【家国网聚·网络旺年】“浊清之变”辛安河污水处理厂员工坚守岗位

2018-02-15 16:10:17 来源: 胶东在线 作者:

  家国网聚·网络旺年

  烟台市牟平区辛安河污水处理厂,孙宗贵和鲍文凯走出车间,开始巡查。

  雪后台阶湿滑,两人小心翼翼的往上走。

  胶东在线2月15日讯(见习记者 李俊锋)农历小年的凌晨时分,烟台地区普降大雪。“时间到了,该去看看池子那边情况怎么样了。”在烟台市牟平区辛安河污水处理厂,孙宗贵和鲍文凯穿好工作服,戴上安全头盔,拿好量杯,走出车间,开始了他们的日常“巡逻”。

  辛安河污水处理厂主要负责处理来自莱山区、高新区以及牟平区西部的工业、生活污水。大雪过后的厂区格外湿滑,再加上污水沉淀池的台阶又是金属制成,给工作增添不少难度。

  “我们有规定,像这种天气必须两个人一起值班巡逻,为人身安全考虑,互相有个照应。”蹲下,抬手,起身,老鲍将测水管熟练地插入水底,当起身将测水管拿出来的时候,从水管中可以清晰地看到污泥样本的刻度值。“这些活性污泥是处理污水的关键,少了不行,多了也不行,我们每天都要通过这个方法来测量沉淀池中污泥的厚度,维持水与泥的平衡。”

  利用工具将沉淀池中的水和活性污泥取出

  观察器皿中清水层的高度,确认池中是否异常。

  像这样的工作,他们每两个小时就要进行一次,常态化的巡逻检查,已经是家常便饭。厂区里每一个污水处理池他们都要进行检查,记录数据,反馈现场情况,不能出现一丝马虎漏洞,因为任何一个小疏忽都有可能造成难以想象的大问题。“我今年40岁,工作21年了。年三十值班也有五、六次了,一开始还是不太适应,但是慢慢的家里人也都理解了,毕竟这个工作需要一直在现场盯着。干一行爱一行,看到这些污水由浊变清,心里还是很自豪的。”说完,老鲍开心的笑了。

  给室内鼓风机设备打润滑脂。

  如果把污水处理池形容为“室外战场”,那么室内中控、机械设备养护就是“硝烟弥漫”的“室内战场”。王伟是辛安河污水处理厂的一名设备巡视员,他每天的工作是围着一堆设备“转”。“鼓风机的运转情况需要时刻观察,润滑脂也要打,这都是一些基本的设备维护。”像巡逻沉淀池一样,王伟的工作也是两小时巡逻一次各项设备,记录设备的运行状态数据。“由于工作性质,我们加班已经是家常便饭,很多时候不放心这些设备,家里人也都习惯了,一看我来了电话就知道不回家吃饭了。职责所在,责任心还是要有的。”在向记者介绍情况时,王伟眼神不时看向设备,这是常年养成的习惯,观察设备数据,不能有一丝马虎。

  每一个数据都要谨慎对待,关系到设备的运行安全。

  王伟记录数据的表格,一天的工作才刚刚开始。

  很多时候设备数据并不能反映一切,更多的需要“肉眼”观察。“很多时候需要自身长年累月积累的经验来找出存在的隐患,然后彻底消除这些隐患,保证污水处理设备运行正常。”王伟举了一个简单的例子,如果生活污水中的杂物造成进水泵堵塞,那么进水泵的工作声音就会出现变化,进水量也会下降,水质的颜色也会变化,这些都是通过经验判断得来的。“和中医一样,我们观察这些水也要‘望闻问切’,时间长了,很多问题解决起来就会游刃有余。”

  今天是除夕,他们的工作还在继续,实现“绿水青山”也是每一名辛安河污水处理厂员工们的梦想。全年无休,坚守基层岗位的他们一直默默奉献,如同一汪清水,潺潺长流。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南美女公交驾驶员 连续八年“车上过年”

    11.jpg

    [详细]

    02-15 14-02大众网
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
相关新闻