【家国网聚·网络旺年】我在“国外”的第16个春节

2018-02-15 12:24:00 来源: 大众网 作者:

 

外籍船员在姬桂江和同事的指导下包饺子

 

姬桂江教给外籍船员包饺子(李通 摄)

 

外籍船员竖起大拇指夸赞

  春节回家团圆,是每个人的心愿,而对于烟台边防检查站监护一中队五班班长姬桂江来说,春节却和往常没有什么区别。同样的使命,同样的工作,同样的岗位,同样,回不了家……已经在外籍船舶监护岗位上待了16个年头的姬桂江即将迎来他部队生涯的最后一年,有些不舍。

  2002年12月,18岁的小伙子姬桂江应征入伍,成为烟台边防检查站的一名战士。从那时起,姬桂江便和外籍船舶监护这个岗位结下了不解之缘。在外人看来,外籍船舶监护的工作似乎“简单而又轻松”,每当外籍货轮靠岸时,只需要检查检查证件,查看查看货物就可以。实际上,当记者跟随姬桂江真正体验了一把时,却感受到了这个“普通”岗位的不容易。

  2月8日上午9点,当记者来到停泊在烟台港24号泊位的一艘外籍货轮上时,已经佩戴好装备的姬桂江正在和战友交接上一班岗的工作,上下船艇的人数和姓名,证件是否齐全,船上是否有违禁物品,他都要仔细翻阅台账,并询问前班战友,以便开展工作。之后,他便登上船体登梯口,正式上岗执勤。10分钟后,一名船员要下船办理业务,姬桂江仔细检查了船员的登轮证,予以放行。

 

姬桂江执勤中

 

船体空间狭小,负责船舶监护的战士挤在一间屋子里休息

  与陆地办证、通关等工作不同,外籍船舶监护这项工作要一天24小时执勤,就连吃住都要在船上进行。由于停泊的船舶国籍和时间不同,姬桂江和他的战友们要适应不同的环境,“一年吃遍全世界”是他们对这份工作的“笑谈”。然而,真实的情况是,船艇空间狭小,监护员们常常要四五个人挤在一间宿舍,甚至有的铺上一床褥子席地而睡。在吃饭这个问题上,“凑合”更是常有的,即便“吃遍全世界”,地域和饮食习惯的差异,让人一时间不容易接受。一艘船是这样,姬桂江和战友们有时还要同时监护6艘船,可想到他们的辛苦。“登上外籍船舶就意味着‘出了国’,在外执勤一言一行都代表着中国形象,所有的工作都要认真对待。”姬桂江说。

  就这样,姬桂江在岗位上一干就是16年,从“兵蛋子”到“老兵”,逢年过节,他只回过一次家,甚至连父母生病住院,他都没能到病床前照顾一下。说到这,姬桂江的眼眶有些湿润,话语也有些哽咽,“我妈有一次在家摔倒了,家里没人,她爬了很久试图去打电话,但最后还是没够到,直到晚上父亲回家后才发现。”姬桂江说,这是他当兵后第一次赶上这样的事儿,而为了不让在部队的他分心,直到一年以后回家,他才知道了有这么档子事。那时的他,别提心里有多难受。

 

包含温情的春联让船员喜出望外

 

外籍船员和姬桂江一同贴春联(李通 摄)

  一阵子的忙碌后,很快便到了中午。恰巧这一天是中国的“小年”,姬桂江和战友们早就商量好,准备和正在监护的外籍货轮“帕萨特”号船员们一起过个节,让他们也感受一下中国传统节日的魅力。贴春联,包饺子,传统的年俗让外籍船员们大开眼界,这份来自中国边检的温情,更让他们赞扬地竖起了大拇指。

  今年,姬桂江的春节又要在船艇上度过了,虽然不能回家,但他的心里总有着牵挂……坚守,也许是最好的答案。

 

 

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 济南美女公交驾驶员 连续八年“车上过年”

    11.jpg

    [详细]

    02-15 11-02大众网
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
相关新闻