才往山东引、往山东拉。与此同时,不能忽视了本土智力资源,注重发挥本地高端人才的引领作用,既要招得来“女婿”,更要留得住“儿子”,“输血”与“造血”并重,“女婿”与“儿子”同心。要为企业家创造更好成长环境,大力弘扬劳模精神、工匠精神,集聚强大的创新力量。

  建设综合试验区恰恰为山东提供了一个机遇,“为有效吸纳人才、资金、技术等创新要素,加快建设技术创新体系,建立科技成果转化和产业化的体制机制,提供了有利契机和重大平台,有助于一揽子解决长期制约我省科技创新的重大瓶颈和现实难题。”

  据了解,去年以来,山东持续推进人才发展体制机制改革,最大限度地激发人才创新创造活力。

  2017年山东人才引进成绩单

  1,2017全年组织4个团组赴北美、欧洲等11个国家地区进行招才引智 ,共对接高层次人才725名,达成初步引进意向210人,现场签约引进70人。

  2,遴选了首批25家省引才重点支持企业,给予其泰山产业领军人才工程配额,在短短两个月时间内,11家企业从海外省外全职引进了14名关键技术岗位的急需紧缺人才。

  3,本土的泰山系列人才工程取得不小成果,一大批标志性的人才涌现了出来,共有9人当选两院院士,113人入选国家“千人计划”,48人入选国家“万人计划”,46人入选长江学者,51人获得国家杰出青年科学基金资助。

  4,一大批重大原创成果和尖端先进技术成果填补了省内国内空白,共累计获得国家级科技奖励335项,其中国家技术发明、自然科学、科技进步一等奖19项,国家技术发明、自然科学、科技进步二等奖210项,承担国家级项目2772项,省部级项目2721项。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 廖雯颖 马云云 陈玮)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 到2020年底山东新材料产业主营业务收入要达1万亿元

    3_副本.jpg

    《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》确定重点打造五大新兴产业,新材料产业不仅位列其中,本身更在发展新兴产业中起着基石作用。到2020年底,我省要培养引进1000名新材料产业高端人才、打造30个新材料重点示范项目、培植50个新材料重点骨干企业、形成10个左...[详细]

    02-23 14-02新锐大众
  • 济南地铁R3线最新进展!礼-奥左线盾构区间贯通

    5_副本.jpg

    “先锋一号”盾构机总长85米,重量达545吨,开挖直径为6.68米,主要负责从丁家东站至礼耕路站、礼耕路站至奥体中心西站共两个区间左线的盾构施工。“先锋一号”盾构机顺利实现全线始发和接收以及全线的二次始发和接收,离不开全体参建人员的不懈努力。[详细]

    02-23 14-02齐鲁壹点
  • 合肥至青岛高铁真的来啦!快收好这份逛吃攻略

    3_副本.jpg

    合青高铁将分为三段分别建设,合肥至新沂段接入徐连高铁,再从连云港连接青(岛)日(照)连高铁。景区北面与万平口海滨风景区、世界帆船锦标赛基地、水上运动基地相连;南边是中国第二大煤炭输出码头日照港。[详细]

    02-23 08-02爱青岛
  • 招得来"女婿"留得住"儿子"!山东要突出厚植高端人才

    5_副本.jpg

    人才结构决定未来的产业结构,加快新旧动能转换,山东必须揽天下英才而用之。已实施15年的泰山系列人才工程,2017年共遴选泰山学者111名、泰山产业领军人才175名,泰山系列人才工程总人数达1695名,打造了支撑山东新旧动能转换的领军力量。[详细]

    02-23 08-02齐鲁壹点
  • 青岛全市医院"忙年":春节期间接诊超20万人次

    医生列举,节后综合征各式各样,如睡眠紊乱综合征,假期熬夜过多,日夜颠倒,导致夜间失眠,白天头昏脑涨,提不起精神。节后最常见的当属消化不良综合征:一天到晚嘴闲不住,暴饮暴食或贪食油腻食物,开始觉得肚子胀不舒服。[详细]

    02-24 07-02半岛网-半岛都市报
  • 青岛海关再出新招 服务山东新旧动能转换

    今天,青岛海关发布消息,该关将在服务山东新旧动能转换方面再出新招,推动形成全面开放新格局。其中,外贸新业态进出口快速增长,搭建了外贸增长新平台,跨境电商进出口19.8亿元,增长4倍,市场采购出口62.8亿元,本土培育的省级外贸综合服务企业进出口231.5亿...[详细]

    02-24 07-02青岛新闻网
相关新闻