【家国网聚·网络旺年】一天巡街10小时城市整洁我自豪

2018-02-15 11:21:00 来源: 大众网 作者: 边增雨

 

  王明在店铺内检查油烟净化设备(边增雨)

  王明在一家商铺外检查年货摊位(边增雨 摄)

  辖区内出现了违规摆放的摊位,王明在与摊主沟通后,帮助摊主搬离货物(边增雨 摄)

  记者:边增雨

  农历腊月二十八,年关临近。淄博高新区城区年味十足,饭店内正在准备年夜饭、街道的商铺在出售年货……淄博高新区城市管理和行政执法局的王明与同事们在建城区的街道巡查,指导店铺老板们合理摆放店外的年货摊。

  市民买年货热热闹闹 城市街道规整便利

  上午8点,当记者来到淄博高新区城市管理和行政执法局时,王明和同事们已经巡查完了早餐摊点。年关临近,早餐摊点、年货摊点是他们工作的巡查重点,作为队长的王明,一天有近10个小时的时间是坚守在自己的工作岗位上。

  “我们是分成两拨人倒上午班和下午班,上午班早上6:30就已经在外巡查了,到中午饭点,上午班人员就相互倒替着吃饭。下午1:30,下午班人员再接班继续巡查。”在记者跟随巡查的路上,王明向记者介绍工作时间。王明的队员告诉记者,两个班次,王明都是在值班,一天有近10个小时在岗位上。

  “这里是不允许摆摊的,我跟你说个地点,你去那边吧。”在晓庄社区门口,一名商贩在贩卖水果,王明跟队友发现后,经过沟通,小贩搬到了合规的销售摊点。去年,淄博高新区城市管理和行政执法局对建成区内店外经营、占道经营、阻碍交通、污染环境等违规经营行为进行劝导,清理各类流动、占道经营摊点1800余处,乱贴乱画1000余处,落地广告200余处,取缔大排档6处,保障市容市貌整洁有序。

  管控好油烟排放 让市民过个清爽年

  “现在,厨房里没有那么大的油烟了,我们自己也是觉着方便啊”。一家炒鸡店的老板向记者介绍油烟净化设备带来的变化。去年淄博高新区以“零容忍”的态度,集中力量、集中时间对油烟污染商铺进行整治,对已整改的商家店铺进行抽查检查,防止回潮反弹,确保餐饮服务业污染物达标排放,保障居民的环境权益。

  “我们的巡查主要看一下,商铺是否正常的使用油烟净化设备,保证好附近居民的居住环境。”王明一边检查商铺,一边向记者介绍正在工作的内容。

  “现在好了,油烟飘不到家里去了,也没有那么难闻的味了。”家住新时代公寓的韩先生告诉记者。

  双节临近,商铺迎来了一个营业热潮,王明在巡查期间挨个商户的排查隐患,提醒店主注意事项。

  “看到建成区的变化,环境整洁舒适,百姓对我们工作的认可,自己感觉非常欣慰。”王明说。工作繁琐、忙碌,但百姓的认可让王明更有干劲。王明告诉记者,自己是当兵转业到了城管岗位,吃苦不怕,最怕的就是干不出成绩。

 

 

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 济南美女公交驾驶员 连续八年“车上过年”

    11.jpg

    [详细]

    02-15 11-02大众网
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
相关新闻